新装の京都鉄道博物館見学

2016.05.14(土) 09:51 - 2016.05.14(土) 13:01
定期的にやっている同窓との例会。今回は新装なった京都鉄道博物館に行った。SLから新幹線まで退役したいろんな車両が展示されていた。またワットの蒸気機関のやら台車・車輪・信号機・パンタグラフ・等々マニアであれば一日いても飽きない展示物があった。電車の運転体験やら大人から子供まで楽しめそうな展示だった。大形のジオラマもあったが1時間に1回の運転だったので見られなかった。GWが終わった土曜日だったので、そんなに混雑はなかったが、やはり子供連れの家族が沢山だった。

京都駅に到着したが、待ち合わせ場所に誰もいない。案内をもらったメールを確認したら、30分速く来てしまっていた。

京都駅ビルを見学。大天井

京都駅ビルを見学。大天井

大階段。横のエスカレーターで登る。

大階段。横のエスカレーターで登る。

屋上は芝生を囲んで竹林になっている。

屋上は芝生を囲んで竹林になっている。

上から大階段を見る。

上から大階段を見る。

南側の伏見から音羽山方面

南側の伏見から音羽山方面

北側の京都タワー、東本願寺方面。ガラス越しなので後ろの竹林がガラスに映って見にくい。

西側の西山愛宕山方面。ヘリポートがある。

西側の西山愛宕山方面。ヘリポートがある。

ビルの中の伊勢丹へエスカレータで下る。普通はジグザグにあるエスカレーターだがここのは11Fから2Fまで一直線に下る。

皆と合流し、梅小路公園を通り鉄道博物館に。

皆と合流し、梅小路公園を通り鉄道博物館に。

二条駅舎を移築した建物、以前来たときは出入口だったが、今は出口専用になっていた。

中に入ると早速SLがお出迎え。

中に入ると早速SLがお出迎え。

初代新幹線や在来線の車両が展示されている。

初代新幹線や在来線の車両が展示されている。

車輛の中を通って奥へ。

車輛の中を通って奥へ。

初代0系(?)新幹線

初代0系(?)新幹線

トワイライトエクスプレス。

トワイライトエクスプレス。

初期のSL。

初期のSL。

製造会社のネームプレート。

製造会社のネームプレート。

100系。

100系。

ミゼットもあった。

ミゼットもあった。

車輛台車の展示。

車輛台車の展示。

パンタグラフの展示。ボタンを押すと動く。

パンタグラフの展示。ボタンを押すと動く。

信号機の展示。

信号機の展示。

500系(?)新幹線と月光。

500系(?)新幹線と月光。

車輛のネームプレート。

車輛のネームプレート。

どこを走っていたのか月光。

どこを走っていたのか月光。

こちらは北陸本線の雷鳥

こちらは北陸本線の雷鳥

ワットの蒸気機関。ボタンを押すと動くが動力は電動モーター。

ワットの蒸気機関。ボタンを押すと動くが動力は電動モーター。

大型ジオラマ。動くところを見たかったが待ち時間が1時間近くであきらめる。

屋上へ登ると線路が見渡せる。手前はJR貨物その先に在来線、その先に新幹線、その向こうに東寺の五重塔が見渡せる。

手前に車庫に向かう在来線と新幹線。右端に東寺の五重塔と左端に京都タワーが見える。

トワイライトエキスプレスを牽いていた電気機関車。昼食(宴会)の時間なのでここで博物館とお別れする。

京都駅に向かう途中博物館から走ってきたSLに遭遇。

京都駅に向かう途中博物館から走ってきたSLに遭遇。