堂ヶ森・鞍瀬の頭・二ノ森~絶景縦走路に魅せられて~

2019.03.24(日) 日帰り
だいもん
だいもん

昨日は、あの後、香川から姫路某所に集合して、弾丸アルプスツアーを計画しておりましたが・・ どうも風がなかなかヤバイみたいで・・・ お天気もかなり微妙な感じ・・・ 行ってみないと天気はわからないものの・・・ 週末前の高い気温からの週末の冷え込み・・・ 3000m級の山を舐めない方がいい・・・ただビビっただけですが・・・>< また条件良さそうな時に行きましょうってことで・・・延期となりました・・・。 明日は高気圧に覆われた四国はどこもお天気良さそうですし、 さらにかなり寒くなりそうですので、霧氷も期待できそうだぁ♬ じゃぁ~どこへ行きましょうかね~♬ まだ見たことない霧氷があるじゃないですか! 堂ヶ森から二ノ森へ続くあの絶景縦走路! 霧氷がなくても感動の縦走路に、霧氷が付いたらどうなるんだろう♬ 妄想MAX♬ さぁ~アルプスに負けない絶景を観させてくださいなぁ~♬

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約一年振りの梅ヶ市へやってきました。
とそこへ一台の車が!
中から出てきたのはみつばちさんじゃないですか^^
カメラ女子みつばちさんとご一緒したかったのですが・・・
今日は二ノ森まで行く我々・・・お先に出発します・・・。
おや、登山届だすとこができてますね。昨年もありましたっけ?
約一年振りの梅ヶ市へやってきました。 とそこへ一台の車が! 中から出てきたのはみつばちさんじゃないですか^^ カメラ女子みつばちさんとご一緒したかったのですが・・・ 今日は二ノ森まで行く我々・・・お先に出発します・・・。 おや、登山届だすとこができてますね。昨年もありましたっけ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨年は大勢でワイワイ登った地味にキツイ植林地帯・・・。
リーダーは相変わらずさわやかな顔で淡々と登っていく。
この人はロボットなんじゃ?
昨年は大勢でワイワイ登った地味にキツイ植林地帯・・・。 寒さでキリっと引き締まった静寂の森の中、聞こえてくるのは私の息遣いのみ>< リーダーは相変わらずさわやかな顔で淡々と登っていく。 この人はロボットなんじゃ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨年は何度か林道でぶった切られた登山道で小休止をしながら登っていったイメージがあったため、林道と出くわす度に、一息つけると思うのですが・・・
全て華麗にスルー><
やっとリーダーの足が止まった(笑)
昨年は何度か林道でぶった切られた登山道で小休止をしながら登っていったイメージがあったため、林道と出くわす度に、一息つけると思うのですが・・・ 全て華麗にスルー>< 植林帯を抜け、自然林になった稜線に見事についていた霧氷のおかげで、 やっとリーダーの足が止まった(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マズイ・・あまりの霧氷の美しさにリーダーが覚醒しそうな顔になってきた><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この霧氷並木の小道は気持ちよすぎますね♬
この霧氷並木の小道は気持ちよすぎますね♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーダーが霧氷撮影中なんで、先に行って、青滝山、石墨山の霧氷が綺麗だぁ!
という名の休憩をとる(笑)
リーダーが霧氷撮影中なんで、先に行って、青滝山、石墨山の霧氷が綺麗だぁ! という名の休憩をとる(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あら、意外に早くリーダーがやってきた><
あら、意外に早くリーダーがやってきた><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーダー!ここからの景色最高ですよ~!
っと、休憩時間を稼ぐ^^v
リーダー!ここからの景色最高ですよ~! っと、休憩時間を稼ぐ^^v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 森を抜け稜線へ出てきました!
