雨乞岳ピストン

2016.05.14(土) 06:00 - 2016.05.14(土) 13:31
武平峠から雨乞岳を歩きました。 途中、ポイント3を過ぎた辺りでルート間違えて1時間強のタイムロス。体力はともかく精神的にどっと疲れましたが、その後は渡渉を繰り返しながら沢沿いを気持ち良く歩けました。ブナの新緑も最高に綺麗。ただ、ちょっと変なところにマークがあったりして初心者には分かりにくかった。 全体的になだらかでしたが、山頂前の急登だけは皆疲れた顔してましたT_T 東雨乞岳山頂は360度のパノラマビュー! 雨乞岳山頂に移動すると、出迎えてくれたのは野良の子猫。なんで!?ザックを下ろすとご飯が貰えると思うのかすりよってきます。登山者が毎日居る夏ならともかく、冬はどうするのか心配です。

ポイント3を過ぎた後、どこでどう間違えたかルートから外れてしまう

このへんでルート間違いに気付いてたらなあ

このへんでルート間違いに気付いてたらなあ

地図上は破線になってるのでルートはあるんだろうけど、自分の力量では無理と思い、いったん引き返すことに。

道は間違えたけど写真は撮る

ブナの新緑が綺麗

ブナの新緑が綺麗

このへんは上見て歩いてても道は間違えようなし

このへんは上見て歩いてても道は間違えようなし

ここからの急登がしんどかった!

ここからの急登がしんどかった!

御在所岳、鎌ヶ岳を横に見ながら登ります

御在所岳、鎌ヶ岳を横に見ながら登ります

振り返ると疲れも吹き飛ぶ、ような気もする

振り返ると疲れも吹き飛ぶ、ような気もする

ようやく東雨乞岳山頂!

ようやく東雨乞岳山頂!

山頂は風もなくて暑い!

山頂は風もなくて暑い!

雨乞岳山頂に向かう稜線

雨乞岳山頂に向かう稜線

いい景色!

いい景色!

でもやっぱり虫が凄い!

でもやっぱり虫が凄い!

ここまで来ても人は少な目

ここまで来ても人は少な目

雨乞岳山頂で待ってたのは子猫

雨乞岳山頂で待ってたのは子猫

登山者からご飯もらってるようで人に慣れてるけど、なんでこんなところに?

清水頭くらいまで行きたかったけどルート間違えたせいで体力消耗、諦めました

タテヤマリンドウ?

タテヤマリンドウ?

御在所岳

御在所岳