春の乗鞍岳

2016.05.13(金) 08:34 - 2016.05.13(金) 14:14
Norikuradake (Nagano, Gifu)
春山バスで乗鞍岳に行ってきました。 例年がわからないけど、その前の年の春山バスの写真と比べると雪はほぼ無いに等しいです。 登山ルートは6本以上の軽アイゼン使用と書いてあったので、6本で登りましたが問題なく行けました。ピッケルも不要です。 雪の直登は初めての体験で、バテバテで登りました。 15:30位ヶ原山荘発乗鞍高原案内所行の最終バスに間に合うように頂上に行くには12時までに到着しないと厳しいかもなんて同行者と話していたのですが、結局下山は滑るように(?)降りることが出来るのであっという間にバス停まで行けました。 結局バスを1時間半以上待ってしまったので、もうちょっと頂上で遊んでこればよかったと後悔。 お天気が良すぎて、気をつけてても日焼けしました。サングラス必須。 空の青さはそれはそれは素晴らしかったです。

乗鞍高原観光案内所から春山バスに乗車。位ヶ原山荘までは1時間弱くらい

1番高い所を目指すよ

1番高い所を目指すよ

傾斜きつーっ

傾斜きつーっ

頂上直下、ここでザックをデポ

頂上直下、ここでザックをデポ

頂上到着、穂高方面。槍もハッキリ確認

頂上到着、穂高方面。槍もハッキリ確認

御嶽山、噴煙が小さくなってきた?

御嶽山、噴煙が小さくなってきた?

池の色、コバルトブルー

池の色、コバルトブルー

デポ場所まで戻る。バスの時間があるから爆弾おにぎりほおばって下山。名残惜しい

須走的?1歩出すごとに3歩くらい進める

須走的?1歩出すごとに3歩くらい進める

予定よりだいぶ早く下山出来たのでコーヒータイム♡贅沢すぎる

予定よりだいぶ早く下山出来たのでコーヒータイム♡贅沢すぎる

萌え♡

萌え♡

無事下山。ホントはこのあたりは何mも積雪あるんだろうに、今年は雪がないです、

雪山の巨人(笑)

雪山の巨人(笑)

乗鞍高原観光案内所近くにある無料のお風呂

乗鞍高原観光案内所近くにある無料のお風呂