な、なんということでしょう♬
森を抜け稜線へ出てきました! な、なんということでしょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あかん><昨夜の妄想MAXを遥かに超えた絶景が目の前に><
あかん><昨夜の妄想MAXを遥かに超えた絶景が目の前に><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 当然リーダーもこの顔です・・・。
そりゃ覚醒しますわなぁ><;;
当然リーダーもこの顔です・・・。 そりゃ覚醒しますわなぁ><;;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イヤッホ~♬
イヤッホ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と言いながら・・・見えなくなってしまいました^^;
と言いながら・・・見えなくなってしまいました^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、私はゆっくり歩いていきますよ~^^
さぁ、私はゆっくり歩いていきますよ~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返っても絶景♬
振り返っても絶景♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野分岐へ来ました。
こんな絶景稜線としったのは、昨年です><
保井野分岐へ来ました。 初めて保井野からここへ来た時には、ガスでこの看板しか見えませんでした>< こんな絶景稜線としったのは、昨年です><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はまたたくさん撮ってしまう日になるな^^;
今日はまたたくさん撮ってしまう日になるな^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいいなぁ~♬
気持ちいいなぁ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 桜が満開です♬
桜が満開です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森への最後の登りも、まったく苦になりませんね~^^
ただただ気持ちいい~♬
堂ヶ森への最後の登りも、まったく苦になりませんね~^^ ただただ気持ちいい~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾根まで上がってきました。
鞍瀬の頭はじめ石鎚山方面には雲がかかっていますね。
とはいえこのモコモコの森!一番好きなヤツやぁ~♬
尾根まで上がってきました。 鞍瀬の頭はじめ石鎚山方面には雲がかかっていますね。 とはいえこのモコモコの森!一番好きなヤツやぁ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森へも行っときますかね^^
看板新しくなったみたいだし♬
堂ヶ森へも行っときますかね^^ 看板新しくなったみたいだし♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着♬
山頂到着♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨年同じ場所で確か写真を撮ったと、リーダーに同じポーズを強要(笑)
昨年1年で72山行のリーダーさん。
昨年よりもさらに逞しさが増しておりますね^^
興味ある方は昨年のレポをどうぞ(笑)
昨年同じ場所で確か写真を撮ったと、リーダーに同じポーズを強要(笑) 昨年1年で72山行のリーダーさん。 昨年よりもさらに逞しさが増しておりますね^^ 興味ある方は昨年のレポをどうぞ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーダーもうっとり中♬
私は今のうちに足を溜める(笑)
リーダーもうっとり中♬ 私は今のうちに足を溜める(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 覚醒したリーダーはまた走り出し・・消えていった・・・。
覚醒したリーダーはまた走り出し・・消えていった・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私はのんびり参りましょう♬
私はのんびり参りましょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭が顔を出してくれましたよ^^
鞍瀬の頭が顔を出してくれましたよ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か箱庭の中を歩いているような感覚に♬
何か箱庭の中を歩いているような感覚に♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩の上でまったり中のリーダー。
岩の上でまったり中のリーダー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コータローさんの枕石にも雪が・・・。
コータローさんの枕石にも雪が・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森を振り返る♬
堂ヶ森を振り返る♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エビのしっぽ♬
エビのしっぽ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが晴れてきて真っ青な空になってきましたよ~^^
ガスが晴れてきて真っ青な空になってきましたよ~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきった写真に挑戦中も無理だったみたい^^;
いきった写真に挑戦中も無理だったみたい^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代ヶ森へ続くピークの霧氷も素敵です♬
五代ヶ森へ続くピークの霧氷も素敵です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スノーモンスター手前の木を撮影しに笹藪の中へ入っていくリーダー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上山にも霧氷が♬
筒上山にも霧氷が♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森さん登場♬
二ノ森さん登場♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 五代ヶ森にも霧氷が♬
五代ヶ森にも霧氷が♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭を見上げる!なんと気持ちのいい景色なんでしょう♬
山頂には帰りに寄りますね♬
鞍瀬の頭を見上げる!なんと気持ちのいい景色なんでしょう♬ 山頂には帰りに寄りますね♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森北側斜面と西ノ冠岳♬
二ノ森北側斜面と西ノ冠岳♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭北側斜面♬
鞍瀬の頭北側斜面♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モフモフ♬
モフモフ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗塚で見たような巨大エビのシッポ♬
天狗塚で見たような巨大エビのシッポ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ればこれまた気持ちいい~♬
振り返ればこれまた気持ちいい~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ二ノ森山頂ですよ~♬
もうすぐ二ノ森山頂ですよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂へ到着です♬
山頂へ到着です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて保井野から登った二ノ森は雨とガスの中、虫の襲撃にあった7月><
なぜか二ノ森へ着くとガスで視界無しの10月><
三度目の正直でやっとここから石鎚山を観させてもらいました♬
初めて保井野から登った二ノ森は雨とガスの中、虫の襲撃にあった7月>< 二回目は土小屋から石鎚山経由で二ノ森へ、晴れていいお天気だったのに、 なぜか二ノ森へ着くとガスで視界無しの10月>< 三度目の正直でやっとここから石鎚山を観させてもらいました♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 改めて山頂社は凄いとこに建てられていますね><
改めて山頂社は凄いとこに建てられていますね><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高♬
最高♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平家平まで見えていますね~^^
平家平まで見えていますね~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左から岩黒山に手箱山、筒上山♬
左から岩黒山に手箱山、筒上山♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パノラマ♬
パノラマ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風もなくポカポカ陽気になったので、
ここでランチにしましょう♬
風もなくポカポカ陽気になったので、 ここでランチにしましょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山方面もいいかんじ^^
松山方面もいいかんじ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お握りが美味しそうに蒸されていますよ~♬
お握りが美味しそうに蒸されていますよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は絶景を観ながらパンとスープで♬
今日は絶景を観ながらパンとスープで♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上社のアップ♬
頂上社のアップ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒の岩稜帯のアップ♬
南先鋒の岩稜帯のアップ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは鞍瀬の頭によって帰りましょう♬
帰りは鞍瀬の頭によって帰りましょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに暖かいのにまだ霧氷は頑張っていますね^^
こんなに暖かいのにまだ霧氷は頑張っていますね^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山、二ノ森をバックに鞍瀬の頭を登ります♬
石鎚山、二ノ森をバックに鞍瀬の頭を登ります♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こりゃたまらん♬
こりゃたまらん♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しですよ~^^
もう少しですよ~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーダー決まってますよ^^
リーダー決まってますよ^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミラーレスでも一枚♬
ミラーレスでも一枚♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭に登るのは今日が初めてなんです^^
こんな絶景が見れて最高です♬
鞍瀬の頭に登るのは今日が初めてなんです^^ こんな絶景が見れて最高です♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あかん・・・また覚醒してる><
あかん・・・また覚醒してる><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 走って下りていきました><
走って下りていきました><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬から堂ヶ森♬
鞍瀬から堂ヶ森♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色はすべて私のものよ!って言ってそう・・・。
この景色はすべて私のものよ!って言ってそう・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし絶景ですなぁ♬
しかし絶景ですなぁ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてまた走り出す><
そしてまた走り出す><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうあんなところまで行ってるし><
もうあんなところまで行ってるし><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん?どこ行った?
