屋久島《縄文杉》&《❤️》を見に行くぞ‼️の巻~

2019.03.25(月) 日帰り

本日のミッションは《縄文杉》と《ウィルソン株》 お天気曇り のちに雨☂️ 雨は降らせないとniyaちゃん♬に誓ったのだ‼️ 夜中の出発と昨日の宮之浦岳の疲れが五人を襲う‼️ 五人一緒😍頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ お天気は大丈夫😌キャサリン達は今日も行く〜

屋久島・宮之浦岳 【屋久杉自然館】🅿️に🚗(宿でクルマレンタル)
バスに🚌[5時始発]35分程の乗車っす!
荒川登山口まではマイカー規制である

(_ _).。o○朝早く起床はキツイ‼️
しかし 屋久島遠征は夢のまた夢だったのだから
五人🤝ガンバだ!!
【屋久杉自然館】🅿️に🚗(宿でクルマレンタル) バスに🚌[5時始発]35分程の乗車っす! 荒川登山口まではマイカー規制である (_ _).。o○朝早く起床はキツイ‼️ しかし 屋久島遠征は夢のまた夢だったのだから 五人🤝ガンバだ!!
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口到着٩( ᐛ )و
ここだ‼️
皆さん🎶レポでよく見る👀ね☝️
ヘッデン付けてGO‼️
延々とトロッコ道を元気良く行こう!
荒川登山口到着٩( ᐛ )و ここだ‼️ 皆さん🎶レポでよく見る👀ね☝️ ヘッデン付けてGO‼️ 延々とトロッコ道を元気良く行こう!
屋久島・宮之浦岳 ようやく明るくなって元気❣️美女二人😻
ようやく明るくなって元気❣️美女二人😻
屋久島・宮之浦岳 小杉屋小中学校跡地だよー
凄いね!林業に従事する親を持つ子供達の学校だったんだね
小杉屋小中学校跡地だよー 凄いね!林業に従事する親を持つ子供達の学校だったんだね
屋久島・宮之浦岳 その小中学校の門だ。
その他公衆浴場 商店 理髪店
大正12~昭和45までじつに50年近く
昭和57には天然木伐採中止
その小中学校の門だ。 その他公衆浴場 商店 理髪店 大正12~昭和45までじつに50年近く 最盛期には林業に従事する540人133世帯が住む 集落《小杉屋》がありました 昭和57には天然木伐採中止
屋久島・宮之浦岳 発見‼️ん?
【三代杉】どういうことかって????
それはね☝️
発見‼️ん? 【三代杉】どういうことかって???? それはね☝️ 一代目の倒木の上に二代目が育ち、二代目の切株の上に三代目の杉が育っているんだって〜🤭
屋久島・宮之浦岳 こーんな[トロッコ道]を延々と💦
雨の島〔屋久島〕なのにーー
雨降って当たり前☔️今日は午後から雨だ‼️
niyaさんに約束したんだ!晴れにしてやるから❣️
こーんな[トロッコ道]を延々と💦 雨の島〔屋久島〕なのにーー 雨降って当たり前☔️今日は午後から雨だ‼️ niyaさんに約束したんだ!晴れにしてやるから❣️
屋久島・宮之浦岳 【仁王杉】樹高22.8m胸高8.3m
段々と 大きな木にも👀が慣れてきて😁
ここに移住してしまう気持ち分かるような😌
【仁王杉】樹高22.8m胸高8.3m 段々と 大きな木にも👀が慣れてきて😁 地元に帰ったら 細っそりとした木に満足できるかな?ヤバッ‼️だね笑 ここに移住してしまう気持ち分かるような😌
屋久島・宮之浦岳 はぁーい到着
【大株歩道入り口】まできました!
長いトロッコ道も終わりだよ!
🚾があります 凄いよこれが☝️☝️☝️
はぁーい到着 【大株歩道入り口】まできました! 長いトロッコ道も終わりだよ! 🚾があります 凄いよこれが☝️☝️☝️
屋久島・宮之浦岳 これです!
