溝口二ヶ領用水、久地円筒分水の桜

2019.03.25(月) 日帰り

溝口二ヶ領用水、久地円筒分水の桜の開花状況を見に行きました。 武蔵溝ノ口駅改札を出て右へ歩き、田都線溝の口駅の方へ進みます。駅入口手前右側の階段を下り、駅東側の信号を渡り左側の道に入ります。 田都線のガードをくぐり少し歩き、三叉路の真ん中の道を進みます。道が二ヶ領用水と交差したら、用水沿いの道を左へ歩きます。 用水沿いの桜は枝垂れ桜が中心でほぼ五分咲きです。用水沿いに花韮など春の花も見られます。用水に沿って先ず大山街道を渡り、次に国道246号に掛かる陸橋を渡ります。 陸橋を渡ると用水沿いの桜はソメイヨシノが増えてきます。雪柳や匂いイリスなども咲いています。更に用水に沿って歩くと桜の大木で有名な久地円筒分水に至ります。二本の桜は咲き始めから三分咲きです。 帰りは来た道を戻りました。田都線のガードをくぐってから溝の口駅に向かい大回りになりました。

東京都23区 西エリア 溝口二ヶ領用水の桜、国道246以東の用水沿いの桜はこのような枝垂れ桜が中心です。開花は五分咲き程です。
東京都23区 西エリア ハナニラ、花期3-4月、茎頂に花径約3cmの白から淡紫色の6弁花を1つ付けます。葉はニラの香りがします。
東京都23区 西エリア 八重枝垂れ桜、溝口二ヶ領用水の桜は一重枝垂れがほとんどですが、八重枝垂れもあります。
東京都23区 西エリア 一重枝垂れ桜、溝口二ヶ領用水の代表的な一重枝垂れです。花色はピンク色でとても綺麗な形をしています。
東京都23区 西エリア 一重枝垂れ桜、溝口二ヶ領用水の一重枝垂れにも種類があり、これは小振りで花弁の縁が濃いピンクです。
東京都23区 西エリア 一重枝垂れ桜、こちらも溝口二ヶ領用水沿いの一重枝垂れですが、花色が更に濃いような気がします。
東京都23区 西エリア 八重枝垂れ桜、溝口二ヶ領用水沿いにできた新マンションの植栽ですが、花の塊が大きい八重枝垂れ桜です
東京都23区 西エリア 溝口二ヶ領用水桜並木、国道246までは用水沿いにこのような枝垂れ桜の並木道が続きます。
東京都23区 西エリア ソメイヨシノ、国道246を越えて久地円筒分水までは、用水沿いの桜はソメイヨシノが増えます。
東京都23区 西エリア ユキヤナギ、花期は3-4月、葉が柳の葉に似て細長く、白い小花を雪が積もったように咲かせるので雪柳です。
東京都23区 西エリア ニオイイリス、花期4-5月、ドイツアヤメの変種。花色は白、外花被片が大きく、付け根に黄色いブラシがある。
東京都23区 西エリア 久地円筒分水の桜、桜の大木が用水の南西側と北東側に一本づつあります。これは南西側の大木です。
東京都23区 西エリア 久地円筒分水の桜、用水の南西側の大木の桜です。大木の開花は遅いようでまだ咲き始めから三分咲きです。
東京都23区 西エリア ナノハナ、花期は2-5月、茎上部で枝分かれし、先端に黄色の十字状花をまとめてつけます。別名アブラナ。
東京都23区 西エリア 久地円筒分水、二ヶ領用水の水を久地で4方向の灌漑面積に応じた比率で正確に分岐して流すための施設です。
東京都23区 西エリア 久地円筒分水の桜、用水の北東側の大木の桜です。こちらはまだ咲き始めといったところです。
東京都23区 西エリア アオキの花、花期3-5月、海老茶色の小花をつけます。雌雄異株、雄株は花数も多く花弁は4枚、雄蕊も4本です。
東京都23区 西エリア ウンナンオウバイ、花期3-4月、枝は枝垂れて、春先に鮮やかな黄色の花を付けます。黄梅より花は大きいです。