柴犬が行くぞ!幌岩山・瞰望岩(インカルシ)

2024.07.23(火) 日帰り

北海道の漫遊も7回裏ラッキー7に突入❗️ 連日の猛暑で山登り拒否の☂👩に対し、🐶はまだまだ元気💪それでは👩に悟られないようちょっとだけピークハント▲

幌岩山 稚内からオホーツク海を南下、網走の能取湖にある🐶歓迎の宿でまったり♨️+🍚 幾らか⛅️だが気持ちの良い目覚めとなりました✨
幌岩山 ここはオホーツク沿岸地域で見られるサンゴ草🪸の景勝地
ここはオホーツク沿岸地域で見られるサンゴ草🪸の景勝地
幌岩山 地域上げての保全活動で今のところ繁茂に成果が上がっているそうです👍
幌岩山 葦などの除草が大変そうですね😱水中の茎だけのがサンゴ草ですが、真っ赤になるのは9月〜その頃来るかな🤔
幌岩山 その頃はこんな感じですね🪸
その頃はこんな感じですね🪸
幌岩山 運動不足の🐶は、土産物を長々と物色する☂👩に痺れを切らしています😮‍💨
あまりイラッとすると⚡️落ちるぞ😱
運動不足の🐶は、土産物を長々と物色する☂👩に痺れを切らしています😮‍💨 あまりイラッとすると⚡️落ちるぞ😱
幌岩山 まずは晩御飯に間に合うよう駆け抜けたサロマ湖を高台から見ようと展望台駐車場まで戻ります🚗
まずは晩御飯に間に合うよう駆け抜けたサロマ湖を高台から見ようと展望台駐車場まで戻ります🚗 あくまでサロマ湖展望と言う事でピークハントはナイショですが😁
幌岩山 🐶は何かを察して俄然ダッシュ💨
🐶は何かを察して俄然ダッシュ💨
幌岩山 展望台の案内板まで余裕で到着✌️
🐶(…)
展望台の案内板まで余裕で到着✌️ 🧔‍♂作戦開始!「すぐそこに高い場所から展望有るって」→☂👩「すぐそこね~」 🐶(…)
幌岩山 🐶はまだまだ先に行けるのでまったり進みます🐾
🐶はまだまだ先に行けるのでまったり進みます🐾
幌岩山 こちらはたった十分でやや機嫌を損ない始めて来ました🥵 気付いたかな?🤔
幌岩山 🐶(目標設定…ロックオン🚀)
🐶(目標設定…ロックオン🚀)
幌岩山 ヤマップの時間通り余裕で到着✌️
函館山以来の一等三角点ゲットでポチッとな☝️
ヤマップの時間通り余裕で到着✌️ 函館山以来の一等三角点ゲットでポチッとな☝️
幌岩山 🐶(一等三角点は有りましたが、🌳が茂って見えませんね~)🧔‍♂「あれ?展望台って案内板に書いてあったのにね?😂」
幌岩山 はい、本来のサロマ湖展望台に戻りましたよ🙏
はい、本来のサロマ湖展望台に戻りましたよ🙏
幌岩山 わかっているがデカいですね😀
まずは北のほう👀
わかっているがデカいですね😀 まずは北のほう👀
幌岩山 そして能取湖のある南のほう
薄〜く知床半島も見えてるかな🤔
そして能取湖のある南のほう 薄〜く知床半島も見えてるかな🤔
幌岩山 砂州が延びる真ん中辺り👀
砂州が延びる真ん中辺り👀
幌岩山 極短時間だが本日も暑〜い北海道です🥵
🐶と記念写真📸、既にホットドック🌭
極短時間だが本日も暑〜い北海道です🥵 🐶と記念写真📸、既にホットドック🌭
幌岩山 知ってはいたが、北海道のフキはデカいですね😀 子どもの頃呼んだ本には☂️になるほどとか書いて有ったような記憶が有るような無いような?
幌岩山 次なるミッションのある遠軽町に来ました🚗💨 なにしろここはロードマークがコレですから☝️
幌岩山 遠軽町は石北本線がスイッチバック⇄する鉄ちゃんお気に入りの場所✌️
幌岩山 2路線しっかり記録しましたよ(下り車両も🚃)
2路線しっかり記録しましたよ(下り車両も🚃)
幌岩山 さて、本日のセカンドミッション 瞰望岩(インカルシ)大迫力で迫る巌⛰️
幌岩山 瞰望岩の解説はこの通り🤔
アイヌたちの歴史もよく学べますね🧑‍🎓
瞰望岩の解説はこの通り🤔 アイヌたちの歴史もよく学べますね🧑‍🎓
幌岩山 んん~ 🐶は置いていきますか
んん~ 🐶は置いていきますか
幌岩山 程なく四等三角点ゲット!はいポチッとな☝️
程なく四等三角点ゲット!はいポチッとな☝️
幌岩山 モチのロン、見晴らしは抜群ですから👀
モチのロン、見晴らしは抜群ですから👀
幌岩山 遠軽駅のスイッチバックがよく学べますね✌
遠軽駅のスイッチバックがよく学べますね✌
幌岩山 更に分岐🚃
更に分岐🚃
幌岩山 麓を📸は…
腰が引けて前にいけませんでした😱
麓を📸は… 腰が引けて前にいけませんでした😱
幌岩山 ミッションコンプリートで本日の宿泊地美瑛をぶらっと→セブンスターの🌳
20歳?でこの🚬からスタート、24歳で辞めましたが✌️
ミッションコンプリートで本日の宿泊地美瑛をぶらっと→セブンスターの🌳 20歳?でこの🚬からスタート、24歳で辞めましたが✌️
幌岩山 ここは🐻がいないようで安心🚶
ここは🐻がいないようで安心🚶 宿の奥さん「去年二十年振りにこのトウモロコシ畑に出たわよ❗️」あっそうですか…
幌岩山 最近は🐶の散歩にも気を配りながらですね😮‍💨 それでは皆様良い週末を👋