オーレン小屋から硫黄岳、夏沢峠、根石岳、天狗岳

2016.05.14(土) 06:03 - 2016.05.14(土) 14:38
4月に計画した桜平からオーレン小屋を起点に硫黄岳~天狗岳を回るコースは天候不順で中止したのですが本日、天候に恵まれたので再チャレンジしました。 GWも終わり、登山道には人影も少なく静かな山歩きを満喫しました。 悪路で有名な桜平への砂利道でもすれ違う車もなく、普通車でも問題なく走行できて良かったです。 雪消えも早く、アイゼンも不要になっていますので混雑する前の八ヶ岳入門コースとしてお勧めできると思います(^^;)。

6:10 出発しましょう!.

6:10 出発しましょう!.

長い~林道を歩きます。

長い~林道を歩きます。

20分ほどで夏沢鉱泉に着きました。

20分ほどで夏沢鉱泉に着きました。

天候もいいです!。

天候もいいです!。

更に林道を歩きます。

更に林道を歩きます。

歩き始めて1時間でオーレン小屋に到着。しばし、休憩しました。

メニュ~~(^o^)。

メニュ~~(^o^)。

硫黄岳方面に向かいます。

硫黄岳方面に向かいます。

登山道には雪もありましたが問題ありませんでした。

登山道には雪もありましたが問題ありませんでした。

森林限界を超えて尾根に出ました。

森林限界を超えて尾根に出ました。

横岳がド~ンと現れます。

横岳がド~ンと現れます。

小休止して硫黄岳に向かいます。

小休止して硫黄岳に向かいます。

8:41 硫黄岳、山頂に到着!。

8:41 硫黄岳、山頂に到着!。

今回のメンバー。中年集団です。(本人は若いつもりです?。)

今回のメンバー。中年集団です。(本人は若いつもりです?。)

登山開始から2時間半。こんなに簡単に2760mに登れる山は日本にあるのだろうか?。

雑誌の表紙を飾る写真をイメージ。赤岳は格好いいですね。

雑誌の表紙を飾る写真をイメージ。赤岳は格好いいですね。

硫黄岳の断崖絶壁。いつか噴火はするのかな?。

硫黄岳の断崖絶壁。いつか噴火はするのかな?。

夏沢峠でビール休憩。

夏沢峠でビール休憩。

そして樹林帯を登ります。

そして樹林帯を登ります。

本日の最終目的地は天狗岳としました。

本日の最終目的地は天狗岳としました。

根石岳の向こうは天狗岳。

根石岳の向こうは天狗岳。

根石岳の山小屋で2本目のビールをGet!。

根石岳の山小屋で2本目のビールをGet!。

根石岳山頂からの展望。西天狗が左側、東天狗が右側に見えます。

最後のガレ場を登ります。

最後のガレ場を登ります。

俺的には2度目の天狗岳。前回の登頂は2年前の1月厳冬期でした 汗。

根石岳の山小屋でGetしたビールを頂きます まいう~~。

根石岳の山小屋でGetしたビールを頂きます まいう~~。

ヘルシーな今日のランチです。

ヘルシーな今日のランチです。

西天狗岳の方が標高が高いのですが、次回は唐沢鉱泉から不参加の仲間と行きたいと思います。

さて帰りましょう。

さて帰りましょう。

北アルプスを連想させる稜線の風景です。

北アルプスを連想させる稜線の風景です。

根石岳に登り返し、帰路を目指します。

根石岳に登り返し、帰路を目指します。

ガスが出て視界を遮りますが、涼しくて登山日和の一日でした。

ガスが出て視界を遮りますが、涼しくて登山日和の一日でした。

オーレン小屋を通過。

オーレン小屋を通過。

桜平駐車場には14:30に戻りました。8時間半の山歩きは充実した時間となりました。お気軽八ヶ岳として、お勧めのルートです(^^)/。

3:00自宅を出発して6:00に桜平駐車場に着きました。

3:00自宅を出発して6:00に桜平駐車場に着きました。

参加メンバー

• 新潟県内ほか県外の山々を、決して無理をせず、 セミアマレベル(笑)で安全第一の「ちい山歩」してます。 山歩きのご参考に、みなさまのサイトへ立ち寄り、 フォロワーの方たちを目標に精進しますので よろしくお願いします^^/ 活動日記への書き込み、”いいね”ありがとうございます♪