すべて見る天気が微妙でしたが今週もぐん百チャレンジです♪ 子持山・小野子山・十二ヶ岳を一筆書きで歩いてきました。 一筆書きで歩こうと思うと、中山峠近くの駐車場に車を停めるのが効率的であるため、今回は子持山の見どころである屏風岩や獅子岩はパス。いつか機会があれば7号橋登山口から登ってみたいと思います。最初に子持山に登って、一度駐車場に戻ってから小野子山、中岳、十二ヶ岳に登り、牧場を通って戻ることにしました。午後からは天気が不安定になり、雨が降るような予報も出ていたので様子を見ながらの山行です。 この時期なので仕方のないことなのですが、絶えずアブが近寄ってきたので払いよけるのに一苦労。何度も虫よけスプレーを散布したのですが、タイツの上からじゃあまり効果が無い感じ。分かってはいるんですが、面倒臭がり屋の性分が出てしまいました。自宅に帰ってから嚙まれたところに薬を塗ったりもしたのですが、夜中に痒くて目が覚めてしまい、腫れたところを数えてみたらふくらはぎや腕に15か所以上もあったので、嚙まれたらすぐに毒素を出さないとダメだなあと改めて反省しました。 登った感想としては子持山は裏的な登山道もあってかあっさり終わりましたが、小野子山からの十二ヶ岳は100mぐらいの登り返しがあるので最後は足にきてぐったりでした。子持山を下山している最中に急に風が冷たくなって、駐車場に戻ってきたところで雨。30~40分程降ったのですが、雨量もそんなでもなくて助かりました。おかげで山の中は涼しくて絶えず22~23度でしたが、そこまで体力が持ちませんでした。苦笑 今回の登山で79/100座完了しましたが、この時期なのでしばらくは標高の高いところがいいですね。笑