すべて見る比良山系の北側部分(自宅から見える、びわ湖側だけですが。):寒風峠から見張山までを、登りました。 去年の8月に比良山系を初めて登り、JR 和邇駅からJR近江高島駅まで、何回か乗り降りしながら、 あと、比良岳、烏谷山間を登ると、比良山系の縦走(びわ湖側)を、完了できそうです。 一度で縦走される方々もおられますが、 私は、あと1~2ヶ月のうちに、そこも歩いて、比良山系のびわ湖側縦走を何とか頑張ります。 今回の登山は、 近江高島駅から直ぐ山で、ありがたかったです。 ただ登山者が少なく、道の荒れ、藪濃き、多くの倒木がありました。 また、一番初めの倒木をまたいだ時、幹に残っている、隠れた、切れ枝あとに思い切り、尻を突き、しばらく痛みを抱えていました。 多分、街に近いので、子供が山に入り込まないよう、2本を縦に重ね切って、障害物にしてあったのだと思います。 以後、足の届かない「背の高い」倒木をまたぐ時、注意しました。 道の迷いも多かったです。 鳥越峰と岩阿沙利山との中間、標高693mピーク付近(写真No.32)では、巨石に当たり、その周りを崖から滑るのを、注意しながら、本来の道に、こわごわ戻りました。 GPS 確認しっかり頑張らないとと、実感しました。 蚊や虫が多く、モンベルで買った、「ユーカリ」成分の虫除けスプレーが良く効きました。 耳も吹き付け、以前腫れてジャンボ耳になったつらさも、今回なかったです。 服、ズボンもしっかりスプレーし、 顔も手で塗りつけ、 全く刺されませんでした。 藪に入る私には、大変重宝です。 (虫除けスプレーの写真No.17) 今回、このコース中盤過ぎの時、道が荒れた難度があるので、もう誰にも会わないと思っていたら、コウさんに会いました。 お互いここでは人に会わないと思っていたので、お互いがびっくりしました。 私と同じ電車で(1時間に1本)近江高島駅に着かれ、彼は美味しい朝食を食べてから、私に追い付かれました。 30台の若さ溢れる男性で、しゃべった時間は、多分30分前後だと思いますが、その短時間にお互いの人生ぐるっと回った会話をしました。 山は不思議です❗ 彼は水飲み場に行かれ、 私は介護が待っているので、 一旦別れたのですが、 滝山頂上手前で、「よっちゃん」と大きな声で、呼び止められ、 水飲み場で汲まれた、ペットボトル一杯の、冷たいきれいな水をお持ちになって、追い付いて来られました。 その時、短時間で、さらに大事な話しをした後、 彼は、速いピッチで歩かれておられたからだと思いますが、 「もう限界、降ります」と言って、別れました。 後で、活動日誌を見ると、コウさんの方が距離が長い。 距離も負けてしまいました。 本当に、やさしい若者です❗ 駅に着いて、美味しい水を飲み干しました。 ありがとうございます。