水が流れている綺麗なトイレだよーー
水がジャバジャバ流れているんだ🤭
これです! 水が流れている綺麗なトイレだよーー 水がジャバジャバ流れているんだ🤭
屋久島・宮之浦岳 画期的ですよねー流石‼️屋久島だ❣️
まっ❣️見てもキャサにはよくは分からないけど😁
画期的ですよねー流石‼️屋久島だ❣️ まっ❣️見てもキャサにはよくは分からないけど😁
屋久島・宮之浦岳 はぁーい凄いでしょ?翁杉(おきなすぎ)
本によると2010年の台風で倒木🌬
胸高周囲は12.6m
凄いっす‼️
はぁーい凄いでしょ?翁杉(おきなすぎ) 本によると2010年の台風で倒木🌬 胸高周囲は12.6m 凄いっす‼️
屋久島・宮之浦岳 はぁーい❤️今回の目的
切株【ウィルソン株】ですよーん
次を見れば分かるよ☝️
はぁーい❤️今回の目的 切株【ウィルソン株】ですよーん 次を見れば分かるよ☝️
屋久島・宮之浦岳 ジャジャーン‼️
ね☝️
下調べしてきたキャサは偉いでしょ?
何処で撮ればこー(❤️)なるのか?
凄いよねこれ発見した人🤭
ジャジャーン‼️ ね☝️ 下調べしてきたキャサは偉いでしょ? 何処で撮ればこー(❤️)なるのか? 凄いよねこれ発見した人🤭
屋久島・宮之浦岳 屋久島で一番大きい切り株
〔ウィルソン株〕だ‼️
屋久島で一番大きい切り株 〔ウィルソン株〕だ‼️
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の胎内は
時間が止まっているようだ‼️

いつもなら混み合って 順番待ちだ‼️
平日とあって 待たずに入れたんだ😌
ウィルソン株の胎内は 時間が止まっているようだ‼️ いつもなら混み合って 順番待ちだ‼️ 平日とあって 待たずに入れたんだ😌
屋久島・宮之浦岳 中から外を撮ってもハート♥️のようだ😊
中から外を撮ってもハート♥️のようだ😊
屋久島・宮之浦岳 600種類以上の苔(コケ)が屋久島に生息するんだってーー🤭
600種類以上の苔(コケ)が屋久島に生息するんだってーー🤭
屋久島・宮之浦岳 《見どころ》は途中の【ウィルソン株】終点の【縄文杉】ですが
言うなれば全ての行程が《見どころ》そのものなんですよー❣️
《見どころ》は途中の【ウィルソン株】終点の【縄文杉】ですが 言うなれば全ての行程が《見どころ》そのものなんですよー❣️
屋久島・宮之浦岳 マーニーちゃん♬とシャキーン!笑
マーニーちゃん♬とシャキーン!笑
屋久島・宮之浦岳 【大王杉】樹高24.7m胸高周囲11.1m
【大王杉】樹高24.7m胸高周囲11.1m 縄文杉発見前は これが最大のヤクスギとされたんだって! だから2番か?
屋久島・宮之浦岳 そして【夫婦杉めおとすぎ】
夫樹高24.7m周囲10.9m
妻樹高25.5m周囲5.8m
ほほー😏妻の方が背は高いな😁勝ったぜ❣️
そして【夫婦杉めおとすぎ】 夫樹高24.7m周囲10.9m 妻樹高25.5m周囲5.8m ほほー😏妻の方が背は高いな😁勝ったぜ❣️
屋久島・宮之浦岳 はっしーさん♬マーニーちゃん♬
ヤクスギを潜る(くぐる)ところもあるんだねー(*⁰▿⁰*)
はっしーさん♬マーニーちゃん♬ ヤクスギを潜る(くぐる)ところもあるんだねー(*⁰▿⁰*)
屋久島・宮之浦岳 黄色のオッチャン(๑˃̵ᴗ˂̵)また会ったね❣️
昨日登った【宮之浦岳】で会話したね😲
ウチの近所とは驚き‼️馬淵一丁目さんと名付けよう‼️
え?もう忘れたのか?😁覚えてるよねぇ😁
御縁ありだね笑 静岡じゃあ絶対会わないら🙄
黄色のオッチャン(๑˃̵ᴗ˂̵)また会ったね❣️ 昨日登った【宮之浦岳】で会話したね😲 ウチの近所とは驚き‼️馬淵一丁目さんと名付けよう‼️ え?もう忘れたのか?😁覚えてるよねぇ😁 御縁ありだね笑 静岡じゃあ絶対会わないら🙄
屋久島・宮之浦岳 名もない[ヤクスギ]だけど
足元がカッコいい❣️惚れるわ❣️

ちなみに[1000年未満]は[小杉こすぎ]って呼ぶらしい!
名もない[ヤクスギ]だけど 足元がカッコいい❣️惚れるわ❣️ ちなみに[1000年未満]は[小杉こすぎ]って呼ぶらしい!
屋久島・宮之浦岳 歩き始めの長いトロッコ道は辛かった!
