徳島県.杖立山~日ノ出山~轆轤山(六郎山) 《分水嶺》

2016.05.14(土) 10:23 - 2016.05.14(土) 13:32
Shikokuhenro No.2 (Tokushima)
杖立権現越駐車場→杖立山724.0三等三角点(点名: 大泉)→日ノ出山846.8四等三角点(点名: 日ノ出山)→車道合流→轆轤山(六郎山)東登山口→轆轤山(六郎山)972.1三等三角点(点名: 六郎丸)→轆轤山(六郎山)西登山口→轆轤山(六郎山)972.1三等三角点(点名: 六郎丸)→車道合流→(車道歩き)→杖立権現越駐車場 以前、杖立権現越から杖立山へ尾根沿いに取りつき、藪で進めなくなり断念したので、今回は、車道から直登する。歩きやすくはないが、尾根沿いに上るよりは断然よい。 杖立山~日ノ出山への尾根道も、踏み跡や赤テープかなり少なく、どこが歩けるのかよくわからない。歩けるところを探しながら進む。 轆轤山は東西に快適な山道が走っている。 ルート注意必要、危険箇所なし。

杖立権現越駐車場からスタート

杖立権現越駐車場からスタート

駐車場横が杖立権現越

駐車場横が杖立権現越

前回、ここから杖立山に取りつき藪で進めなくなり断念したが、今回は約500m車道を進む

ここから取りつき、杖立山へ直登する

ここから取りつき、杖立山へ直登する

取りつきに赤テープあり

取りつきに赤テープあり

快適ではないが、杖立権現越から尾根沿いに上るより、かなり歩きやすい(杖立山まで赤テープあり)

尾根道へ合流

尾根道へ合流

杖立山724.0三等三角点(点名: 大泉)

杖立山724.0三等三角点(点名: 大泉)

尾根道を西へ進む

尾根道を西へ進む

赤テープ踏み跡なくなる(歩けるところを探しながら進む)

赤テープ踏み跡なくなる(歩けるところを探しながら進む)

時々、歩きやすくなる

明確な出口ではないが、作業道に出る

明確な出口ではないが、作業道に出る

日向は暑い

日向は暑い

六郎山へ向かって作業道に入ったが、この道は間違いだった(車道を50m進んだ左側に取りつきがある)

六郎山を通り過ぎそうになり、強引に山道に取りつき直登する

六郎山を通り過ぎそうになり、強引に山道に取りつき直登する

山道でないので、進めるところを、適当に直登

山道でないので、進めるところを、適当に直登

電波塔に出た

電波塔に出た

電波塔横に轆轤山(六郎山)が隠れている

電波塔横に轆轤山(六郎山)が隠れている

轆轤山(六郎山)972.1三等三角点(点名: 六郎丸)

轆轤山(六郎山)972.1三等三角点(点名: 六郎丸)

轆轤山(六郎山)は、東西に正規の山道があった(西へ下る)

轆轤山(六郎山)は、東西に正規の山道があった(西へ下る)

轆轤山(六郎山)から、西へ下る

轆轤山(六郎山)から、西へ下る

車道へ出た

車道へ出た

車道から、下ってきた山道を振り返る

大川原高原方面へ続く尾根道の取りつき(赤テープあり)が見える

再度、轆轤山(六郎山)972.1三等三角点(点名: 六郎丸)

轆轤山(六郎山)から、東に下る

轆轤山(六郎山)から、東に下る