明神山で、アスレチック🎵新東名探検

2016.05.14(土) 07:31 - 2016.05.14(土) 12:41
Myojinsan(Mitsusemyojinyama) (Aichi, Shizuoka)
roosterさん、maeさんの、レポで、気になっていた、明神山に行きました。 膝を痛めるといけないので、三ツ瀬登山口から明神山ピストンの、ショートコースです。 三ツ瀬登山口駐車場は、3台ギリギリの駐車場と、4台ほどの駐車場です。 おトイレは、無いようです。 山頂には、おトイレあります 高速を下りてから、コンビニも無いようです ご注意を😁 登りはじめは、納古山のようですが、暫くすると、南木曽岳の傾斜を少し緩くしたような、鎖場の連続~(●^o^●) 小秀山のカモシカ渡りのような、そんな、感じの道です。 馬の瀬を過ぎると、すぐに山頂です 山頂には、鉄製の物見櫓がありました。 ランチをしてまったり〰(*^^*) 明神山は、クライミングの上級コースが、あるらしく、クライマーの方と、 3日に1度は、明神山に登っておられる方と、長い間、山話に花が、咲きました。 GWには、お二人、ヘリでレスキューされたそうですが、逝ってしまわれたそうです。 ご冥福をお祈りいたします 私たちも、気を引き締めます。 話は、八ヶ岳、穂高、明神山と、遭難の話や、バリエーションルートのこと、いろいろ伺いました。 高山植物のことも、詳しい方で、お勉強になりました。感謝です。 展望台に、上がり、その方に、今歩いたルートを教えてもらい、光岳~仙丈ヶ岳までの南アルプスの霞んでいる山並み 美ヶ原の王ヶ頭 恵那山 等々 教えてもらいました。 南アルプス、中央アルプスの展望台です 沢山の山々のレクチャーをしてくださり、シロヤシオの場所(終わってました) 蛭のいるところも、教えてもらいました。 明神山は、コースが、いろいろあるので、また来てみたいと、思います。 下山後、とうえい温泉 花祭りの湯に、立ち寄りました。 寝湯が、とても気持ち良かったですよ〰(*^^*) おかげさまで、今日も、楽しい一日でした。 ありがとうございます🎵 これから月末まで、サミット関連で、お出かけ先にも、規制がかかりそうです。 サミットまでの間、名古屋もセキュリティが、厳しくなり、コインロッカーの使用禁止 鉄道、高速沿いの、高層ビルは、専門の警備員が、増員され、 社員といえども、社員証を提示しなければ、持ち物チェックされます もちろん、伊勢までの高速道路も予告なしに、一時的に通行禁止になる可能性があります 我が家にも、仕事場にも、警察の方が、印刷物を持って、説明に来ました。 ここまで、サミットのために規制されるのですから、是非とも、実り多いサミットとなりますように(*^^*) サミット終了まで、皆様、お出かけには、お気をつけくださいね

駐車場スペース

馬の瀬を歩きます 幅広なので怖くないです

頂上に着きました

頂上に着きました

恵那山も見えました
美ヶ原も見えるそうですが、今日は、ダメ

恵那山も見えました 美ヶ原も見えるそうですが、今日は、ダメ

とうえい温泉 花祭りの湯

とうえい温泉 花祭りの湯

釣り場が、すぐ裏にありまして、賑わってました

釣り場が、すぐ裏にありまして、賑わってました

花祭りの湯 なかなか良かったですよ〰(*^^*)

花祭りの湯 なかなか良かったですよ〰(*^^*)

長篠のサービスエリア
長篠の合戦場の説明が、ありました

長篠のサービスエリア 長篠の合戦場の説明が、ありました

自販機も長篠の合戦場の絵図

自販機も長篠の合戦場の絵図

布陣した山々の地図

布陣した山々の地図

信長の目には、どのように、この景色が映っていたのでしょうか❔

本陣跡の説明

本陣跡の説明

武田勝頼❔

武田勝頼❔

なんと、火縄銃の陳列
レプリカでしょうが、迫力あります

なんと、火縄銃の陳列 レプリカでしょうが、迫力あります

そして、岡崎のサービスエリア
美味しそうなアイス
ちと高い

そして、岡崎のサービスエリア 美味しそうなアイス ちと高い

有名なパン屋さんで、パン買いました
食パン、高くて、買えませんでした

有名なパン屋さんで、パン買いました 食パン、高くて、買えませんでした

参加メンバー

• あお
    あお

Gifu, Nagano, Aichi

夫婦で登山にはまっています。山の上は、なんとも清々しいですね♪ 清々しさが楽しめるのは、額に汗して登ったおかげですね? 長く、安全に、健康に登山を楽しみたいです。