黒岳、越前岳、呼子岳 周回コース

2016.05.14(土) 10:49 - 2016.05.14(土) 13:41
結論から言うと、また同じルートを歩く必要がある。 今日は、山神社から黒岳経由、越前岳と呼子岳を周回しました。 新緑が美しく、気分良く歩いていたのですが、越前岳への稜線を歩いている時に、ポケットの中でアプリの終了と消去ボタンが押されちゃたようで、ログが無くなってしまいました。😫 幸い写真は残っていたので、到着時間等は見ることが出来たのですが、勾配とか標高差が分かりません。 軌跡は、越前岳から山神社🅿️の下山時です。 源頭部と呼ばれているガレ場は、私の苦手な場所です。何とか上手く通過したいのだけど、不安定なガレ場では全然進まない。 この区間の沢のガレ場は、ケルンもペンキ目印もあるけど、どうやら何本か平行して岸に登山道があるようです。 最終的に合流するのでしょうが、早く見つけるのが鍵と思います。 愛鷹山はそんなに家から遠くないので、また同じルートを歩きたいと思います。 眺望がある時に。苦手のガレ場下りの練習に。ガレ場を回避できる平行登山道を探しに。 活動時間 8:17〜13:41 5時間24分(休憩時間込) 距離 概ね11km

山神社🅿️よりスタート‼️

山神社🅿️よりスタート‼️ ヤマップ軌跡消失…写真の撮影時間があって良かった。😎 8:17からデスね。_φ(・_・

苔が美しい登り登山道(o^^o)
連続梯子箇所がありました。

苔が美しい登り登山道(o^^o) 連続梯子箇所がありました。

あしたか山荘です。
自由に使えるようです。

あしたか山荘です。 自由に使えるようです。

稜線である富士見峠到着。

稜線である富士見峠到着。 えっと、ここが8:43なので、登山口から26分で到着したことになります。

距離が近いので、晴れていたらど迫力でしょうね〜😰

山に入る前から分かっていたのですが、富士山は上半分雲の中です。 距離が近いので、晴れていたらど迫力でしょうね〜😰

黒岳到着。(標高1,086.5m)
時間メモ 9:01

黒岳到着。(標高1,086.5m) 時間メモ 9:01

箱根方面は良く見えています。

箱根方面は良く見えています。

黒岳の山頂は広くて、雰囲気もいいですね。😀

黒岳の山頂は広くて、雰囲気もいいですね。😀

私の好き系な登山道(*^_^*)
目に優しい新緑でリラックス効果あります。

私の好き系な登山道(*^_^*) 目に優しい新緑でリラックス効果あります。

ツツジが綺麗な箇所もチラホラ😍
花のトンネルになっています。

ツツジが綺麗な箇所もチラホラ😍 花のトンネルになっています。

鋸岳展望台です。どうでしょうか?

鋸岳展望台です。どうでしょうか?

やっぱりあり得ない形していますね😱

やっぱりあり得ない形していますね😱

薄い赤色が目を引きます(o^^o)

薄い赤色が目を引きます(o^^o)

登山道の土が雨や人が歩いて流出して、掘れてしまっています。
この場合、右側の道が歩きやすいです。

登山道の土が雨や人が歩いて流出して、掘れてしまっています。 この場合、右側の道が歩きやすいです。

危険箇所があります。

危険箇所があります。

滑落したらヤバいですね。

滑落したらヤバいですね。

これは北側から見ているのですが、南から見ても同じ様にギザギザしてます。

富士山の撮影に一生を捧げた方が、選んでいるくらいの富士山絶景ポイントなんですが…

ぶっぶ〜〜🙅
ここは、時期が合えば富士山とツツジのコラボも可能ですね。

ぶっぶ〜〜🙅 ここは、時期が合えば富士山とツツジのコラボも可能ですね。

今回のここまでのルートおさらいです。
山神社🅿️→黒岳→越前岳→呼子岳→山神社🅿️

今回のここまでのルートおさらいです。 山神社🅿️→黒岳→越前岳→呼子岳→山神社🅿️

越前岳到着。(標高1,504m)
相変わらず賑わってます。
時間メモ 10:37到着。

越前岳到着。(標高1,504m) 相変わらず賑わってます。 時間メモ 10:37到着。

新緑が綺麗で空気も美味い。
海も微かに見えています。
ここからヤマップ再スタートです。

新緑が綺麗で空気も美味い。 海も微かに見えています。 ここからヤマップ再スタートです。

越前岳から呼子岳に向かいます。
ここは風が強かったけど、綺麗な花が沢山咲いていました。

越前岳から呼子岳に向かいます。 ここは風が強かったけど、綺麗な花が沢山咲いていました。

イワカガミが沢山💕

イワカガミが沢山💕

呼子岳到着。(標高1,310m)
越前岳から結構下がる登山道でした。

呼子岳到着。(標高1,310m) 越前岳から結構下がる登山道でした。

廃道。
これは大岳に繋がっていたと思われます。

廃道。 これは大岳に繋がっていたと思われます。

滑りやすい土質に段差も。
一応、ハシゴもありました。

滑りやすい土質に段差も。 一応、ハシゴもありました。

須山方向に折れます。
間違って真っ直ぐ行くと🤕

須山方向に折れます。 間違って真っ直ぐ行くと🤕

水は無いけど、沢みたいなガレ場を歩きます。はっきり言って苦手です。😭

まだまだ続く…

まだまだ続く…

早くこの区間抜けたい。全然距離稼げない。大きい浮石もあるので、転倒注意⚠️

必死にガレ場歩きしている私を横目に、若い夫婦に20m横から凄い速さでブチ抜かれた。思わず「すみません、そちらに道があるんですか?😭」

前岳、位牌岳への分岐。
愛鷹山塊は、色々なルートを組めそう。

前岳、位牌岳への分岐。 愛鷹山塊は、色々なルートを組めそう。

沢渡りあります。

沢渡りあります。

道を教えてくれた若い夫婦さん。
ありがとうございました(*^_^*)

道を教えてくれた若い夫婦さん。 ありがとうございました(*^_^*)

あのガレ場は、源頭部というのか。
何処から横に抜けられるか今も分かりません。

あのガレ場は、源頭部というのか。 何処から横に抜けられるか今も分かりません。

山神社🅿️到着。お疲れ様でした。
朝より車がいっぱいでした。

山神社🅿️到着。お疲れ様でした。 朝より車がいっぱいでした。