古川岳遊歩道を歩く

2016.05.14(土) 09:32 - 2016.05.14(土) 13:21
Niradake, Odake (Nagasaki)
五月晴れの今日、きっとみなさん雲仙を目指していることでしょう。 だってニュースでさかんに仁田峠のミヤマキリシマが見ごろと伝えているから でも人が多いだろうなあ、、、 で、こちらへ出かけました。 平戸街道を歩いたとき、古川遊歩道のことを聞きましたが、あっという間に記憶の薄れ~ 最近、ここを歩く話でていたのですがながれ~ やっと歩けました。 遊歩道なので整備されていて、危険箇所は皆無ですが、強烈な階段のアップダウンの繰り返し。 往復しましたが、何度も車道に逃げたくなりました。 逃げなかったのは、車道歩きは暑そうだから。(笑)

一部気持ちのいい道もありますが~ ほとんど急な階段のアップダウン。

愛宕山(相浦富士)のかっこいい姿が見えます。

愛宕山(相浦富士)のかっこいい姿が見えます。

かなりの段差の階段が数えきれないくらい。

かなりの段差の階段が数えきれないくらい。

ここが金毘羅岳みたいだけど、標識なし。

ここが金毘羅岳みたいだけど、標識なし。

展望台からはスカッとする景色です。

展望台からはスカッとする景色です。

10体の菩薩が点々とおかれています。

10体の菩薩が点々とおかれています。

遊歩道から外れてちょっと寄り道。古川岳西峰です。そしてついついそこから尾根をたどり藪漕ぎ~

細い尾根を少し下ると阿弥陀如来がまつってあります。以前は見晴らしがよかったんでしょうけど、今は木々におおれています。

最後の城辻山は中継塔に囲まれて隅っこに。

最後の城辻山は中継塔に囲まれて隅っこに。

帰りは岸壁の下をまく道を通りました。

帰りは岸壁の下をまく道を通りました。

結構な岩壁です。

結構な岩壁です。

こちらのお不動様はほかの9体とはちょっと違っていました。

こちらのお不動様はほかの9体とはちょっと違っていました。

岩の感じが双石山に似ています。

岩の感じが双石山に似ています。

展望台のそばの文殊菩薩さんはいつも町を見守っているようです。

最後まで階段の上り下りは続く。

最後まで階段の上り下りは続く。

スタート・ゴールはこの鎌倉神社。

スタート・ゴールはこの鎌倉神社。