残雪のマーブル?浅間山(黒斑山・蛇骨岳ハイキング)

2019.03.26(火) 日帰り

前回の山行(3/12)、天狗岳は失敗したので、コンプリート率の高そうな黒斑山をチョイスし、蛇骨岳まで行ってきました。 雲が多めだったものの、なんとか、残雪の浅間山を北側から眺望することができました。蛇骨岳までのピストンです。 早めに下りました。 〇雪降った浅間山は「ガトーショコラ」と言われてますが、今日は自分には雪解け進み、「マーブル浅間山」に見えました。 〇フォローさせていただいている方が、山頂でジャンプされたフォトを見て、自分でもやってみましたが、テイク4でやめました。ポージングがよくわかんないし、アイゼンつけてるので、怪我しないうちにやめました。 〇北アルプスが見えました、やはり、五竜~鹿島槍~爺が岳の「後立山連峰」は、自分のお気にいりです。向こうに隠れる針ノ木岳に、今年も行きたいです。 〇軽井沢ハーフマラソン(5/19)に向けて、少しは体動かしているものの、久しぶりの山行は、結構、足にきました。そろそろ、まじめに準備しないとです。 〇北アルプスの唐松岳で遭難があったそうですが、休みと天候が合えば、行きたいです。 (登山道の様子) 〇まだ雪道ですが、トレースついていて、トーミの頭付近は雪が腐ってきています。 〇アイゼンは、まだあった方がいいです。軽アイゼンでいいと思います。 〇この辺は寒いので、雪が解けにくいのですが、そろそろ融雪が進みそうです。 〇黒斑山から蛇骨岳は、トラバースの下が、急斜面なので、踏み抜きで道具など落とさないように気をつけました。 おわり