立石山から芦屋の大門目指して

2016.05.13(金) 日帰り
flaboyanjp
flaboyanjp

YAMAPの使い方がわかってきたので半年前の福岡低山レポートを作成してみた。選択写真のOnOFFはわかるが写真の取下げがわからない。まあ「一歩日豊山歩せん」でユックリ行こう。YAMAPはF1レーサーからゴーカートやサイクリスト迄色んな人がワイワイやっている印象。時期ハズレですがどうぞよろしくお願いします。

Nijodake, Tonboyama 芦屋のバス停を降りて、猫のお迎え
芦屋のバス停を降りて、猫のお迎え
Nijodake, Tonboyama 山へ行くつもりが海へ。
芥屋の大門を見るにはこの近くの遊覧船乗り場で船に乗ります。
山へ行くつもりが海へ。 芥屋の大門を見るにはこの近くの遊覧船乗り場で船に乗ります。
Nijodake, Tonboyama バックして山を目指します。駐車場で看板発見
バックして山を目指します。駐車場で看板発見
Nijodake, Tonboyama 道なりに、海水浴場の整備中
道なりに、海水浴場の整備中
Nijodake, Tonboyama トイレ有り
トイレ有り
Nijodake, Tonboyama 前方が本日の目標
前方が本日の目標
Nijodake, Tonboyama キャンプ場⛺もあるよ!
キャンプ場⛺もあるよ!
Nijodake, Tonboyama 前方に怪しき廃墟有り
前方に怪しき廃墟有り
Nijodake, Tonboyama 立石山浜側登山口、廃墟のホテル
立石山浜側登山口、廃墟のホテル
Nijodake, Tonboyama ホテルの薄暗い左脇を前進、足元水浸しです
ホテルの薄暗い左脇を前進、足元水浸しです
Nijodake, Tonboyama ここから、ひたすら上がります
ここから、ひたすら上がります
Nijodake, Tonboyama 上がります
上がります
Nijodake, Tonboyama お!平坦な路
お!平坦な路
Nijodake, Tonboyama 天気よし、見晴らしよし、元気よし
天気よし、見晴らしよし、元気よし
Nijodake, Tonboyama 岩場です
岩場です
Nijodake, Tonboyama またも、海へびの頭
またも、海へびの頭
Nijodake, Tonboyama 平坦な道です
平坦な道です
Nijodake, Tonboyama ひたすら登ります
ひたすら登ります
Nijodake, Tonboyama どなたかが石段を!感謝
どなたかが石段を!感謝
Nijodake, Tonboyama またもや海へびの頭
またもや海へびの頭
Nijodake, Tonboyama 視界が開け海へびの根元の向こうに小高い小山
視界が開け海へびの根元の向こうに小高い小山
Nijodake, Tonboyama 見晴らしの良い場所に出ました
見晴らしの良い場所に出ました
Nijodake, Tonboyama 石道を進みます
石道を進みます
Nijodake, Tonboyama 海へびが見えます
海へびが見えます
Nijodake, Tonboyama 石段が崩れています
石段が崩れています
Nijodake, Tonboyama またまた、海へびの頭です
またまた、海へびの頭です
Nijodake, Tonboyama 見晴らしの良い場所に休憩台 感謝
見晴らしの良い場所に休憩台 感謝
Nijodake, Tonboyama 海へび!
海へび!
Nijodake, Tonboyama 岩の間を抜けて
岩の間を抜けて
Nijodake, Tonboyama 小高い岩場です
小高い岩場です
Nijodake, Tonboyama 大きな岩があります
大きな岩があります
Nijodake, Tonboyama 回り込むと、海へびが
回り込むと、海へびが
Nijodake, Tonboyama 戻って更に先を
戻って更に先を
Nijodake, Tonboyama 前方に高い山が見えます
前方に高い山が見えます
進め
Nijodake, Tonboyama ここ迄登れたことに感謝
ここ迄登れたことに感謝
Nijodake, Tonboyama この隙間を抜けて
この隙間を抜けて
Nijodake, Tonboyama どなたかが山路整備してくださるのでしょうか!
どなたかが山路整備してくださるのでしょうか!
Nijodake, Tonboyama 整備された登山路も時と自然の力にはかなわず
整備された登山路も時と自然の力にはかなわず
Nijodake, Tonboyama もう少しで頂上へ
もう少しで頂上へ
Nijodake, Tonboyama 立石山の頂上です。立派な標識が!
立石山の頂上です。立派な標識が!
