やっと会えた!!ひょうたん岩

2019.03.26(火) 2 DAYS Hiroshima

1,079m

1,010m

蛇も熊も猪も嫌いな私にとっては、今でしょ!!今しかない・・・ 念願の“ひょうたん岩”を目指して・・・ という事で昨夜から準備して、今朝も早く目覚めてまるで子供のころの遠足気分(笑) 天候も良く汗だくで水越峠に辿り着く。 堀切から例の間違った箇所に着くともう少し!! いつ現れるのか?ドキドキしながら気ばかり焦る・・・ 途中崩れたのか?猪が掘り返して登山道が無くなっているのか?少し滑りそうで危険な箇所があるが 全然快適に歩く事ができる。 迷った道とは比較にならない程だった。 先を行く母さんが「ここどっちに行くん」と言うので見ると木にひょうたんのマークが書いてある テープがあったりひょうたん岩の標識もあったので着いた事が判る。 少し下りて行くとまたしても先を行く母さんが「この木の橋危なくてよう渡らん!!」って言うので 見たらなんと・・・あった~!!!これが目当てのひょうたん岩よ~~!! 「そうなん~っ!!そういやあひょうたんじゃねェ・・・」と母さん!! それにしても何か意味しとるもんがあるんじゃろうか? ひょうたんがどっちを向いていてその先に何かあるのか等、確かめたかったが、母さんがさっさと 移動しだしたのでコンパスで図るのも忘れ方向を確認するのも忘れた(笑) まあ図っても手掛かりはつかめんだろうと思うが崇箇山の方を向いとるんですかね??? 今日はもう一つ前から歩いてみたかった崇箇山から三滝寺へと直接下りるコースを下りる事が出来て 今日の目標達成!!