猿投山で初ギンリョウソウ!

2016.05.14(土) 08:49 - 2016.05.14(土) 12:46
Sanageyama, Monomiyama (Aichi, Gifu)
今週は仕事が忙しく昨晩の金曜も帰宅は午前…。 早起き出来ない土曜日確定! んじゃどこのお山へ? 寧比曽岳か猿投山の2候補あがるが、 起きて空を見て猿投に決める。 7時半起床。 猿投到着8時30分。 城ヶ峰コースの登山口近くに路駐。 定番コースから登り、 しばらくすると、人集りが目に入る。 7〜8人の方々が木の根元を見て騒いでいた…。 一人が首を傾げながら、不思議そうな表情でいた。 何か動物の白骨死体でもあったのか? と、自分も何か胸騒ぎを感じる光景に興味津々となる。 足早に近づくと、そこにはなんと…! 山を初めてはや3年。 この不思議な植物をみなさんのレポでは何度も拝見しているのに自分は無し…。 見られないまま、僕は一生を終えるんだと思っていた。(←アホか)それは。 ギンリョウソウ。 まさか、まさかの猿投山で見られるとは!感激感動です! めっちゃ不思議ちゃんに、もう冗談抜きで泣きそうになりましたって!笑

視界には常に入山者!激混みの猿投山!

視界には常に入山者!激混みの猿投山!

好きな石碑。

好きな石碑。

さて、いきますか!

さて、いきますか!

気温上昇中!

気温上昇中!

猿投も新緑がきれい!

猿投も新緑がきれい!

初!!!ギンリョウソウ!まさか猿投で見られるとは!感激感動!まだ目ん玉見えてませんが嬉しいっす!

定点観測。笑

定点観測。笑

トレランの団体さんが今日は多かったです。

トレランの団体さんが今日は多かったです。

いい感じwww

いい感じwww

ヤマアジサイの新芽?

ヤマアジサイの新芽?

大木と岩。

カエル岩くん

カエル岩くん

山頂。

山頂。

ハンモック。思わず体重制限あるのかチェック!笑

ハンモック。思わず体重制限あるのかチェック!笑

今日はほんと暑い!でも気持ちよい!

今日はほんと暑い!でも気持ちよい!

あの強者たちの道。懐かしい。笑

あの強者たちの道。懐かしい。笑

岩の隙間から枝。

岩の隙間から枝。

猿投には巣箱がいくつあるんだろ…。

猿投には巣箱がいくつあるんだろ…。

西の宮入り口

西の宮入り口

見えないね…。

見えないね…。

刺されるとヤバそうな蜘蛛。

刺されるとヤバそうな蜘蛛。

城ヶ峰より

城ヶ峰より