歩き始めの長いトロッコ道は辛かった! しかし 今は巨木に包まれ苔生した神秘的な雰囲気に包まれ 疲れは無いのだ‼️
屋久島・宮之浦岳 チラッ!!お二人が顔をのぞかせる😁
あともう少しだ‼️
チラッ!!お二人が顔をのぞかせる😁 あともう少しだ‼️
屋久島・宮之浦岳 デッキが見えてきた!
きっと近くに🤭
デッキが見えてきた! きっと近くに🤭
屋久島・宮之浦岳 近くに🤭
近くに🤭
屋久島・宮之浦岳 ジャジャーン!
写真に撮れきれません!大き過ぎて‼️
樹高25.3m胸高周囲16.4m
樹齢はなんと‼️7500年という説もある
未確定なのだ
BSでは推定2700年〜7200年ですって!
ジャジャーン! 写真に撮れきれません!大き過ぎて‼️ 樹高25.3m胸高周囲16.4m 樹齢はなんと‼️7500年という説もある 未確定なのだ BSでは推定2700年〜7200年ですって!
屋久島・宮之浦岳 何千年もの間 ここを動かずに屹立(きりつ)してきた古老木の宇宙ーーー❣️の中で〜
シャキーン!だーー
何千年もの間 ここを動かずに屹立(きりつ)してきた古老木の宇宙ーーー❣️の中で〜 シャキーン!だーー
屋久島・宮之浦岳 【高塚小屋】が終点。しかーーーし
6時間たちました!腹減りまくり〜
所々 行動食で腹を満たしながらきましたが
とにかく 自然の中にいると腹が減る❣️🤤
バス🚌の時間を気にしましょう‼️
食べたらのんびりはしていられませんよー
別行動の栗さん♬niyaさん♬とも早く会いたい
【高塚小屋】が終点。しかーーーし 途中こーんな素敵な休憩所がありましたので《ランチ》です。ここまでにしましょう😲 6時間たちました!腹減りまくり〜 所々 行動食で腹を満たしながらきましたが とにかく 自然の中にいると腹が減る❣️🤤 バス🚌の時間を気にしましょう‼️ 食べたらのんびりはしていられませんよー 別行動の栗さん♬niyaさん♬とも早く会いたい
屋久島・宮之浦岳 ガイドさん♬が言ってる話しを《盗み聴き》
これはガイド仲間達はこう言います〜🎶
【お魚(カツオ)】😁
たしかに〜見えるよねー
ガイドさん♬が言ってる話しを《盗み聴き》 これはガイド仲間達はこう言います〜🎶 【お魚(カツオ)】😁 たしかに〜見えるよねー
屋久島・宮之浦岳 ほらねー どれをとっても
絵になるしょ?
ほらねー どれをとっても 絵になるしょ?
屋久島・宮之浦岳 穴があれば
入っちゃうし!
気を付けてねそおっと入って絶対壊さない‼️
穴があれば 入っちゃうし! 気を付けてねそおっと入って絶対壊さない‼️
屋久島・宮之浦岳 あれあれ(๑>◡<๑)
はっしーさん♬もね
でも こうして撮れば 大きさが分かる!
あれあれ(๑>◡<๑) はっしーさん♬もね でも こうして撮れば 大きさが分かる! 気を付けてそおっと入って そおっと出てください(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎よ💦了解です!
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株まで戻ってきました!
誰もいません!
ウィルソン株まで戻ってきました! 誰もいません! 見納め(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)入り納め(;_;)
屋久島・宮之浦岳 サヨナラ〜
ありがとう😊
サヨナラ〜 ありがとう😊
屋久島・宮之浦岳 最後にもう一枚😁
最後にもう一枚😁
屋久島・宮之浦岳 途中🤭
屋久鹿🦌に遭遇!
お父さん鹿と一緒でした
木の芽や苔?食べてた🤤
途中🤭 屋久鹿🦌に遭遇! お父さん鹿と一緒でした 木の芽や苔?食べてた🤤
屋久島・宮之浦岳 可愛い😍
可愛い😍
屋久島・宮之浦岳 【大株歩道入り口】まで戻ってきました
雨がパラパラ☂️してきましたので
ココからは[トロッコ道]
傘さして帰りましょ☂️→🌂
【大株歩道入り口】まで戻ってきました 雨がパラパラ☂️してきましたので ココからは[トロッコ道] 傘さして帰りましょ☂️→🌂
屋久島・宮之浦岳 帰りは雨に濡れた苔が綺麗だ(๑>◡<๑)
帰りは雨に濡れた苔が綺麗だ(๑>◡<๑)
屋久島・宮之浦岳 桜🌸の花弁(はなびら)も素敵❣️
桜🌸の花弁(はなびら)も素敵❣️
屋久島・宮之浦岳 【楠川分れ】
白谷雲水峡は今回行けませんでした😌
【楠川分れ】 白谷雲水峡は今回行けませんでした😌
屋久島・宮之浦岳 ココが入り口。
【白谷雲水峡】は苔が素晴らしいらしい
約600種類ものコケが生息するのだ!