ん?どこ行った?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また岩の上だぁ・・・
今度はお昼寝してるし><
また岩の上だぁ・・・ 今度はお昼寝してるし><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爆睡中?
爆睡中?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな景色を見ながら日向ぼっことは・・・
こんな景色を見ながら日向ぼっことは・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかしたまりませんなぁ~♬
しかしたまりませんなぁ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それではそろそろ帰りますか・・・。
それではそろそろ帰りますか・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷がなくとも気持ちのいい道♬
霧氷がなくとも気持ちのいい道♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返れば、また石鎚山が顔を出す♬
振り返れば、また石鎚山が顔を出す♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋で一休み♬
愛大小屋で一休み♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は石鎚山ピストンかな?
なんて言い出す前に・・帰ろう・・・・。
次は石鎚山ピストンかな? なんて言い出す前に・・帰ろう・・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちいい~♬
また来るよう~^^
気持ちいい~♬ また来るよう~^^
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから石鎚山まではいきませんからね><
ここから石鎚山まではいきませんからね><
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日最後の登り!頑張りましょう♬
本日最後の登り!頑張りましょう♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして頑張ったご褒美♬
そして頑張ったご褒美♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ~下りますよ~♬
さぁ~下りますよ~♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、実は、昨日の夜から膝裏が痛かったのですが・・・
登りは耐えられる痛さだったのですが・・・
ここにきて、下りがなかなか厳しい・・・・。
車道歩きの代償なのかぁ・・・・。
と、実は、昨日の夜から膝裏が痛かったのですが・・・ 登りは耐えられる痛さだったのですが・・・ ここにきて、下りがなかなか厳しい・・・・。 車道歩きの代償なのかぁ・・・・。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リーダーにこうやって何回待ってもらっただろう^^;
情けねぇ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
リーダーにこうやって何回待ってもらっただろう^^; 情けねぇ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景という名の休憩も・・・意味をもたない^^;
絶景という名の休憩も・・・意味をもたない^^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 泣きながらなんとか下山でき、登山口を出発すると・・・。
ん?あれは裕さんなんじゃ!?
思わず『何事!』って連呼してしまった><
裕さんお疲れ様♬レポ楽しみにしていますよ♬
泣きながらなんとか下山でき、登山口を出発すると・・・。 前から黄色いハードシェル来た方が自転車を必死で漕いでいる・・・。 ん?あれは裕さんなんじゃ!? 思わず『何事!』って連呼してしまった>< 裕さんのやり切った顔から今日の山行が如何に大変だったが、充実したものだったのかが伝わってきた^^ 裕さんお疲れ様♬レポ楽しみにしていますよ♬
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふふふ。今夜の独り打ち上げはなんとブリヌタとカツオの叩き♬
しかもスーパーのタイムセールで全て3割引き^^
思わず飲みすぎてしまった(笑)
ふふふ。今夜の独り打ち上げはなんとブリヌタとカツオの叩き♬ しかもスーパーのタイムセールで全て3割引き^^ 思わず飲みすぎてしまった(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから頂きものです。
おっちゃんと霧氷🎵
ここから頂きものです。 おっちゃんと霧氷🎵
おっちゃんと霧氷🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっちゃんうっとり中🎵
おっちゃんうっとり中🎵
おっちゃんと笹原道🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに撮影しようと残しておいたミツマタ🎵林道から5.6m入ったところに咲いているのが一番綺麗な色でした。
が、私の足ではそこまで行けません。
リーダーに一枚頂きました🎵
春ですね~⤴️🎵
帰りに撮影しようと残しておいたミツマタ🎵林道から5.6m入ったところに咲いているのが一番綺麗な色でした。 が、私の足ではそこまで行けません。 リーダーに一枚頂きました🎵 春ですね~⤴️🎵