13【天狗ヶ城684m~松宇土720.1m】(岐阜県山県市)

2016.05.14(土) 08:41 - 2016.05.14(土) 12:00
Funabuseyama (Gifu)
 とある会の登山部は頻繁すぎるので行きたい人だけ行く分科会という事で今回はおっさん3人だけで登る事に。  水、木、金曜と3連続でゴルフだったのでよほど断ろうかと思ったんですが、勢いで行くことになり、今回は天狗ヶ城を攻める事でさらに体を痛めつけることとなりましたw。  ネットで調べたブログを頼りに駐車場スペースに。おかげで迷う事なく。。。って、登山口が分からん!!あるはずなのに。って。近所の親切なおじさんに聞いてようやく登山口発見。猪等が降りてこないようネットがしてあるんだもん。で、教えてもらっていざ。。。。って結構急登でキツイやん。またタイミングが悪かったのか伐採したばかりの整備されていない感じな道でした。なんだかんだおっさん三人励ましあいながらw、1時間でようやく鉄塔へ。なかなか見る事のない鉄塔の真下でカシャリ。それから25分程で天狗ヶ城へ到着。とりあえず城を攻略したという事で満足。でもせっかくここまで登ってきたので三角点目指し次は松宇土へ。すぐ近くだとナメてましたが、天狗ヶ城から20分程登ったり下ったり・・・何度か心が折れそうになりましたw。  ようやく松宇土へ到着。いつもなら食事したり休憩したりするのですが、昼から予定があった為ちょっとだけ休んで約1時間半弱程度かけて下山しました。なんだかんだ思ったよりハードでした。  今回は距離6.82km、3時間19分でした。

駐車スペース

駐車スペース

登山口探すのに苦労。

登山口探すのに苦労。

近隣の親切なおじさんに聞いて

近隣の親切なおじさんに聞いて

ようやく登山口発見!

ようやく登山口発見!

誰かの杖?

誰かの杖?

クマ除けの鈴を準備しないと!

クマ除けの鈴を準備しないと!

伐採したままなのです。

伐採したままなのです。

来る時期が悪かったのか。

来る時期が悪かったのか。

良い道になってきました。

良い道になってきました。

あんま整備はされてませんね。

あんま整備はされてませんね。

木漏れ日が気持ちいい。

木漏れ日が気持ちいい。

道しるべ

道しるべ

左 山 って。雑。

左 山 って。雑。

本日初めての山ガール発見!!山県さくら。

本日初めての山ガール発見!!山県さくら。

鉄塔まで来ました。

鉄塔まで来ました。

中電の目印。

中電の目印。

鉄塔を真下から撮影。

鉄塔を真下から撮影。

まだまだ先は長いのか。

まだまだ先は長いのか。

結構急登でした。

結構急登でした。

なんちゃら岩。って。

なんちゃら岩。って。

もう少しで天狗ヶ城!

もう少しで天狗ヶ城!

天狗ヶ城到着。

天狗ヶ城到着。

史跡天狗ヶ城

史跡天狗ヶ城

最近整備された感じで説明看板が新しかったです。

最近整備された感じで説明看板が新しかったです。

次は松宇土目指して!!

次は松宇土目指して!!

松宇土到着!!。

松宇土到着!!。

松宇土720.1m

松宇土720.1m

いつもの三角点撮影。

いつもの三角点撮影。

さて下山しますか。

さて下山しますか。

足滑るよ~。

足滑るよ~。

ちょっとだけ見晴らしいいところ。

ちょっとだけ見晴らしいいところ。

ようやく下山。

ようやく下山。

お疲れさまでした。

お疲れさまでした。

道具リスト

• パンツ

Columbia

• トレッキングポール

その他

• VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本

明治乳業

Amazonで見る