すべて見る夜は冷えて薄寒い感じでしたが、日が差し始めると暑い! パンとコーヒーを食べたらさっさと出発。 でも今日は大したことないのでのんびりと楽しみながら。一ノ鳥居跡は戸隠古道のスタートでも有り飯綱山の登山口でもある。 皆んなが飯綱山へと向かう中違う方向へ歩いていく。 歩きやすい古道を進むと野菜直売所があり、ここで野菜やきのこを買うことができます。 自販機でジュースだけ買って水分補給。 しばらく行くと展望所があり、蕎麦畑が広がり奥には戸隠山が。 宝光社に着くと蕎麦屋さんが沢山。さてどうしよう。中社で食べるか?ここで食べるか? ハイカーさんが来たのでお話しすると目の前のお店で食べたそうで美味しかったとの事。中社は外人さんが沢山で混んでますよと教えてもらったので迷わずここで^_^ 接客もいいし蕎麦も美味しくてよかったあー。ざるそば大森に瓶ビール最高! 長い階段を登って宝光社到着。神道から火之卸子社、中社へ。情報通り蕎麦屋は混んでました。 さっき食べておいてよかったな^_^ 奥社入口に着いてりんごソフトで栄養補給。 うめー。ついでにポカリも買っちゃう。 さて奥社へと向かいましょう。 以前来た時と違い待たずに参拝^_^ そして九頭龍神社にお詣りしてめでたく戸隠五社コンプリート! 随神門からささやきの小径へ。先程と打って変わって誰も居なく静か。聞こえるのは小鳥の囁きだけ。と、何か動物が横切る!ドッキリしたけどアナグマでした。クマの多いエリアなんでクマじゃなくてよかった。まあ、クマですが(笑) 戸隠キャンプ場に到着。ここの売店でパンと鶏肉をゲット! でも今夜の宿はここじゃなくて向かいの戸隠イースタンキャンプ場⛺️ お客も少なく静かでいいですねえ^_^ レトルトカレーを温めて先程買った肉を煮込みご飯を投入。うま〜!やっぱりキャンプはカレーだね^_^ 今日も無事完走出来てよかったな^_^ あまとみは今回はここまで。続きはまたの機会に。明日はルートを外れて帰路へと続く。