【日本百名山12座目 荒島岳】名古屋から2時間少々と近かった。が、駐車場から登山口までの50分は、長~い。

2016.05.14(土) 日帰り

早朝2時起床。今日も1時間のコーヒータイム(さすがに朝刊は、まだ)で完全覚醒。スタンドへ行ってガソリン満タンにして3時00分出発。(今日は15時までに帰宅したいため早・早朝起床・・・普通ならば三次会まで飲んでタクシーで帰る時間。睡眠時間3時間ほどなので眠い) ”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。 【計画:勝原(スキー場)駐車場⇒リフト終点⇒シャクナゲ平⇒荒島岳⇒シャクナゲ平⇒小荒島岳⇒シャクナゲ平⇒リフト終点⇒座談山⇒勝原駐車場】 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名古屋高速 一宮線⇒東海北陸自動車道-白鳥IC⇒油坂峠道路-白鳥西⇒駐車場 【山行】 ①勝原(スキー場)駐車場:相当広いので結構な台数が駐車できそうです。しかも無料でトイレも完備しています。キャンピングカーやテントで沢山の方が前泊されたいました。 ②リフト(跡)終点の登山口までが遠い。50分間コンクリート道路とガレ道が延々と続きます。いいかげイヤになってきます。荒島岳は初めてだったので「どこまで続くの」「帰りもここを延々と下りるの」と気分が沈みそうになります。 ③登山口からはブナ林の中を気持ちよく歩けます。先ほどの憂鬱な気分がドンドン癒されます。山の匂いも拍車をかけてくれます。とてもいい気分でした。 ④しかし、とうとう現れました。階段の波状攻撃。行けども行けども現れます。こいつらとの激闘中に、またもや「帰りもここ下りるんかいな」と考えるとメゲてきます。 ⑤そんなこんなで、突然”もちがかべ”出現。ここから断然気持ちが切り替えられヤル気がみなぎってきました。 ⑥快晴、無風の頂上で白山を目の前にして悠々昼食。今日は、山専ポットでカップヌードル”しお”とコーヒーのみ。・・・30分 ⑥温泉帰りの高速道路は眠い。我慢できずにSAで20分仮眠。”仮眠して、元気はつらつ、安全運転”で帰路につく。 ⑦総括:白山が雲海上に綺麗に見えて、沢山の花(ほとんど名前が不明)に出会えて、こんなにタイムリーな山行は、久しぶりで行って良かった。 【動画】 荒島岳頂上からの快晴360°の展望。「雲海上の白山。最高に綺麗です」 【本日の温泉】 ”九頭竜温泉 平成の湯”・・・なぜか5人程度の貸し切り状態でした。「お肌スベスベのイイ湯でした」 【本日のお土産】 無し。(帰りの一宮JCT近辺の渋滞が読めないので、先を急ぎました。今日は特に御咎めなし) 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②階段でひざ痛に耐えられる筋肉作り。(スクワットなど。毎日できるかなァ) ③淡々と続く登り下りに我慢できる忍耐づくり。(エライし飽きてくるんですワ)

荒島岳 こんなコンクリート道路を延々と歩きます キク~
こんなコンクリート道路を延々と歩きます キク~
荒島岳 リフトの名残? 確か伊吹山にもありました
リフトの名残? 確か伊吹山にもありました
荒島岳 今度はこんなガレ道を延々と歩きます これもキク~
今度はこんなガレ道を延々と歩きます これもキク~
荒島岳 まだまだ
まだまだ
荒島岳 タニウツギ? 接写
タニウツギ? 接写
荒島岳 タニウツギ?
タニウツギ?
荒島岳 フジ
フジ
荒島岳 フジ 接写
フジ 接写
荒島岳 漸くリフト終点 昔はグルグル回っていたのに
漸くリフト終点 昔はグルグル回っていたのに
荒島岳 リフト終点の奥が、やっと登山口
リフト終点の奥が、やっと登山口
荒島岳 根ッコ道 濡れていないのが救いです ガスってきました
根ッコ道 濡れていないのが救いです ガスってきました
荒島岳 ブナ イイ感じ
荒島岳 ツツジ接写
ツツジ接写
荒島岳 深谷ノ頭 1,015m
深谷ノ頭 1,015m
荒島岳 チゴユリ(稚児百合)
チゴユリ(稚児百合)
荒島岳 チゴユリ(稚児百合)の接写
チゴユリ(稚児百合)の接写
荒島岳 サンカヨウ
サンカヨウ
荒島岳 サンカヨウ
サンカヨウ
荒島岳 アオキ?
アオキ?
荒島岳 滑落死亡事故多発
滑落死亡事故多発
荒島岳 スミレかな
スミレかな
荒島岳 サンカヨウ?
サンカヨウ?
荒島岳 スミレ?
スミレ?
荒島岳 でました”もちがかべ”
でました”もちがかべ”
荒島岳 荒れています
荒島岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
荒島岳 ショウジョウバカマ接写
ショウジョウバカマ接写
荒島岳 スミレ?
スミレ?
荒島岳 シャクナゲ
シャクナゲ
荒島岳 シャクナゲ 濃いピンク
シャクナゲ 濃いピンク
荒島岳 ムシカリ?
ムシカリ?
荒島岳 ここが前荒島 1,523m
ここが前荒島 1,523m
荒島岳 あそこが中荒島
あそこが中荒島
荒島岳 イワキンバイ?
イワキンバイ?
荒島岳 白山①
白山①
荒島岳 イワウチワ
イワウチワ
荒島岳 カタクリ、イワナシ、ショウジョウバカマ オンパレード
カタクリ、イワナシ、ショウジョウバカマ オンパレード
荒島岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
荒島岳 ハイ頂上到着
ハイ頂上到着
荒島岳 荒島神社 お賽銭を奉納し無事を祈願しました
荒島神社 お賽銭を奉納し無事を祈願しました
荒島岳 1,523m
1,523m
荒島岳 三角点
三角点
荒島岳 快晴に恵まれた頂上からの白山 360°の大展望は動画にて公開中
荒島岳 ルリタテハ
ルリタテハ
荒島岳 勝原(スキー場)駐車場 かなりの台数が駐車できます トイレもあります
荒島岳 キャンピングカーやテントの方もいます
キャンピングカーやテントの方もいます
荒島岳 登山届と提出箱がこの電話BOXです 電話BOXって死語
登山届と提出箱がこの電話BOXです 電話BOXって死語
荒島岳 登山マップ 勝原以外に中出と佐開があるようです
登山マップ 勝原以外に中出と佐開があるようです
荒島岳 九頭竜温泉 平成の湯①
九頭竜温泉 平成の湯③
荒島岳 道の駅 九頭竜①
道の駅 九頭竜①
荒島岳 道の駅 九頭竜② 二頭とも動きます
道の駅 九頭竜② 二頭とも動きます
荒島岳 九頭竜湖のロックフィル式ダム 高さ33m壮大です
九頭竜湖のロックフィル式ダム 高さ33m壮大です