ツーリング旅二日目 甲府・身延・富士宮 身延山+舞台めぐりツーリング 〜きっと空でつながっている〜

2019.03.23(土) 日帰り

山梨ツーリング旅二日目。 初日の夜に合流の予定だった仲間は仕事のトラブルに巻き込まれ、結局二日目から合流に。 山梨県でもお互いに訪れたことのない身延から富士宮で焼きそばを食べて、沼津を目指す事に。 山梨といえば、やはりゆるキャン!。スルーしていたわけではありません。 友人も特にアニメ好きではないのですが、ゆるキャンは原作も読んでるらしく、 舞台の身延と原作で食べていた富士宮やきそばということからこのコースになりました。 山梨県ではゆるキャン人気で冬のソロキャンが人気すぎて、キャンプ場は冬のほうが混雑するらしいです… 日蓮宗の本山の身延山はすごい観光地って感じではないのですが、古い寺社の街という趣で、いいところでした。 階段も長く急で、巡礼者の方は山の格好+ストックの人が多かったです。奥の院まで歩くとほぼ登山です。 身延ではひょうが振り、身延駅前を巻くことにし、すっかり身延まんじゅうは忘れました… 富士宮から山麓を走ったら土砂降りでした。いろいろありましたが。沼津に到着。 ゆるきゃんモデルツアー(公益社団法人やまなし観光推進機構) https://www.yamanashi-kankou.jp/special/sp_yurucamp/story8.html