歩き四国お遍路 2回目 5番〜9番

2016.05.14(土) 09:13 - 2016.05.14(土) 15:04
Shikokuhenro No.1 (Tokushima, Hyogo, Kagawa)
四国に住んでいながら、なかなか行く機会のなかったお遍路を歩いてみることにしました。夫婦2人の弥次喜多道中、たまに犬連れです。 今回は2回目、5番札所地蔵寺さんから9番札所法輪寺さんまでです。 1回目はまだYAMAPを始める前だったので、また近いうちに歩き直してみたいと思っています。

今回は5番札所地蔵寺さんからスタート。最寄バスは羅漢停留所。

おもむろに門前の出店でアイスキャンデー購入。お寺からまだ0mも歩いていないというのに…

自転車にのったアウトドア系のお姉さまから、初めてお接待をいただきました。 並んでまで買った人気FUJIMURAベーカリーのクリームパンを分けてくださいました😢感激!

ところどころに遍路小屋が。

ところどころに遍路小屋が。

ここにも遍路小屋。

ここにも遍路小屋。

今は稼働してないみたいですが、味のある上板温泉。電話が二桁って!

またしても車から降りてきたおじ様にお接待をいただく。生姜糖。初めて食べたけど、シンプルで美味しい^ ^  感謝!

またしても車から降りてきたおじ様にお接待をいただく。生姜糖。初めて食べたけど、シンプルで美味しい^ ^ 感謝!

6番安楽寺さん前の休憩所。
トイレもあり。

6番安楽寺さん前の休憩所。 トイレもあり。

境内で手作りの栞をお接待していただく。さっそく御朱印帳に使わせてもらいます(*´ㅂ`*)

6番安楽寺さん御朱印

大きなお寺。

大きなお寺。

十楽寺さん御朱印

十楽寺さん御朱印

民家の軒先直売所。

民家の軒先直売所。 美味しそうな春キャベツだけど、ここで買って背負う勇気は出ないチキンな私です…。

見慣れない植物の植わった畑があちこちに。葉タバコだそうです。畑からうっすらと、まだ箱に入ったタバコの匂いがします。

350年以上前に作られた熊谷寺さんの山門。

350年以上前に作られた熊谷寺さんの山門。

紫陽花がたくさんで、梅雨どきには綺麗そう。

紫陽花がたくさんで、梅雨どきには綺麗そう。

8番熊谷寺さん本堂。

8番熊谷寺さん本堂。

熊谷寺さん御朱印

熊谷寺さん御朱印

お昼ご飯は、名物たらいうどんをいただきました。湯溜めをしょうが醤油で食べるのは久しぶりだけど、おいしい^ ^

あらら、遍路道に出てきてしまったワンチャン。一通り撫でてあげたら、おうちに帰っていきました。

田んぼの中にあるから、田中の法輪さんと呼ばれているそうです。もうすぐ、本日のゴール!

9番札所法輪寺さん到着。

9番札所法輪寺さん到着。

法輪寺さんの御朱印

法輪寺さんの御朱印

山門横の楽しそうな皆様。
お地蔵さんみたいに前掛けかけられててちょっと面白い。

山門横の楽しそうな皆様。 お地蔵さんみたいに前掛けかけられててちょっと面白い。

山門前に絵に描いたようなお茶屋さんが!これは弥次喜多夫婦としてはよらざるを得ないですね。

本日これにて終了〜!

お店の可愛いおばちゃまが素敵でした。手作り草だんご、2コ150円也。やわこくて最高に美味しい! 本日これにて終了〜!

この辺りはたくさん看板があるので、地図がなくても安心です。

この辺りはたくさん看板があるので、地図がなくても安心です。