鳩吹山(カタクリ)継鹿尾山:寂光院

2019.03.24(日) 日帰り

クラスメートと、カタクリを見に行きました。しっかり咲いていましたが、もう少しで開ききるとこでした。香嵐渓よりもたくさんと、いう方も見えました。 仲間の半分は、公園を散策、半分はハイキング、体力に合わせて楽しみます。 天気も良く、暑くもなく、晴男は誰だ、晴女は誰だと、話が盛り上がりました。 馬酔木も満開、ショウジョウバカマも、いっぱい咲いてました。山も人でいっぱい、鳩吹山から継鹿尾山は、人が少なかったですが、子供づれの方も多く、山歩きはどんどん盛んになるのかな~と思います。 一日しっかり楽しめました。

名鉄広見線可児川駅に集まってスタートです。

信長のお母さん、土田御前の碑前を通っていきます。(さすがに河津桜は終わってました)

小天神休憩所。いい天気ですね!

鳩吹山休憩所。見晴らしがいいですね。ヤマガラも、人の多さからか、遠巻きに見てました。

7/22

馬酔木もきれいに咲いてました。

たくさんの人がまっすぐ西山へ向かいますが、私たちは北回りで、西山へ向かいます。

12/22

いつもの、丸太の階段。若干プレッシャーが・・・

ここにもショウジョウバカマが。そういえば、大洞池に群生してたっけ。

寂光院のバス停。(もうバスはありません)

木曽川の、名古屋市の取水場。ここからの水を、飲んでるのかな?