復活二登目の山ご飯

2019.03.26(火) 日帰り

絶対に白いごはんじゃなきゃダメっておかず、あるしょ☝️ 4月からの新しい仕事の内容が未だハッキリしないので、次はいつ山に行けるかわからない。 てことで、足尾山地です。 熊鷹山は氷室山の方から楽チンで行ったことがあるので、今度は行ったこと無いコースです。 蓬山の方からワサビ田沿いに行こうとも思いましたが、未だに入り口がわからないので、群馬側の梅田の方から入ります。 到着時には、先着の車が3台。🚗 スタートが遅めなので、ちょっと焦り気味。 根本沢は上級向きらしいので、中尾根コース。 登山口までけっこう歩いたのに、いきなりの九十九折🚶‍♀️ サボりすぎの身体に、キッツイわ😓 道は良く整備もされてるし、わかりやすいんだけど、たまーに踏み跡がわからなくなる。 シカらしいウンチもポロポロと… 明るくなって尾根に出て、九十九折の後は岩場やら登ったら若干下る、岩場登って若干下るの繰り返し😩 途中、ワンちゃん連れた人ともうひとり、何も荷物が小さいわ〜 へぇこら、あー帰りたい、ひーふー、やめっかなー、とか思いつつ、もうバテバテでも、いきなり現れる根本山山頂❣️ 歩く人の少ない道は、かなり薄れてしまったようです。 根本山は展望がいまいちとのことですが、そうでもない。 特に山頂から北に50メートルには、天狗の顔のような枯れ木越しに、袈裟丸や皇海山が良く見えます。 山頂も丸太椅子があったり、なかなかです。 根本山って、足尾山地の中の阿蘇山塊最高峰なんだよね😊 飯は熊鷹山で頂きたい。 なので先を急ぎまする。 雪がまだらな男体山や、まだ真っ白な日光白根がチラホラ😳 が、折角ここまで登ったのに、どんどこ下り坂\ あー、こんなに下っちゃうとぉ… どんなところか知りたかった根本神社⛩ 隆盛を誇ったってけど、こんな山深いところに社殿を建てた、しかも昭和初期まで禰宜親子が住んでいたなんて…と感慨ひとしおで、参拝記帳してきました。 でも後で調べたら、十二山神社と根本神社は違うんだなー 山と高原地図には十二山に山頂標識は無いと書かれていたけど、前に来た時はどうだったかな… 今回はシッカリありました。 で、ここいらはもう、軽く駆け足です🏃‍♀️ ほとんどアップダウンないからねー で、いよいよ熊鷹山山頂⛰ 1時を過ぎてはいましたが、たぶん誰かしらいると思ってました。 が、だーれもいません。 展望台のある山頂、独り占め❣️ さっそく展望台に上がって…360度の展望👍 南側は低山ばかりなのに、さながら連山の山水画。 赤城からずーっと女峰山、そして同じ足尾山地の山々⛰⛰⛰⛰⛰⛰⛰ あ、時間が気になる。 山ごはんの時間です。 ちょっと静かすぎるから、iPhoneでジャズかけます。 三元豚のバラ肉210グラム レタス ラード おろしニンニク、おろし生姜 塩コショウ 黒胡椒 黒コショウが足りなかった。 豚バラ肉焼くのにラードいらなかった。 ラード溶かした後でニンニクと生姜入れたら、パチパチはねちゃって、メガネも、横に置いていたiPhoneも、油まみれっす〜〜〜〜 いや、しかし、旨い😋 豚バラ肉は旨い❣️ 脂がまた、絶妙に旨い👍 山だから塩多目にしました。 こりゃ、やっぱり白いご飯でしょう☝️ しかしながら、炊くのは面倒なのでコンビニおにぎりで…と、寄ったコンビニに塩むすびは無く、仕方ないので、それでも具がおかずのジャマにならないゴマ昆布とシャケの🍙 シジミの味噌汁付きでーす😄 今回は食後の紅茶も淹れましたぜ☕️ さぁ、片付けたら山を下ります。 時間、気になるなぁ てことで、ダーッシュ‼️ 飯食ったからか、座って休んだからか、割りかし元気にいけちゃうわ、こりゃ🤗 で、急坂下って林道に出ます。 この林道が、綺麗な桐生川を眺めながら、途中でなかなかの柱状節理見たりなんかしての下りだけど、それがまた長いんだ。 3.8キロだってさ、長いんだ。 で、また少し駆け足したりして、そしたら結構な時間短縮⏳ 駐車場にはもう他の車は無く、他の車に出会うこともなく、のーんびり人里に下りて、帰りました。😊 山に登ると、最近は腰が痛くなるのです。 どうやら、太っているからのようなのです。 みんながみんなではないけれど、わしの場合のデブが山で腰が痛くなるメカニズム。 最後の写真を参考にしてくだせぇ😫