すべて見る日本百名山『大山』 すごい景色がいっぱい😃 前日から大山の近くまで来て車中泊🚗 全然寝れなかったけど登山開始😱 夏山登山道で登っていきます。 登りはじめて少ししてから分かりました! 大山、意外にキツい💦階段地獄で ずっーと続きます。噂には聞いてましたが、 登る標高1000mほどやろ!余裕だろ! と思ってましたが、疲れました😱 福井県の荒島岳を思い出す直登登山道💦 金剛山で言うと千早本道2.5本分みたいな💦 ただ8合目に来たら木道になり、気色も広がり そこからは楽しく登れました🙌 山頂で百名山バッチを購入してお昼ごはん😊 来たときはガスガスだったんですが、 待っていたら晴れ間が広がり日本海🌊🌊🌊 たっぷりと山頂からの景色を眺めて下山😃 8合目手前ぐらいまで降りてきたときに 年配のお母さんが転倒😱頭から落ちるのを 見てしまって、少し休憩してから降りるように! 電波は入るので、無理せずその時は119へ☎️ 嘔吐するなら直ぐさま119へ! 等など伝えて、大丈夫です!とのことなので、 私は下山しました💦 その後に一人で登ったはずなのに 下山するときは5人組になって皆でワイワイと🤣 楽しい下山になりました🙌 お近づきの印にと、冷凍ミカン🍊が 最高に身体に染みわたりました😊 上から降りてくる人にお母さん座ってませんか? って気にはしてましたが、居なかったみたい なので無事に下山したようです😊 さすがは百名山👍絶景と人気なお山。 色々とありましたが、人生の1ページになる 一日になりました😃