富山→伊予ヶ岳(山間は車で移動)

2019.03.27(水) 日帰り

天気が良かったので、前回登った人骨山の近くにある富山と伊予ヶ岳にチャレンジすることに 国道16号→127号を通って内房線岩井駅近くの南房総市無料駐車場に車を停めて富山に向かいます。  富山中の脇を通る道は車一台の車幅で舗装もベコベコ。私のように運転に自信のない人は、 ここから先車両で向かう事はオススメできません。 しばらく苔むした道を進むと伏姫籠穴。そして狭かった道は少し拡幅されます。 結構な勾配の舗装路を進み、舗装が途切れたところに富山登山口が。 前日雨が降っていた事もありますが、山の保水の関係でしょうか、足元はドロドロで 歩くのに難儀します。法面には排水パイプが埋め込まれており、自治体も登山道確保のため苦労されているようです。 登山道に入って100mくらいで勾配が厳しくなってきます。足元環境が悪いこともあり、 慎重に登りますが、結構ゼエゼエ言っています。尾根道に入った辺りで勾配はゆるくなり、 また水はけの関係で足元もしっかりとしてきました。  朽ちた社があるだけで眺望も無く、ひっそりとした南峰を経て、北峰へ。 眺望が開けてきた!!と思ったら、眼に飛び込んできたのは複数台の軽バン。 ??と思ったら、高圧電線が山頂にあるらしく、工事車両が停車していました。 その関係もあって、伊予ヶ岳に通じる道が舗装されているようです。  地図で見る限り富山→伊予ヶ岳往復で11kmくらい歩きますね…… ちょっと大変そうなので、一旦福万寺を通るルートで下山、 途中にある八幡神社に参拝した後、駐車場に戻り、車で伊予ヶ岳前の平郡役所跡に駐車して、 平群天神社に参拝して伊予ヶ岳に向かいます。  登山道は整備されていて、勾配の厳しさを感じさせません。 スルスルと登っていくと来ました、人生初の岩場、ロープ登攀。ワクワクが止まりません。 相変わらずスニーカーで登っているので慎重に足場を確認しながら登っていきます。 それほどの距離ではないのですが、慣れていないため体力を消耗、頂上に着く頃にはヒイヒイ言っていました。 何とか辿り着いた頂上の展望は素晴らしく、平日昼間なのに多くの登山者と行き遭ったのも合点がいきます。 下山し、平群天神社に登山の無事を感謝し帰途につきました。 なお、本日一番の収穫は帰り道に鋸南で食べた寿司ランチでした。地ものだけの寿司が大変美味しゅうございました。