ヤビツ峠〜三ノ塔〜政次郎ノ頭〜大倉

2016.05.13(金) 10:48 - 2016.05.13(金) 16:59
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
*ヤビツ峠でYAMAPスタートできず、ニノ塔からのログです。 渋沢駅8:18発のバス乗車。「休み休みでえーよー」とのことで、丹沢に何度も登っているkusaka3104さんとヤビツ峠からお山に。表尾根で塔ノ岳を目指すも、様子を見て今回は行者ケ岳の先の政次郎ノ頭まで。富士山は見えませんでしたが、青空と新緑の尾根歩きは気持ちよかった〜。GWは渋滞していたというクサリ場も、あまり人がいなくて気兼ねなくヘッピリ腰でクリア(とほほ)。子供のころ、部屋から朝に夕に目にしていたあの丹沢にいるのかと思うと、感慨深いものがあります。下りは、政次郎尾根〜戸川林道〜大倉バス停へ。kさんも初ルートで、バカ尾根より退屈しないと言ってました。ずっと渓流のBGMつきです(音のみ)。ただ、石ゴロゴロの急坂が続き、だーれもいません。途中一休みするところもなし。林道もかなり歩きがいありです。 んー、それにしても登りがあまりにも苦手。kさんは「ずっと登りならええのに〜」。分けてほしー。帰ってザックを開けたら、アミノバイタルが一袋。kさん痛み入ります。

ヤビツ峠バス停で登山届。ジョニーも念のためシューッしましたが、ヤマヒル遭遇せず。

こちらは使用不可ですが、

こちらは使用不可ですが、

仮設トイレがありました。

仮設トイレがありました。

登山口にもトイレあり。

登山口にもトイレあり。

登りまーす。

登りまーす。

山椒、あざやか。

山椒、あざやか。

大山、雲が厚くかかってる。

大山、雲が厚くかかってる。

ニノ塔。ここからYAMAPスタート。

ニノ塔。ここからYAMAPスタート。

ニノ塔から望む三ノ塔。この道、気持ちよさそう。

ニノ塔から望む三ノ塔。この道、気持ちよさそう。

崩落している箇所がたくさん。

崩落している箇所がたくさん。

三ノ塔、到着。

三ノ塔、到着。

富士山はまた今度〜。

富士山はまた今度〜。

避難小屋拝見。k氏、丹沢で雷に遭遇したことあるそう。

避難小屋拝見。k氏、丹沢で雷に遭遇したことあるそう。

三ノ塔から烏尾山。山肌が随分削られている。

三ノ塔から烏尾山。山肌が随分削られている。

どなたが編んでいるのでしょう。

どなたが編んでいるのでしょう。

おしり♡

おしり♡

烏尾山、到着。

烏尾山、到着。

あれが塔ノ岳?(違ったらすみません)。富士山見えるのかな〜。

なんちゃってグランピング。塔ノ岳をあきらめ、ゆっくりランチにします。

マニアックなキャメラ〜をお持ちですね、k氏。

マニアックなキャメラ〜をお持ちですね、k氏。

青空、イエーイ。

青空、イエーイ。

シロヤシオかな?

シロヤシオかな?

行者ケ岳。

行者ケ岳。

わお。

わお。

上のおじさまがたに声を掛けていただきながら無事下りました。

上のおじさまがたに声を掛けていただきながら無事下りました。

覗くな、コワイ。

覗くな、コワイ。

あとひと登り。

あとひと登り。

本日はここまで。ザ・マイペース。

本日はここまで。ザ・マイペース。

戸沢方面へ政次郎尾根を下ります。

戸沢方面へ政次郎尾根を下ります。

トウゴクミツバツツジ?  ビューティホー。

トウゴクミツバツツジ? ビューティホー。

フデリンドウ? 華女まめちゃん、合ってます? 下りになると花を見る余裕が(笑)。

ゴーゴーと渓流の音がしますが、下山するまで姿は見えません。

ゴーゴーと渓流の音がしますが、下山するまで姿は見えません。

誰にも会わず。思わず音楽をかけて、クマさんよけ。

誰にも会わず。思わず音楽をかけて、クマさんよけ。

政次郎尾根を下山し、ここを渡ります。

政次郎尾根を下山し、ここを渡ります。

ここは「政」ではなく正次郎と表記。

ここは「政」ではなく正次郎と表記。

こんなところを下りてきたのね。

こんなところを下りてきたのね。

戸川林道をもくもくと。1時間半くらいかな。

戸川林道をもくもくと。1時間半くらいかな。

きれいな水無し川沿い。

きれいな水無し川沿い。

キャンプハイヤ、餅(付)。味わい深いわ。

キャンプハイヤ、餅(付)。味わい深いわ。

途中に烏尾山への登山口。

途中に烏尾山への登山口。

新茅ノ沢。新緑モミジと滝。

新茅ノ沢。新緑モミジと滝。

あと1時間。飽きてきた。

あと1時間。飽きてきた。

そんなところに名水。ナイス。美味しゅうございました。

そんなところに名水。ナイス。美味しゅうございました。

君の名は?

君の名は?

秦野戸川公園、風の吊り橋。ここでBBQよさそう。

秦野戸川公園、風の吊り橋。ここでBBQよさそう。

大倉バス停、到着!

大倉バス停、到着!

もしもし、舌しまい忘れてますよ。

もしもし、舌しまい忘れてますよ。

渋沢駅ホームで、富士山にやっと会えました。駅メロがZARDなんですね。坂井泉水さんの高校通学駅ですって。

おまけ。k氏が三ノ塔からの写真を合成してくれましたっ。見えた気がしてきた(笑)。感謝。

参加メンバー

Kanagawa, Tokyo, Yamanashi