稲美万葉の森 花便り🌸 2019-03-26

2019.03.26(火) 日帰り
いのちゃん😃
いのちゃん😃

今日は夜勤なんですが 昼頃目が覚め いい天気なんで 稲美万葉の森に出かけました。少し前にカタクリの花を見に行ったけどまだ蕾だったのでそろそろ咲いてるかなぁと…車で20分程で行けます。小さな公園ですが万葉集に詠まれている植物が植えられています。加古郡稲美町 (いなみちょう)は昔 印南野(いなみの)と呼ばれた所で万葉集にも詠まれています。台地になってるので水利が悪く荒地が広がっていました。江戸時代くらいから開墾されて ため池も作られて今の田園が広がる風景になったわけですね〜ちなみに兵庫県は日本一ため池が多いらしいです。 カタクリの花は綺麗に咲いてました。他にもバイモユリ スミレ アセビ ヒュウガミズキなど咲いていました。これから続々と咲き始めますね〜(o^^o)楽しみです🤗この公園は穴場みたいでいつも空いているし無料だし 昔からちょくちょく来ていました。ひととおり散策後 今日も夜勤なんでサッサと帰って寝ます。 綾部山に行った後 体調が酷く崩れてしばらく山へ行くのは無理😭😭😭😢🙀次の連休までに治るかなぁ??

Akashi, Kakogawa, Takasago 稲美万葉の森   3/17 のカタクリの様子。まだ蕾。
稲美万葉の森 3/17 のカタクリの様子。まだ蕾。
Akashi, Kakogawa, Takasago 菜の花も咲いていました。
菜の花も咲いていました。
Akashi, Kakogawa, Takasago 馬酔木は満開
馬酔木は満開
Akashi, Kakogawa, Takasago 今日の様子。綺麗に咲いてました。
今日の様子。綺麗に咲いてました。
Akashi, Kakogawa, Takasago 公園の片隅に5〜6株あるだけです。
公園の片隅に5〜6株あるだけです。
Akashi, Kakogawa, Takasago もののふの 八十(やお)とめらが  汲みまがふ
            寺井の上の堅香子(かたたご)の花
                     ー大友家持
もののふの 八十(やお)とめらが 汲みまがふ 寺井の上の堅香子(かたたご)の花 ー大友家持
Akashi, Kakogawa, Takasago スミレ
春の野にすみれ摘みにと来し我そ
             野を懐かしみ 一夜寝にける
                     ー山部赤人
スミレ 春の野にすみれ摘みにと来し我そ 野を懐かしみ 一夜寝にける ー山部赤人
Akashi, Kakogawa, Takasago バイモユリ  盗掘防止なのかシートが張ってある。
バイモユリ 盗掘防止なのかシートが張ってある。
Akashi, Kakogawa, Takasago 時ときの 花はさくけども 何すれど
         母とふ花の   咲きでこずけむ
                  ー防人の歌
時ときの 花はさくけども 何すれど 母とふ花の 咲きでこずけむ ー防人の歌
Akashi, Kakogawa, Takasago 片隅の分かりにくい場所にもありました〜
片隅の分かりにくい場所にもありました〜
Akashi, Kakogawa, Takasago 水仙     もう終わりかなぁ
水仙 もう終わりかなぁ
Akashi, Kakogawa, Takasago 梅ではなく杏なんです😸
梅ではなく杏なんです😸
Akashi, Kakogawa, Takasago ここにも  バイモユリ
ここにも バイモユリ
Akashi, Kakogawa, Takasago ピンク色の馬酔木
わが背子に  わが恋ふらくは  奥山の
          あしびの花の  今盛りなり
                     ー読み人知らず
ピンク色の馬酔木 わが背子に わが恋ふらくは 奥山の あしびの花の 今盛りなり ー読み人知らず
Akashi, Kakogawa, Takasago ヒュウガミズキ
ヒュウガミズキ
Akashi, Kakogawa, Takasago ユキヤナギ
ユキヤナギ
Akashi, Kakogawa, Takasago 梅が一輪残ってました。
家にして  我は恋ひなむ  印南野の
           浅茅ヶ上に  照りし月夜を
梅が一輪残ってました。 家にして 我は恋ひなむ 印南野の 浅茅ヶ上に 照りし月夜を
Akashi, Kakogawa, Takasago 捻くれ松の木
捻くれ松の木
Akashi, Kakogawa, Takasago 躑躅
躑躅
Akashi, Kakogawa, Takasago ここからはおまけ    3/16 に行った加古川のみとろフルーツパークの温室。ツルベルギア フォーグリアナ     朝顔みたいですね〜
ここからはおまけ 3/16 に行った加古川のみとろフルーツパークの温室。ツルベルギア フォーグリアナ 朝顔みたいですね〜
Akashi, Kakogawa, Takasago ゴクラクチョウカ   極楽鳥の頭に似てるから名付けられたらしい。
ゴクラクチョウカ 極楽鳥の頭に似てるから名付けられたらしい。
Akashi, Kakogawa, Takasago バウヒニア
バウヒニア
Akashi, Kakogawa, Takasago 名前  不明     シャクナゲみたい
名前 不明 シャクナゲみたい
バウヒニア
Akashi, Kakogawa, Takasago 温室ではおなじみ    ハイビスカス
温室ではおなじみ ハイビスカス
Akashi, Kakogawa, Takasago 菜の花と梅
菜の花と梅
Akashi, Kakogawa, Takasago 梅園    盛りは過ぎたかなぁ
梅園 盛りは過ぎたかなぁ