Nijodake, Tonboyama 209.5m.
209.5m.
Nijodake, Tonboyama お!先客が
お!先客が
Nijodake, Tonboyama これより下りです
これより下りです
Nijodake, Tonboyama 木漏れ日の中に分け入ります
木漏れ日の中に分け入ります
Nijodake, Tonboyama 登山道整備ご苦労様です
登山道整備ご苦労様です
Nijodake, Tonboyama おー絶景ポイントです
おー絶景ポイントです
Nijodake, Tonboyama 見晴らしの良い所に出ました。
見晴らしの良い所に出ました。
Nijodake, Tonboyama 石段を登ります
石段を登ります
Nijodake, Tonboyama もう一度絶景ポイントです
もう一度絶景ポイントです
Nijodake, Tonboyama ここを下っていきます
ここを下っていきます
Nijodake, Tonboyama 鬱蒼とした林の中に
鬱蒼とした林の中に
Nijodake, Tonboyama お!また、絶景ポイントです
お!また、絶景ポイントです
Nijodake, Tonboyama 標識です
標識です
Nijodake, Tonboyama 正面の山の名は?
正面の山の名は?
Nijodake, Tonboyama 滑り易いです
滑り易いです
Nijodake, Tonboyama 滑り易いです
滑り易いです
Nijodake, Tonboyama 両手をフル活用しておりていきます
両手をフル活用しておりていきます
Nijodake, Tonboyama ここ迄降りると雰囲気が変わります
ここ迄降りると雰囲気が変わります
Nijodake, Tonboyama 舗装路が見えます
舗装路が見えます
Nijodake, Tonboyama 舗装道路が見えた
舗装道路が見えた
Nijodake, Tonboyama 立石山自然歩道の標識
立石山0.4km、芥屋の大門(けやのおおと)3.0km
立石山自然歩道の標識 立石山0.4km、芥屋の大門(けやのおおと)3.0km
Nijodake, Tonboyama 同じ場所に手作りの標識、25分で登れるそうです!
同じ場所に手作りの標識、25分で登れるそうです!
Nijodake, Tonboyama さて、芦屋の大門へは?
さて、芦屋の大門へは?
Nijodake, Tonboyama 道なりにスタート
道なりにスタート
Nijodake, Tonboyama 涼しい日陰は大歓迎です
涼しい日陰は大歓迎です
Nijodake, Tonboyama 今日の野花2
今日の野花2
Nijodake, Tonboyama 今日の野花3
今日の野花3
Nijodake, Tonboyama カマキリの卵の泡でしょうか?
カマキリの卵の泡でしょうか?
Nijodake, Tonboyama 林を抜け舗装路に出ました
林を抜け舗装路に出ました
Nijodake, Tonboyama 芥屋の大門(ケヤノオオト)へ出発
芥屋の大門(ケヤノオオト)へ出発
Nijodake, Tonboyama 塚原遺跡の説明板です
塚原遺跡の説明板です
Nijodake, Tonboyama 遺跡跡です
遺跡跡です
Nijodake, Tonboyama 広い通りに出ます
広い通りに出ます
Nijodake, Tonboyama 芥屋の大門公園の案内図です
芥屋の大門公園の案内図です
Nijodake, Tonboyama 太祖神社
太祖神社
Nijodake, Tonboyama 海への参道?海からの参道?
海への参道?海からの参道?
Nijodake, Tonboyama ここにも立派な説明板
ここにも立派な説明板
Nijodake, Tonboyama 芦屋の大門 裏側まで抜けて無かった!
ここは、頂上迄続く遊歩道があります
芦屋の大門 裏側まで抜けて無かった! ここは、頂上迄続く遊歩道があります
Nijodake, Tonboyama 今日の野花4
Nijodake, Tonboyama 今日の野花9
今日の野花9
Nijodake, Tonboyama 今日の野花10
今日の野花10
Nijodake, Tonboyama 帰り道のCAFE G&G
帰り道のCAFE G&G
Nijodake, Tonboyama 海岸に出ると芥屋の大門がトンガリ帽子のように見えます
海岸に出ると芥屋の大門がトンガリ帽子のように見えます
Nijodake, Tonboyama 帰りの海岸で、何か古代の遺跡跡の筈
帰りの海岸で、何か古代の遺跡跡の筈
Nijodake, Tonboyama バス停は左、お疲れ様でした
バス停は左、お疲れ様でした
Nijodake, Tonboyama 芦屋のバス停に戻りました
芦屋のバス停に戻りました