兜岩、快晴!!

2019.03.27(水) 日帰り

今回は岩登り、兜岩です。 お目当ては甲府城エリア・下段。 兜岩では珍しく前傾ルートが並んでいるエリアです。 前日の夕方に自宅発で温泉+登山口で車中泊。 9:12 甲府城エリア・下段に着いた。 今日も快晴!! 取り付きに荷物を広げて、まずは昼寝(まだ朝寝?)から・・・ 10時過ぎにクライミング開始です。 ●MY SONS(5.10c) まずはアップで登ったけど、意外に難しかった。 こんな数字なのに意外な体幹ムーブ?? 上部の核心で最適なムーブを見つけられずに右往左往してしまった。 アップの後はまた昼寝(笑) 太陽が気持ちよくて、信じられないくらい爆睡した。1時間ぐらい?? 上段で登っているクライマーのフォールの叫び声でようやく目が覚めた。 ●甲府のNDD(5.12b) 20年近く前、初めてこの岩場に来た時に1回だけトライしたルート。なので、オンサイトではない。20年前も勿論オンサイト狙いで取り付いて、最後の2m位ですごく粘って最後のリップ取りで落ちてしまった悔しい記憶。終了点に抜けたあとで、最後直上ではなく左側を迂回して登るホールドを見つけて、「こっちなら楽勝だったか?」「また機会があったらのRPで良いや!」って回収して下りた次第だった。 さてその20年後の今日。 1回目は開き直ってハングドックでムーブ解析しながら攻めたが、問題の上部が・・・直上が不可能状態?? 登られてる痕跡が全く無いし、登れたとしても5.12台で収まる雰囲気では到底ない。チョークも迂回コースにしか付いてなくて、ホールド欠けたのかなぁ??でも迂回コースだと5.12は無いように感じるんだけど・・・。 2回目でレッドポイントはしておいたけど(迂回コースで)、なんだか気分的にはイマイチです。 ●祝開店(5.11d) 見るからに楽しそうなルート。 もちろん一撃するつもりで取り付いたのですが、手順を読みきれずに失敗してしまった。 2回目、少し休んで攻めたが、なんと核心で足順を間違えて、バランス崩して落ちてしまった。ナメているつもりは無かったのですが、詰めが甘かったです。 そのまますぐ下りて、ロープを抜いて、一息だけついてやり直し(3回目)・・・で、レッドポイント出来ました。右手がヨレて、最後やばかった。 今日は以上で終了。 片付け終わって15:20 山頂経由で帰るにはちょっと時間が足りないのでそのまま下山した。