南牧 富士浅間山(ふじせんげんやま)

2019.03.30(土) 日帰り
markun
markun

先ずはデータ的な事から… 富士浅間山(月形山の別名あり)は、 群馬県南牧村にある標高898mほどの里山です。ヤマップや山と高原地図に登山道は記載されていませんが、地元のパンフレット「なんもくトレッキングガイド」にはコースタイム付きで2つのルートが記載されています。どちらも登りのコースタイムは一時間半ほどで、山頂は特に開けてはいませんのが落葉時には木々の間から西上州の山々が覗けます。なんていう事はない山道ですが入る方も少ないようでちょっとしたバリエーションハイク風の登山が楽しめます。 なぜそんなところに突如行ったのかと申しますとちょっとした経緯がございまして。 父親から「ふじせんげんやま って知ってるか? 行ったことあるか?」と聞かれまして 「・・・(聞いたことあるようなないような)」 聞き返すと仲間と行くのに下見をしたいとの事 調べると一般道ではなさそうだし面白そうだから「一緒に行く?」と聞いたら 「じゃあ片方から登るからお前はもう片方から登れや」 という事でランデブー山行になるはずでした… 結局父親は道に迷って途中撤退してしまいまして(^^; (地図にはまだ載ってない出来たばかりの林道とその残骸等があっていろいろ惑わされたようです) 私はNO MAP & NO GPSで行けちゃったんですけどね、というか私の通ったルートはテープ/目印大杉でした。 まぁ実のところは、父が山行パートナーの女性(Not My Mother)と行くと言うので冷やかし半分で行こうと思ったという事なんです(^^; 子 も 子 な ら 親 も 親 ! イヤナンデモナイ( ^^)v