麓山/羽山(うつくしま百名山)

2016.05.14(土) 08:27 - 2016.05.14(土) 09:42
Koriyama (Fukushima)
うつくしま百名山の一つ麓山を登って来た。 ※GPSが途中で途切れておりますが、そのまま稜線を歩いて山頂まで登りました。 メジャールートは西側の方なのですが、車を走らせていると「麓山登山口」の看板があったのでそちらの方へ進んで行きました。 こちら東側はマイナールートですね。 牧場のずん止まりに「↑羽山登山道、車の進入禁止」の看板があったので、その手前の駐車スペース?あきらかに牧場の私有地だとは思いますが、停めさせていただき登山開始。 ゲートをあけて進みますが、マイナールートゆえに踏み後が不明瞭……うっすら残っている踏み跡を探しながら登ります。 残念なのはトゲトゲの植物が多くて腕や手に傷が、イテテテ。 稜線に登ってしまうと次第に踏み跡も明瞭に、またゲートがありますのでそこもあけて進みます。 山頂には方位版や鳥居、広場があります。 さて今日はまだあと何座か登る予定があったので、さっさと下山です。 それにしても踏み跡が不明瞭すぎて、さっき稜線まで上って来た場所がわからなくて、なんだか良くわからない場所から下へ下りました。 途中で登山道を発見できたからよかったものの焦りました(汗)。 楽しく登るにはメジャールートか登る方がいいですね。