✨春の妖精に逢いに行きました。

2019.03.28(木) 12:48 - 2019.03.28(木) 13:55
Mizuho (Tokyo, Saitama)
😶皆さんのレポを見て、カタクリの花が見頃を向かえたようなので、近くの群生地へ行って来ました。 😎自宅から🚗³₃20分ほどの、東京都瑞穂町にある「さやま花多来里の郷」に来ました。全体としては6~7分咲き位でしょうか?まだ暫くは楽しめそうです。 アクセスは🚃JR八高線箱根ヶ崎駅から徒歩10分位で、🅿️駐車場も🚻トイレも完備されている綺麗な公園です。 近くの六道山公園や狭山池公園などを合わせて歩くのも良いかも知れませんね? 🤓こちらでは3月下旬から4月上旬までが見頃で、約20万株のカタクリの群生を見ることが出来ます。 【花多来里?片栗?カタクリって?】 🤔カタクリと言えば真っ先に片栗粉を思い浮かべる人も多いかと思いますが、スーパーなどで売っている片栗粉の原料は、ほとんどが🥔ジャガイモなんです。 🤨嘗てはカタクリの球根や茎から片栗粉を作っていた時代もありましたが、それはかなり昔の話しです。←今でもごく一部で作ってるらしい? 😀因みにくず餅などで使われる葛粉も、🥔ジャガイモなどから作られているんです。←本物の葛は本葛と言って高級品です。 🤣知らぬ間に偽物を😋美味しいって食べていた私が恥ずかしい~ 🤣えっ?貴方もですか?(笑) 📝さやま花多来里の郷リーフレット (PDF) https://www.town.mizuho.tokyo.jp/kirameki/004/p005106_d/fil/katakuripannhu.pdf 😋オチマイ! 追伸! 😭埼玉の英雄が亡くなりました。 🤔テンプターズの頃はあまり知らないけど、😎自分達の頃はやっぱり「太陽にほえろ」と「傷だらなけの天使」が一番の思い出かな! 🤩マカロニ刑事カッコ良かったな~ 🎤😮🎶カラオケで時々歌う「エメラルドの伝説」好きな曲です。 😭ショーケンありがとう!

良く整備された綺麗な公園です。

良く整備された綺麗な公園です。

3月下旬から4月上旬が見頃です。

3月下旬から4月上旬が見頃です。

今日の👴オッサン!

今日の👴オッサン!

リーフレット片手に鑑賞

リーフレット片手に鑑賞

綺麗なウッドデッキがあります。

綺麗なウッドデッキがあります。

園路入口

😀😀😀😀

🐺🦊🐻?

🐺🦊🐻?

😀

カタクリ🙆オチマイ!

カタクリ🙆オチマイ!

歩いて2分、狭山池公園へ移動~

歩いて2分、狭山池公園へ移動~

こちらも良く整備された綺麗な公園です。

こちらも良く整備された綺麗な公園です。

🐤ガン見!

🌸

🌸

🌸👴

🌸👴

⛩️厳島神社があります。

⛩️厳島神社があります。

⛩️狭山神社へ向かいます。

⛩️狭山神社へ向かいます。

🦃地鶏

長い~

長い~

拝殿

拝殿

新元号もうすぐ発表だ~

新元号もうすぐ発表だ~

瑞穂町リーフレット色々

瑞穂町リーフレット色々

😋今日のランチは薬味蕎麦です。

😋今日のランチは薬味蕎麦です。

ショーケン

ショーケン

道具リスト

• パジェロミニ GF-H58A

その他

• デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素ブラックA900BK

Nikon

Amazonで見る