【日本百名山12座目 荒島岳】名古屋から2時間少々と近かった。が、駐車場から登山口までの50分は、長~い。

2016.05.14(土) 05:18 - 2016.05.14(土) 11:20
Arashimadake (Fukui)
早朝2時起床。今日も1時間のコーヒータイム(さすがに朝刊は、まだ)で完全覚醒。スタンドへ行ってガソリン満タンにして3時00分出発。(今日は15時までに帰宅したいため早・早朝起床・・・普通ならば三次会まで飲んでタクシーで帰る時間。睡眠時間3時間ほどなので眠い) ”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。 【計画:勝原(スキー場)駐車場⇒リフト終点⇒シャクナゲ平⇒荒島岳⇒シャクナゲ平⇒小荒島岳⇒シャクナゲ平⇒リフト終点⇒座談山⇒勝原駐車場】 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名古屋高速 一宮線⇒東海北陸自動車道-白鳥IC⇒油坂峠道路-白鳥西⇒駐車場 【山行】 ①勝原(スキー場)駐車場:相当広いので結構な台数が駐車できそうです。しかも無料でトイレも完備しています。キャンピングカーやテントで沢山の方が前泊されたいました。 ②リフト(跡)終点の登山口までが遠い。50分間コンクリート道路とガレ道が延々と続きます。いいかげイヤになってきます。荒島岳は初めてだったので「どこまで続くの」「帰りもここを延々と下りるの」と気分が沈みそうになります。 ③登山口からはブナ林の中を気持ちよく歩けます。先ほどの憂鬱な気分がドンドン癒されます。山の匂いも拍車をかけてくれます。とてもいい気分でした。 ④しかし、とうとう現れました。階段の波状攻撃。行けども行けども現れます。こいつらとの激闘中に、またもや「帰りもここ下りるんかいな」と考えるとメゲてきます。 ⑤そんなこんなで、突然”もちがかべ”出現。ここから断然気持ちが切り替えられヤル気がみなぎってきました。 ⑥快晴、無風の頂上で白山を目の前にして悠々昼食。今日は、山専ポットでカップヌードル”しお”とコーヒーのみ。・・・30分 ⑥温泉帰りの高速道路は眠い。我慢できずにSAで20分仮眠。”仮眠して、元気はつらつ、安全運転”で帰路につく。 ⑦総括:白山が雲海上に綺麗に見えて、沢山の花(ほとんど名前が不明)に出会えて、こんなにタイムリーな山行は、久しぶりで行って良かった。 【動画】 荒島岳頂上からの快晴360°の展望。「雲海上の白山。最高に綺麗です」 【本日の温泉】 ”九頭竜温泉 平成の湯”・・・なぜか5人程度の貸し切り状態でした。「お肌スベスベのイイ湯でした」 【本日のお土産】 無し。(帰りの一宮JCT近辺の渋滞が読めないので、先を急ぎました。今日は特に御咎めなし) 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②階段でひざ痛に耐えられる筋肉作り。(スクワットなど。毎日できるかなァ) ③淡々と続く登り下りに我慢できる忍耐づくり。(エライし飽きてくるんですワ)

こんなコンクリート道路を延々と歩きます キク~

こんなコンクリート道路を延々と歩きます キク~

リフトの名残? 確か伊吹山にもありました

リフトの名残? 確か伊吹山にもありました

今度はこんなガレ道を延々と歩きます これもキク~

今度はこんなガレ道を延々と歩きます これもキク~

まだまだ

ツツジ接写

ツツジ接写

深谷ノ頭 1,015m

深谷ノ頭 1,015m

チゴユリ(稚児百合)

チゴユリ(稚児百合)

チゴユリ(稚児百合)の接写

スミレかな

サンカヨウ?

サンカヨウ?

スミレ?

でました”もちがかべ”

でました”もちがかべ”

荒れています

1,523m

1,523m

三角点

三角点

快晴に恵まれた頂上からの白山 360°の大展望は動画にて公開中

ルリタテハ

ルリタテハ

勝原(スキー場)駐車場 かなりの台数が駐車できます トイレもあります

キャンピングカーやテントの方もいます

キャンピングカーやテントの方もいます