高尾山花探訪

2019.03.27(水) 日帰り

春の花を探して高尾山周辺を歩いてきました(徘徊ともいう)(^^)ノ 目的は「シュンラン(春蘭)」。文字通り春を告げるランの花です。別名は「ホクロ」「ジジババ」・・・ってかわいそうなお名前で(^^; 今回歩いたルートは、高尾駅を出発。金比羅尾根を歩いて四辻からいったん清滝に下り、6号路を登って高尾山へ。そこから大平林道に出て城山経由(北)東尾根で日影バス停に下山。さらに駒木野梅園を通って南浅川沿いの遊歩道を歩いて高尾山口へ。いつもの温泉でおしまいです(^^) 散歩かウオーキング位の軽い気持ちでいたんですが、リンドー、シャドー含めて18キロ近いロングコースになってしまいました。 _(__)_~Qツカレタ 狙っていたシュンランは無事発見(^o^) ほかにもたくさんのスミレをはじめ春のいろいろな花たちに逢うことができました(^^) スミレは同定中のものもありますので、確認したら随時修正していきますm(__)m 今回の山歩きでショックな出来事が・・・(-_-; ミニけんたが脱走してしまいました(;_;) 金刀比羅神社から四辻の間だと思いますが、もし拾われた方はかわいがってやっていただければ幸いです(-人-) ※4月2日に捜索を行い無事に発見できました。ご心配いただきありがとうございましたm(_ _)m 高尾駅(0710)・・・金比羅山登山口(0715)[準備7分]・・・金刀比羅神社(0736)[休憩5分]・・・四辻(0822)・・・清滝(0835)[休憩4分]・・・6号路入口(0849)6号路・・・5号路出合(1000)・・・高尾山(1009)[休憩10分]5号路南回り・・・高尾山下6差路(1031)もみじ台南巻道・・・大平林道出合(1107)大平林道・・・林道終点(1144)[休憩3分]・・・城山(1206)[休憩17分]東尾根・・・日影沢渡渉点(1322)[日影林道散策14分]・・・日影林道起点(1336)[日影沢散策20分]駒木野梅園遊歩道・・・上椚田橋(1443)・・・高尾山温泉(1455) <実動6時間45分>

