観音山(湯谷)~大音山 善人の証明

2019.03.17(日) 日帰り

下関市湯谷の観音山から大音山を周回しました。 出発点は、下関ゴールデンゴルフクラブの向かい、中国自動車道の「美祢75」の高架です。 駐車地から、北足河内の集落に向かう舗装道をとります。 分岐を右にとって進むと、舗装道はやがて里道に変わり、そして山道になっていき、坊獣ゲートを過ごします。 道標の類いは一切ありませんが、道ははっきりしています。 途中、お地蔵様2体とお社がある場所で、分岐を右にとります。 巨岩が見えてくると山頂です。 山頂には、お社が建っていますが、残念ながら展望はありません。 そして、お社の横に、「くぐり岩」という岩があります。 巨岩が真っ二つに割れており、悪い心を持った者が通ると、岩が狭まり、出られなくなるというのです。 ここで挟まって、下りられなくなったら、これも遭難になるのかなと思いながら、通ってみました。 無事通り抜けられ、善人であることを証明しました。 大音山へは、お社の後ろの尾根をとります。 道の状態が心配でしたが、あにはからんや、はっきりした道が続いていました。 途中、「村有林」とある石杭を過ごし、しばらくで大音山の山頂です。 こちらも展望はありません。 大音山に着くと、その先にもはっきりした道が続いています。 方向も確かめず、そのまま進んでしまいました。 300mピークに続く尾根かと思っていたら、そうでないことが判明。 大音山に戻り、300mピークに向かうことにしましたが、帰りはこの尾根を下ろうと思っていました。 大音山に戻り、方向を確かめ、300mピークに向かいます。 途中、はっきりした堀割の道に出会いました。 足河内と梅香を結ぶ道でしょうか。 そのまま進み、300mピークに到着。 残念ながら、展望はありませんでしたが、ここで、昼食にしました。 帰りは、大音山からの尾根をとるつもりでしたが、途中で見つけた堀割の道に変更しました。 最初、道は明瞭でしたが、谷筋に下り、はっきりしなくなります。 が、それらしい場所を下っていると、だんだん道がはっきりしてきます。 ただ、あまり歩かれていないらしく、倒竹がひどいです。 南足河内集落に下り、駐車地まで戻りました。

下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 中国自動車道、「美祢75」の高架下に駐車。
中国自動車道、「美祢75」の高架下に駐車。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 高架をくぐると、これから登る山が見えます。一番左のピークが観音山。中央の平らな稜線の最高ピークが大音山。右の三角ピークは、山名不明の300mピークです。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 途中、道路脇に祠。
途中、道路脇に祠。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 舗装道が分岐、右をとります。
舗装道が分岐、右をとります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) ここから舗装が切れて、里道になります。
ここから舗装が切れて、里道になります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 道は竹藪の中へ。
道は竹藪の中へ。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 植林帯ですが、昔は耕作地だった跡があります。
植林帯ですが、昔は耕作地だった跡があります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 坊獣ゲートです。
坊獣ゲートです。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) お地蔵様が2体、その上にお社があります。道も分岐、坊獣ネットに沿った直進路から、社の前を通る右の尾根道をとります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 快適な尾根道です。
快適な尾根道です。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 途中、馬の背のような箇所も。
途中、馬の背のような箇所も。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 巨岩が現れると山頂です。
巨岩が現れると山頂です。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 岩の向こうにお社が見えます。
岩の向こうにお社が見えます。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山頂のお社。残念ながら、展望はありません。
山頂のお社。残念ながら、展望はありません。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 登ってきたのと反対側に、赤い鳥居が続いています。こちらにも道があるのでしょう。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) そして、お社の隣にあるのが「くぐり岩」。分かりますか、巨岩が真っ二つに割れています。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 近づいたところ。この岩は、悪い心を持った者が通ると、岩が狭まり、出られなくなるそうです。無事通り抜けられました。善人の証明。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 大音山へは、お社の後ろの尾根をとります。さあ、道はあるか。
大音山へは、お社の後ろの尾根をとります。さあ、道はあるか。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) あにはからんや、踏み跡はしっかりしています。
あにはからんや、踏み跡はしっかりしています。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) こちらの尾根も岩が多い。
こちらの尾根も岩が多い。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 途中の石杭、「村有地」とあります。
途中の石杭、「村有地」とあります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 大音山の山頂です。展望ありません。
大音山の山頂です。展望ありません。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山頂にも石杭。
山頂にも石杭。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山頂から向こうの尾根にも、はっきりした道が付いています。300mピークに続く尾根と勘違いして進んでみました。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 木の間越しに見えるのは、下関ゴールデンゴルフクラブ。ジャック・ニクラウスの設計です。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) この杭の辺りまで来て、尾根が違うのに気づきました。この道は、このまま麓まで下りられそうです。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山頂まで戻りました。300mピークに向かう尾根はこちらです。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 途中、堀割の古道に出会いました。
途中、堀割の古道に出会いました。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 尾根に乗ったところに石杭。山頂は近い。
尾根に乗ったところに石杭。山頂は近い。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 300mピーク。何もありません。ここも展望なし。
300mピーク。何もありません。ここも展望なし。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 今日のチップスターは珍しブラック。初物の「和風ステーキ味」です。これはホントに肉の味、というか牛脂の味がします。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 堀割の道まで戻ってきました。
堀割の道まで戻ってきました。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 南東方面。梅香に出られるのか。
南東方面。梅香に出られるのか。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) そして、これが北東方面。これを下ります。
そして、これが北東方面。これを下ります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 大きな椿の木。
大きな椿の木。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 谷に下りた辺りから、道がはっきりしません。
谷に下りた辺りから、道がはっきりしません。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 右から道を合わせます。
右から道を合わせます。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 麓に近づくにつれ道ははっきりしてきますが、倒竹が多い。
麓に近づくにつれ道ははっきりしてきますが、倒竹が多い。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 舗装道路に出ました。駐車地まで戻ります。
舗装道路に出ました。駐車地まで戻ります。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 今日歩いた稜線を振り返り。
今日歩いた稜線を振り返り。