那須連山(三座) 荷重軽め

2024.07.20(土) 日帰り

北アルプスに向けて引き続きトレーニング 今回はベースウェイトが大体9キロ 水と食料4キロと前回より軽め 追加したもの ヘルメット🪖 ハイドレーション(SOURCE) 減らしたもの テント⛺️ モンベルショップでアルパインヘルメット買ったら、店員さんから「LWじゃないので、慣れてないと重いですよ」と。 さっそく今回被ってみたけど大丈夫だった もともと自転車用のヘルメット被ってたし それから、いつもバテるのは水の量が少なすぎる気がしたので、今回からハイドレーション導入 前回までのつらさは軽減された、気がする ナルゲン広口とペットボトル、ウォーターキャリー用の口が付いてるので使い回しができるのがいい 今回は金曜日の、なんなら土曜日の出発直前まで天気予報とにらめっこ 福島も宮城も山形もダメっぽい と思ったら那須は良さそう、ただし午前中だけAで、12時からBであとは天気下り坂 おまけに11時からは降雨予定、急いで登る! 朝早めに登り始めてコースタイムどおりなら午前中で下山できる。そのためにテントを持っていかずに軽めの装備。 登ってみると朝は良かったけど9時過ぎからはガスだらけ 鎖はあるけど、よく整備されてて歩きやすいコース 登り降りが交互に来るので、快適な行程でした 天気予報どおり降り出した雨はロープウェーに乗ってたのでセーフ ガスってないときにまた登りたいとおもいます 今回は花は少なめ🥹

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝5時40分に峠の茶屋駐車場に到着
すでに半分くらい埋まってた気がする
天気は快晴
朝5時40分に峠の茶屋駐車場に到着 すでに半分くらい埋まってた気がする 天気は快晴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはロープウェー予定
帰りはロープウェー予定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見る鳥居
よく見る鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 めっちゃ天気いい
めっちゃ天気いい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めての那須連山
なかなかハードそう、他の人の記録見ても大変そう
初めての那須連山 なかなかハードそう、他の人の記録見ても大変そう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でっかい岩に草に山に青空、好き
でっかい岩に草に山に青空、好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から茶臼岳
稜線に出ると風が強いので一枚羽織る
峠の茶屋から茶臼岳 稜線に出ると風が強いので一枚羽織る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメシャジン? ツリガネニンジンの仲間
ヒメシャジン? ツリガネニンジンの仲間
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピンボケしすぎてわからん…
ピンボケしすぎてわからん…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳手前は鎖
でも、しっかり整備されてて歩きやすい
朝日岳手前は鎖 でも、しっかり整備されてて歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳綺麗すなぁ
茶臼岳綺麗すなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望
うーん、雲が多くて残念
朝日岳からの展望 うーん、雲が多くて残念
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まず一座
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベンチありがたい
ベンチありがたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二座目
三本槍岳手前は樹林帯
なだらかな登りが続くのでちょっとつらかった
今日は山頂でコーヒー淹れた、美味い!
二座目 三本槍岳手前は樹林帯 なだらかな登りが続くのでちょっとつらかった 今日は山頂でコーヒー淹れた、美味い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 にょきーん
奥から押し寄せる雲
パパっと食事済ませて戻ろう
にょきーん 奥から押し寄せる雲 パパっと食事済ませて戻ろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きゃわわ
セイヨウオトギリ?
きゃわわ セイヨウオトギリ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうガスい
もうガスい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 50メートル先くらいまでしか見えない
お陰で涼しい
50メートル先くらいまでしか見えない お陰で涼しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三座目
ずっと真っ白
峠の茶屋避難小屋から茶臼岳までの登りはキツい
朝体力あるうちにこっち選んでれば見晴らしも良かったのに残念
見晴らしも良くないので余計に疲れた
三座目 ずっと真っ白 峠の茶屋避難小屋から茶臼岳までの登りはキツい 朝体力あるうちにこっち選んでれば見晴らしも良かったのに残念 見晴らしも良くないので余計に疲れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスだけどロープウェーから人来るから、混み合ってる
ガスだけどロープウェーから人来るから、混み合ってる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御釜もこんな感じにガス
御釜もこんな感じにガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガス
ガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 乗った感想 短か!
一般の人(ジーンズ+スニーカー)も結構見た
乗った感想 短か! 一般の人(ジーンズ+スニーカー)も結構見た 割とガレなのにみんな凄いね、未就学児くらいの子も結構いた、すごい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェー乗ったら雨
たぶん20分に1本運行
ロープウェー乗ったら雨 たぶん20分に1本運行
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェー駅から歩いて峠の茶屋駐車場まで移動
せっかくなので峠の茶屋できのこ汁700円
2020年に帰れマンデーで放送されたらしい

豚汁に近くて美味しかったけど、かき氷も美味しそうだった
手持ちが足りず…
ロープウェー駅から歩いて峠の茶屋駐車場まで移動 せっかくなので峠の茶屋できのこ汁700円 2020年に帰れマンデーで放送されたらしい 豚汁に近くて美味しかったけど、かき氷も美味しそうだった 手持ちが足りず…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘルメットをこれからはずっと被るかも?
ヘルメットをこれからはずっと被るかも?