ココが入り口。 【白谷雲水峡】は苔が素晴らしいらしい 約600種類ものコケが生息するのだ! 吊り橋(さつき吊橋)(白たえの滝)(ガイドさんが作る顔の葉っぱ)見たかったなーー❣️
屋久島・宮之浦岳 姫小茄子ヒメコナスビはまだ花が🌼咲いてません
多分この写真を撮ってる時に 私に付いたのだ‼️🤭🤭🤭🤭🤭
姫小茄子ヒメコナスビはまだ花が🌼咲いてません 多分この写真を撮ってる時に 私に付いたのだ‼️🤭🤭🤭🤭🤭
屋久島・宮之浦岳 サクラソウ科かぁ
キャサリン♬気が付けよーーー💦
サクラソウ科かぁ キャサリン♬気が付けよーーー💦
屋久島・宮之浦岳 ココで珈琲☕️タイムだ
ココで発見するのだ
気が付いて良かったよ
何が??????え?何?
ココで珈琲☕️タイムだ ココで発見するのだ 気が付いて良かったよ 何が??????え?何?
屋久島・宮之浦岳 山蛭ヤマビルだ‼️
キャサの膝に🦵付いて離れない‼️
持っていた割り箸10回以上引っ張って
ようやく離れたのだ
山蛭ヤマビルだ‼️ キャサの膝に🦵付いて離れない‼️ 持っていた割り箸10回以上引っ張って ようやく離れたのだ ナメクジに見えるが 丸くなっているだけ 小指ほどの高さになって立っていたよ‼️
屋久島・宮之浦岳 ーまぁそんなことよりー
見てみて!
隠れハート♥️
帰りのトロッコ道で発見❣️
行きは暗かったら分からなかった
ーまぁそんなことよりー 見てみて! 隠れハート♥️ 帰りのトロッコ道で発見❣️ 行きは暗かったら分からなかった
屋久島・宮之浦岳 可愛い😍
探せば
他にもあるらしいぞ
可愛い😍 探せば 他にもあるらしいぞ
屋久島・宮之浦岳 馬酔木(アセビ)の花が咲いてた
馬酔木(アセビ)の花が咲いてた
屋久島・宮之浦岳 壊れていても 素敵だ
壊れていても 素敵だ
屋久島・宮之浦岳 トンネルまで戻ってきました小雨になり😙
電話もラインも繋がらない中 ようやくココらで繋がった!
栗さんniyaさんとは別行動だったので 連絡が付いた❣️
『ココにいるのよー❣️〕ってマーニーちゃん♬
トンネルまで戻ってきました小雨になり😙 電話もラインも繋がらない中 ようやくココらで繋がった! 栗さんniyaさんとは別行動だったので 連絡が付いた❣️ 『ココにいるのよー❣️〕ってマーニーちゃん♬
屋久島・宮之浦岳 3時のバス🚌は今ほど出発したらしい😁
3時半のバスまで休憩しましょう
3時のバス🚌は今ほど出発したらしい😁 栗さん♬niyaさん♬馬淵一丁目さん♬もそれに乗ったらしい😁 3時半のバスまで休憩しましょう
屋久島・宮之浦岳 【タンカン】を頂きました🤤
このおじさん若い時に移住してきた方で英語ペラペラらしいよ🤭
【タンカン】を頂きました🤤 『こうやって剥(む〕くんだよ♬』と登山から帰ってきた人達にサービスしてくれる❣️ このおじさん若い時に移住してきた方で英語ペラペラらしいよ🤭
屋久島・宮之浦岳 あっ‼️来ました~バス🚌
ほぼ貸し切り状態でしたよー
あっ‼️来ました~バス🚌 ほぼ貸し切り状態でしたよー
屋久島・宮之浦岳 寝たふり〜😏
楽しかったねー(๑>◡<๑)
200パーセント楽しんだと思う❣️
寝たふり〜😏 お疲れ様でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 楽しかったねー(๑>◡<๑) 200パーセント楽しんだと思う❣️