比叡山 といっても宮崎の山

2016.05.12(木) 10:12 - 2016.05.12(木) 15:24
比叡山は45座目の九州百名山です 今回はなぜか足に力が入らなくて。山頂で昼食後出発間際に足が攣ってしまった 同行のKさんに”芍薬甘草湯”をいただいて何とか事なきを得た 無理の利かないアンヨかな

南側登山口より見た比叡山 車で千畳敷登山口まで行く

南側登山口より見た比叡山 車で千畳敷登山口まで行く

千畳敷登山口で振り返ったところを パチリ

千畳敷登山口で振り返ったところを パチリ

千畳敷から対面に見える矢筈岳

千畳敷から対面に見える矢筈岳

振り返ると 右が比叡山Ⅰ峰? 左の奥が比叡山760m?

振り返ると 右が比叡山Ⅰ峰? 左の奥が比叡山760m?

北側登山口合流点 ここから急登が始まる

北側登山口合流点 ここから急登が始まる

元気者2人がヤカタガ岩屋に立ち寄った

元気者2人がヤカタガ岩屋に立ち寄った

デッカイ岩屋 ここで神楽が奉納されるとか

デッカイ岩屋 ここで神楽が奉納されるとか

逆立ちに見える?

逆立ちに見える?

大急ぎで先行者を追いかけた 山頂に着いたと思った カランコロン岩への分岐は見逃したと思ったので引き返して大汗かいた

とにかく急いで・・・カランコロン岩に

とにかく急いで・・・カランコロン岩に

やっと登ったハシゴ その先にまたハシゴ

やっと登ったハシゴ その先にまたハシゴ

この割れ目に石を落とすと かなり下のほうでカランコロンと音がする

われら2人の到着待ってもらって ここで昼食

われら2人の到着待ってもらって ここで昼食

他の人はこの岩の上には 登ってこなかった

他の人はこの岩の上には 登ってこなかった

ツツジは花弁が地面に少し 花といえばギンリョウソウしか目に入らず

行きは追いつくためにパスしたので帰りに比叡山山頂によって見た (荷物はデポしたので軌跡はなし)

下りは南側登山口へ

下りは南側登山口へ

こちらは岩石の急斜面ではなく 土の急斜面だが照葉の落葉が多くてよく滑る

南側登山口に到着 千畳敷登山口まで道路を歩く

南側登山口に到着 千畳敷登山口まで道路を歩く