日の出山 武蔵五日市駅から青梅駅縦走

2016.05.14(土) 07:44 - 2016.05.14(土) 13:48
Hasetsune Cup (Tokyo, Yamanashi, Saitama, Kanagawa)
目指せヤマスタ奥多摩10座! 残すは 日の出、浅間嶺、鷹ノ巣、雲取 …って日の出山は2回行った事あるんだけど スタンプ始まる前だったから仕方ない そして御岳、大岳、日の出と3座同じ日に行けなかった自分の体力不足のせい 日の出山と浅間嶺一緒に行けないか地図と にらめっこすること1週間 どうにもこうにも無理! 仕方ない別々に行くか~ 前日も寝るまで地図と格闘 御岳山からじゃ面白くないし古里から? もう12時じゃないか~!寝なくては!! 武蔵五日市駅から金比羅尾根で日の出山、 三室山を経て梅の公園、車道歩きで青梅駅へ 7時間コース予定にする 梅ヶ谷峠入口から馬引沢峠、青梅駅も挟もうかと考えるも余計に3時間半はきついのでやめる 何だか盛り上がりに欠けるコースだなぁ 行く前からこんな感じだったので道中あんまり楽しくなくて、早く青梅駅に行って素敵なお店でお茶しよう…と日の出山からの下りはそんな事ばかり考えていました 写真の枚数に顕著に比例 登りはほとんどきつい所が無く 地図も等高線の間隔が広くなっています ただ、麻生山に立ち寄る時はここが 正規ルートか?と思う怪しい直登があり 落ちたら骨折間違いなし… 斜めにガシガシ登って行きます 休んだら落ちる~(+_+) ここは巻いても良かったのだけど金比羅山が よく分からなかったし、標識に手書きで 見晴らしよし!とあり釣られて 登ってしまった(笑) 地図の破線がそうなのかも 土曜日なのにほとんど人に遭わず また一人登山状態 みんなバスでどこに行ったのかな~? 日の出手前ものすごく綺麗な木の階段が! よしクリア! えっと次の階段もあるのね… また目の前に綺麗な階段が デジャヴュ… ようやく日の出山スタンプクリア! この天気では山頂の見晴らしはそこそこ ここは人が沢山 少し食べてお茶に向けて下山下山 下りも楽チンじゃん! …と思ったら三室山から先 かなりの急な箇所あり、 そして草が両脇から迫っていて避けながら ここはジャングルかよ~ (>_<)うぅぅ… ここは以前サークルでも通ったルート 見たことある景色だけど ワイワイ下りるのと 一人でお茶お茶と下りるのでは 視界に入る景色が少し違うのかもしれません 草を掻き分けるのも疲れるし 何といっても靴下が圧縮されて右足の指に 豆が絶対出来ている予感 4~5回履くと駄目になっているような 登りの途中から感じていたので それも楽しめない原因に 半ばふらふらしながら青梅駅へ向かう なぜなら青梅駅からは電車の本数が多いから 青梅から奥多摩は本数少ないし 何といっても本日は交通費も最低限に 往復800円以下で行けました やっと青梅駅に着いた! ん?セブンイレブンか~ 素敵なお茶…Σ( ̄ロ ̄lll) 諦めて来ていた電車で とぼとぼと帰ったのでした 帰ってからコーヒーがぶ飲み&豆潰し やっぱり気分が乗らない時は天気が良くても 駄目なんだな~ それでも次は浅間嶺に行きます これも払沢ノ滝から生藤山、藤野駅にするか 上川乗から払沢ノ滝、馬頭刈山、瀬音の湯にするか全然決められない こんなんなら先に鷹ノ巣行くかなぁ 梅雨前に行ってしまいたい あ~お疲れ申した 武蔵五日市駅 7:37 登山口? 8:08 金比羅山公園 8:40 麻生山 10:15 日の出山 10:50着 11:15発 三室山 12:05 日の出登山口 12:45 青梅駅 13:47

民家から飛び出ている

そこそこ2

そこそこ2

そこそこ3

そこそこ3

狭いのにごっちゃごちゃごちゃ人が休んでいる、団体か?
写真を撮って即退散

狭いのにごっちゃごちゃごちゃ人が休んでいる、団体か? 写真を撮って即退散

ジャングル1は抜けたけれど2の予感

ジャングル1は抜けたけれど2の予感

ありがとうございました無事下山

ありがとうございました無事下山

立派だなぁ

立派だなぁ

反対口は素敵があるのかな?

反対口は素敵があるのかな?