本編・源氏が平家の扇の的を射る🏹‼️

2019.03.28(木) 日帰り

5 時間

今日は余り登ったというのを聞かない扇山に興味があって登ってみました。 この山は寒風山や笹ヶ峰に登る時、反対側に必ず目にする山です。 西条から194号線を大樽トンネルから逸れて林道を上がります。 林道から林道通行止めまで1時間、この林道が凄い道💦。 乗用車じゃ無理、底がつかえます。しかも1時間かかる💦。 林道の通行止めの所の手前に車を止めて、40分くらい歩いた右手に扇山登山口があります。 初めてなのと、全然登ったという話しを聞いた事無いので、藪漕ぎ覚悟、様子見で行きました。 ところが、古いリボン🎀があるではないですか😱、又登山道らしきものもあります。 私が初登頂では無い💦www.。 どんな低山でも、昔人が入り込んで道を付けている🤪。 意を決して、下見では無く登ろうと決意してスタート😅。急登を喘きながら、登山道らしき道を進んで尾根に出る。 尾根からも登山道らしきものと、古いリボンあり。 でも、猪の寝床が登山道上に所々あるから、最近は誰も登って無い様子。 また500m間隔に江戸時代頃の古い石の標識が立っている。 昔はここを通って東の川まで行っていたのか🤪💦、それとも領地の境の印なのか?。 約1時間ちょっとで扇山の頂上に到達、標識らしきものがあるが・字が消えて見えない。 その先に西黒森、瓶ヶ森の東側からの景色が見えるところに行き、邪魔になる木を切って眺望を楽しむ😊。 昼食後、その先行けそうなので15分くらい尾根を下り寒風山や笹ヶ峰の北側の景色を眺望する。 良く分からないけど、まだまだ下に行けそうだが、今日はこれまで😅。 頂上まで引き返して、倒木を整備しながら下山。 何か拍子抜けした感と、ラッキー感と複雑な心境‼️。 下見の扇山が本チャンになりました😊。 まさに、源氏(私?)が平家の的の扇(山)を射るとは😋、良かったです。 ⭕️追伸・林道の道の悪さには閉口、余り行かない理由の一つかも?💦 次は、この林道を使わずに、下から上がれる登山道を可能なら作ってみたい😊、そうすれば、沢山の人に愛される山になると思います‼️ 西黒森山、瓶ヶ森、寒風山、笹ヶ峰の名峰が望めるいい位置にある山ですが、高さが1392mしか無いので、下の方から眺める感じ😅 ただ、この山の麓に名水が出ていて人気あるので、このまま静かにしておいた方がいいのか、慎重に検討したい。