予報があまり良くなかった日曜日、あれよあれよと予報が良くなり、行く山に迷っていたら、先週途中敗退した岩手山に行くので、いっしょにどう?とのお誘いが。久しぶりの岩手山もいいなぁということで今週も北のお山を歩いてきました。コースはスタンダードの馬返し。6時から歩き始めます。すでに暑い。メンバーのリベンジの為にもペースは上げ過ぎずに一合目毎に休憩を入れて水分補給をしっかりと行いました。休むたびに手拭いの汗がボタボタと絞れます。行きは新道、帰りは旧道を歩きましたが新道は樹木で日陰になるのですが風が通らず、旧道は日が照りますが風が吹き抜ける、どっちもどっち、いずれも暑かったです。しかし、汗だくになりながら七合目までくれば、ここからはど~んと岩手山が見え、少し歩けば岩手山のオアシス八合目避難小屋です。本当に素晴らしい場所にありますね。風も一気に気持ちよく吹き始めて、テンションあがります。冷たい水場で身体を冷やして、だいぶ早めのランチタイム。カモシカの親子も現れて、すっかり長居をしてしまいました。山頂までは火山特有のザレ場を歩きますが気持ち良い風に吹かれながら快晴の岩手山の風景を楽しみます。清々しい。しばらく山頂で遊んてから、お鉢を回って、また八合目避難小屋に戻り休憩していると今度はホシガラスが水場にやってきてくれました。懐っこいなぁ。今回始めて手拭いも買いました。(日付を入れてくれるので記念になりますね!)下山は旧道コースをスタコラとピッチよく下りて、あっという間に登山口到着です。水場で身体を冷やしてから、汗だくの服を着替えて、次は髭の冷麺をゲットしに行きました。ランチタイムからズレているのもあり、少し待ってすぐに店内へ。やっぱり髭の冷麺は最高です。 急に決まった岩手山、とても充実した良い一日になりました。皆さんありがとう!
ウツボグサ
タマガワホトトギス
ホツツジ、くるりん
よく撮れた!
雲海もくもく、夏だなぁ
ヤマオダマキ
青空が広がります
七合目過ぎて、岩手山がど~んと姿を現します
奥には早池峰山
八合目避難小屋の近くまでカモシカの親子がやってきました
ほのぼのするなぁ
夏はシーフード!につられてしまう私
避難小屋からの岩手山
駒草が咲いてます
もう終盤かな
The駒草
お鉢に来たなぁ
遠そうに見えるけど、ここまでくればすぐ。ビクトリーロード
荒々しい
ビクトリーロード
イワブクロ
昔はあそこにも登れたのかな
こっちから歩いてきたいのです
着いたぞ〜
風が吹き抜けて気持ちいい
雄大な岩手山
トンガリは姫神山
麓までキレイに見えます
お鉢歩きながら下山します
そそるなぁ
焼走り
お~い
赤茶けた山頂
イワギキョウ
イワブクロがたくさん咲いてます
獅子頭
火口より
イワブクロと山頂
八合目避難小屋まで戻ります
もくもく夏の雲
トウゲブキ
ミネウスユキソウかまキラキラと
岩手山のY字
ホシガラスが水場に遊びに来ました
八合目避難小屋
帰りにもカモシカさんが
カワイイ
トンボもたくさん
まだいます
アキノキリンソウとミヤマカラマツ
トリアシショウマ
旧道は見晴らしよし
自衛隊の演習の音が響きます
だいぶ下りてきました
チングルマ咲いてる〜
クルマユリ
ホツツジ
姫神山にも行ってみたい
ギボウシ
やっぱりこれは外せない
ここから、いただき写真 一応、少しばかり薪を上げました
本日のメンバー
いいお天気でした