ぐんま百名山 子持山・小野子山・十二ヶ岳

2024.07.20(土) 日帰り

天気が微妙でしたが今週もぐん百チャレンジです♪ 子持山・小野子山・十二ヶ岳を一筆書きで歩いてきました。  一筆書きで歩こうと思うと、中山峠近くの駐車場に車を停めるのが効率的であるため、今回は子持山の見どころである屏風岩や獅子岩はパス。いつか機会があれば7号橋登山口から登ってみたいと思います。最初に子持山に登って、一度駐車場に戻ってから小野子山、中岳、十二ヶ岳に登り、牧場を通って戻ることにしました。午後からは天気が不安定になり、雨が降るような予報も出ていたので様子を見ながらの山行です。  この時期なので仕方のないことなのですが、絶えずアブが近寄ってきたので払いよけるのに一苦労。何度も虫よけスプレーを散布したのですが、タイツの上からじゃあまり効果が無い感じ。分かってはいるんですが、面倒臭がり屋の性分が出てしまいました。自宅に帰ってから嚙まれたところに薬を塗ったりもしたのですが、夜中に痒くて目が覚めてしまい、腫れたところを数えてみたらふくらはぎや腕に15か所以上もあったので、嚙まれたらすぐに毒素を出さないとダメだなあと改めて反省しました。  登った感想としては子持山は裏的な登山道もあってかあっさり終わりましたが、小野子山からの十二ヶ岳は100mぐらいの登り返しがあるので最後は足にきてぐったりでした。子持山を下山している最中に急に風が冷たくなって、駐車場に戻ってきたところで雨。30~40分程降ったのですが、雨量もそんなでもなくて助かりました。おかげで山の中は涼しくて絶えず22~23度でしたが、そこまで体力が持ちませんでした。苦笑      今回の登山で79/100座完了しましたが、この時期なのでしばらくは標高の高いところがいいですね。笑

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中山峠近くの駐車場に車を停めて登山開始。まずは子持山に登ります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山が良く見えました。
小野子山が良く見えました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 県立ぐんま天文台の入口
県立ぐんま天文台の入口
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 県立ぐんま天文台の駐車場を過ぎると分岐するので右側の林道に入ります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 伐採地を登っていくと天文台が見えます。
伐採地を登っていくと天文台が見えます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山と中岳
小野子山と中岳
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 林道を歩いていると、山の中に入ります。ちょっと分かりづらい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 子持山山頂まであと800mだそうです。
子持山山頂まであと800mだそうです。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 しっかりと管理がされており、落ち葉で滑らないようにちゃんとかき分けてありました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 笹の林床になります。
笹の林床になります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 山頂に到着。
山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 三角点タッチ!どうやら一等っぽい。
三角点タッチ!どうやら一等っぽい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 こういう山の解説盤があると助かりますよね。
こういう山の解説盤があると助かりますよね。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二山神が祀られていました。山の神って十二様という名前なのか、十二人いるのか。分からないことだらけ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 運悪く下界が見えませんでした。
運悪く下界が見えませんでした。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 下山します。笹の林床を登山道を歩くのが気持ちいい。
下山します。笹の林床を登山道を歩くのが気持ちいい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 途中で灰皿発見。どうやって管理するんだ?
途中で灰皿発見。どうやって管理するんだ?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 NTTドコモの電波塔に到着。
NTTドコモの電波塔に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ヘリポートありって手前の広場かな?
ヘリポートありって手前の広場かな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雨が降っています。30~40分程度でやみました。あまり降らなくて良かった。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ショートカット道を歩いて小野子山の登山口に向かいます。
ショートカット道を歩いて小野子山の登山口に向かいます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 登山口。
登山口。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 群馬県指定のゴヨウツツジが自生しているそうです。
群馬県指定のゴヨウツツジが自生しているそうです。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 先ほどの雨の影響はなさそう。
先ほどの雨の影響はなさそう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 コンクリート舗装の通路を登る。
コンクリート舗装の通路を登る。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 林道から外れて山の中に入ったのですが、結構急勾配。
林道から外れて山の中に入ったのですが、結構急勾配。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここら辺にゴヨウツツジが自生しているみたい。
ここら辺にゴヨウツツジが自生しているみたい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 P1181 何もない。
P1181 何もない。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山山頂に到着。
小野子山山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここにも山の方位盤がある。
ここにも山の方位盤がある。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 三角点でも何でもなさそうですが、取り合えずタッチ。
三角点でも何でもなさそうですが、取り合えずタッチ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 子持山方面。
子持山方面。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中ノ岳に向かいます。一度150mぐらい落してから登り返します。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中ノ岳が見えた。
中ノ岳が見えた。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 鞍部。ここから下山できます。
鞍部。ここから下山できます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 さあ、登り返すぞ♪
さあ、登り返すぞ♪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 岩場もある。
岩場もある。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中ノ岳山頂に到着♪
中ノ岳山頂に到着♪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳が見えました。
十二ヶ岳が見えました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 分岐点(鞍部)
分岐点(鞍部)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 分岐点。男坂的な方を選びました。(左側)
分岐点。男坂的な方を選びました。(左側)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 登っていくとロープも出てくる。
登っていくとロープも出てくる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 山頂に到着。お疲れ様でした。
山頂に到着。お疲れ様でした。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 三角点タッチ。ここは二等っぽかった。
三角点タッチ。ここは二等っぽかった。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 360度いろんな山に囲まれている。
360度いろんな山に囲まれている。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 草津方面。中央に草津白根山。
草津方面。中央に草津白根山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 白砂山方面。
白砂山方面。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ちょっとずれたかな? 中央付近に三国山。
ちょっとずれたかな? 中央付近に三国山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 武尊山方面
武尊山方面
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 左奥に子持山。中央は赤城山。
左奥に子持山。中央は赤城山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 榛名山。
榛名山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 下山します。牧場方面へ。
下山します。牧場方面へ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 さらに下ります。もうちょっと管理されているといいんだが。
さらに下ります。もうちょっと管理されているといいんだが。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 合流地点。
合流地点。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 道路に出ました。
道路に出ました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 牧場に沿って歩きました。
牧場に沿って歩きました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 牛がいました。
牛がいました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 牛舎の手前にある黒い球のようなものは何だろう?
牛舎の手前にある黒い球のようなものは何だろう?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 この牧場って上毛カルタになっているのかな?
この牧場って上毛カルタになっているのかな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ラップサイレージって言うのかな?牧草
ラップサイレージって言うのかな?牧草
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 キャンプ場もあるんですね。
キャンプ場もあるんですね。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 写真じゃ分からないけど大勢の人達で賑わっていました。県内の小学校のイベント?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 遊具もありました。子供が喜びそう。
遊具もありました。子供が喜びそう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 我慢できずに管理棟でアイスクリームを購入。
我慢できずに管理棟でアイスクリームを購入。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここまでが長い。
ここまでが長い。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 読んで頂きありがとうございました。一気に79/100座完了です。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 高山村道の駅「中山盆地」山が良く見える。左から小野子山・中ノ岳・十二ヶ岳。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 子持山。
子持山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 田んぼアート。この時期から見れるんですね。こちらの温泉で汗を流してから帰りました。