高尾山・陣馬山・景信山 シュンラン(ラン科)
シュンラン(ラン科)
高尾山・陣馬山・景信山 あっぷ♪ ナナメ45度!
あっぷ♪ ナナメ45度!
高尾山・陣馬山・景信山 以前は高尾山周辺でたくさん見られたそうです
以前は高尾山周辺でたくさん見られたそうです
高尾山・陣馬山・景信山 いまは盗掘などで減ってしまったとのこと
いまは盗掘などで減ってしまったとのこと
高尾山・陣馬山・景信山 花はそこで見守ってほしいですね
花はそこで見守ってほしいですね
高尾山・陣馬山・景信山 来年もまた逢えますように(-人-)
来年もまた逢えますように(-人-)
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメソウ(ユキノシタ科)
ハナネコノメソウ(ユキノシタ科)
高尾山・陣馬山・景信山 赤い葯はほぼ落ちてしまいました
赤い葯はほぼ落ちてしまいました
高尾山・陣馬山・景信山 今年のシーズンはそろそろおしまいですね
今年のシーズンはそろそろおしまいですね
高尾山・陣馬山・景信山 かわってヨゴレネコノメが最盛期
かわってヨゴレネコノメが最盛期
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマネコノメソウもこれからがシーズン
ヤマネコノメソウもこれからがシーズン
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ(アブラナ科)
ユリワサビ(アブラナ科)
高尾山・陣馬山・景信山 6号路のあちこちで咲いていました
6号路のあちこちで咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 花は小さいですが生命力は強そうです(^^;
花は小さいですが生命力は強そうです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ(ムラサキ科)
ヤマルリソウ(ムラサキ科)
高尾山・陣馬山・景信山 春の花の中で人気のある花のひとつですね
春の花の中で人気のある花のひとつですね
高尾山・陣馬山・景信山 咲き始めは赤紫 だんだん青くなるそうです
咲き始めは赤紫 だんだん青くなるそうです
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ(キンポウゲ科)
ニリンソウ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 裏高尾を代表する春の花です
裏高尾を代表する春の花です
高尾山・陣馬山・景信山 キョンちゃんお気に入り♪
キョンちゃんお気に入り♪
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノスミレサイシンかと・・・?
ナガバノスミレサイシンかと・・・?
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノスミレサイシンの白花?
ナガバノスミレサイシンの白花?
高尾山・陣馬山・景信山 ヒナスミレ
ヒナスミレ
エイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりから同定中ですm(__)m →タチツボスミレのようです
高尾山・陣馬山・景信山 スミレですね( ̄^ ̄) →これもタチツボスミレのようです
高尾山・陣馬山・景信山 スミレ・・・(^^; →これはエイザンスミレですね
スミレ・・・(^^; →これはエイザンスミレですね
高尾山・陣馬山・景信山 ス・ミ・レ♪ →タチツボスミレのようです
ス・ミ・レ♪ →タチツボスミレのようです
高尾山・陣馬山・景信山 知ってる方は教えてくださいm(__)m →アオイスミレかな?
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレだと思いますが・・・(^^; →アオイスミレの色違いのようですが・・・?
高尾山・陣馬山・景信山 これもタチツボスミレのような・・・? →タチツボスミレでしょう
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱを見るとマルバスミレのようですが・・・はて?
葉っぱを見るとマルバスミレのようですが・・・はて?
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレとエイザンスミレ
タチツボスミレとエイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 コチャルメルソウ(ユキノシタ科)
コチャルメルソウ(ユキノシタ科)
高尾山・陣馬山・景信山 たくさんありましたが・・・
たくさんありましたが・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ピントが・・・(^^;
ピントが・・・(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口近くの桜は満開でした
高尾山口近くの桜は満開でした
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前の桜
清滝駅前の桜
高尾山・陣馬山・景信山 1分咲きくらいでしょうか
1分咲きくらいでしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 アセビも花をつけ出しました
アセビも花をつけ出しました
高尾山・陣馬山・景信山 アセビ(ツツジ科)
アセビ(ツツジ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミ(ミカン科)
ミヤマシキミ(ミカン科)
高尾山・陣馬山・景信山 アブラチャン(クスノキ科)
アブラチャン(クスノキ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ(ジンチョウゲ科)
ミツマタ(ジンチョウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 民家の庭先で赤花のミツマタ
民家の庭先で赤花のミツマタ
高尾山・陣馬山・景信山 カンスゲ(カヤツリグサ科)
カンスゲ(カヤツリグサ科)
高尾山・陣馬山・景信山 カンアオイ(ウマノスズクサ科) タマノカンアオイではありませんでしたm(__)m
高尾山・陣馬山・景信山 センボンヤリ(キク科)
センボンヤリ(キク科)
高尾山・陣馬山・景信山 カタクリ(ユリ科) スプリング・エフェメラルのひとつ
カタクリ(ユリ科) スプリング・エフェメラルのひとつ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマエンゴサク(ケシ科) これも春の妖精 前の画像はピントが合ってなかったんでこっそり交換しましたm(__)m
高尾山・陣馬山・景信山 キバナノアマナ(ユリ科) 春の妖精ですね
キバナノアマナ(ユリ科) 春の妖精ですね
高尾山・陣馬山・景信山 オキナグサ(キンポウゲ科)
オキナグサ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 オオイヌノフグリ(オオバコ科)
オオイヌノフグリ(オオバコ科)
高尾山・陣馬山・景信山 ツクシ(トクサ科)
ツクシ(トクサ科)
高尾山・陣馬山・景信山 おまけはけんたたちです(^^) 金比羅山登山口にて
おまけはけんたたちです(^^) 金比羅山登山口にて
高尾山・陣馬山・景信山 金刀比羅神社 このあとミニけんたが脱走(;_;)
金刀比羅神社 このあとミニけんたが脱走(;_;)
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅前 ミニはどうしてるかなぁ 元気かナ?
清滝駅前 ミニはどうしてるかなぁ 元気かナ?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山三角点 ちょっと寂しいね
高尾山三角点 ちょっと寂しいね
高尾山・陣馬山・景信山 お昼は城山 ナメコ汁♪
お昼は城山 ナメコ汁♪
高尾山・陣馬山・景信山 おやつ♪ ミニの分とっとく?
おやつ♪ ミニの分とっとく?
高尾山・陣馬山・景信山 城山にて
城山にて
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道入口 ミニの捜索願だそうか?
日影林道入口 ミニの捜索願だそうか?
高尾山・陣馬山・景信山 お疲れ様でした・・・ミニ元気でね・・・
お疲れ様でした・・・ミニ元気でね・・・