日本ケ塚山(1107m)愛知130の山

2016.05.14(土) 08:41 - 2016.05.14(土) 15:26
Nihongatsukayama (Aichi, Shizuoka)
今日は愛知130の山でも登山口までの アプローチ、歩行時間ともに長く、 登りがいのあるとされる! (山で愛知130の山の話題になるとこの山が 一番大変と言われる方が多い) 日本ケ塚山の登山です。 豊橋6時に出発し、とみやまバンガロー村 8時20分到着、8時40分に登高開始し 山頂に12時ごろ到着しました。 同じ頃に登高開始された方は既に皆さん 同じコースを下山中で、我々は相変わらず 1時間近く遅い。皆さん元気ですね! 昨年はA.Bコースを登りA.Bコースを下山した ので、今回はCコースの中沢へ下山した。 丸太橋などの崩壊や登山道が荒れているとの 情報があり心配していたが、沢へ出るまでは 快適な尾根歩きだった。 沢へ出てからは丸太橋が通れず、沢を渡ったり 破壊した丸太橋の頼り無い釘を足がかりに 降りたりで単独で事故ったら大変~。 このコースは整備されるまで通らないのが お勧め~。

山頂にて

山頂にて

A.Bコースを登りCコースを下山

A.Bコースを登りCコースを下山

まだまだ余裕ですね!

まだまだ余裕ですね!

傾斜も少し楽に

傾斜も少し楽に

80番までは長い!

80番までは長い!

やっと先が明るくなって来ました。ピークは近そうです!

やっと先が明るくなって来ました。ピークは近そうです!

萩太郎と茶臼山(さすが愛知県最高峰)

萩太郎と茶臼山(さすが愛知県最高峰)

にせピークに到着しました。実働約2時間

にせピークに到着しました。実働約2時間

まだまだ余裕がありますね!

まだまだ余裕がありますね!

ハシゴの出現

山頂も近い!

山頂も近い!

中沢への下降点

中沢への下降点

山頂に到着しました。ジャスト12時。ランチタイムゆっくり1時間、午後1時に下山開始。

??人の好きな番号

??人の好きな番号

ここから沢へ下降

ここから沢へ下降

木の根っこが龍の背に見えますか?

木の根っこが龍の背に見えますか?

丸太橋は通れず沢を渡りました

丸太橋は通れず沢を渡りました

丸太橋の左を恐る恐る

丸太橋の左を恐る恐る

壊れた丸木橋の左に釘を打ち付けた垂直の丸太があり、それを足がかりに降りた。

ここで県道に出て駐車場まで戻ります

ここで県道に出て駐車場まで戻ります