賤ヶ岳 岩崎山登山口から

2016.05.14(土) 08:01 - 2016.05.14(土) 13:05
朝、娘に起こされて「山いこ!」って。 何も用意してないしスマホの写真の空き容量も少ない。。。 急いで準備して出発。 妻と息子はお留守番。 どこにしようか考えたが近場の賤ヶ岳へ。 今回はいつもの最短ルートとは違って余呉湖側から登頂。 ワカサギ釣りの駐車場に停めて岩崎山登山口から登った。 登りはじめは階段の急登。 10分ほど登って娘がトイレって。。。 最初に行きたいか聞いておくべきだった。 引き返して駐車場近くの公衆トイレへ。 8時35分再スタート。 階段の急登を登ったら下余呉分岐、江土登山口からの登山道とつながる。 その後、林道に出合ってしばらく進む。 また、山道に戻って林道を横目に進んでいくと中川清秀の墓。 寄り道してそこでおやつ休憩。 休憩後登山道に戻って、また林道と合流。 すぐに林道終点。 その後は山道。 次の名所は首洗いの池。。。恐怖… 清秀の遺体を土民が谷に下ろし芝で隠し守ったと伝えられ、この池で首を洗ったとされる。 その次の名所は猿が馬場。。。サルがババ? 猿(秀吉)が佐久間盛政の追撃戦を指揮した場所らしい。 ほぼなだらかな登山道。 山頂広場手前で少し急になり、10時24分山頂広場に到着。 10時29分三角点踏破。 山頂で11時45分まで休んだあとは国民宿舎まで下りて余呉湖畔をスタート地点の駐車場までロードを歩く。 13時5分駐車場到着。

余呉湖から賤ヶ岳を仰ぐ

三等三角点踏破

三等三角点踏破

伊吹山は霞んで見にくい
左側の濃い色の山(小谷山)の奥

伊吹山は霞んで見にくい 左側の濃い色の山(小谷山)の奥

山本山までの縦走尾根
右手に琵琶湖