しろとらさんとのんびり山行8(裏妙義周回ルート)

2019.03.24(日) 日帰り

前回は表妙義縦走ルートを堪能したのですが(詳しくは、のんびり山行7を見てね!グンマーの妙義山は表と裏があります)…  今回は、前から気になっていた、ハンマーヘッド(丁須の頭)および裏妙義周回ルートに挑戦してきました。結果は…ハーネス等何も準備せずに出かけ、ハンマーヘッド下で40分くらい粘ったものの、命の危険を感じて撤退となりました。←恥ずかしいです…(ФωФ)  表妙義と裏妙義…それぞれ個性が強烈なので、皆さんぜひお出かけくださいませ。  次回はしっかりハーネス等を準備してハンマーヘッドに再挑戦したいと思います。だけど、やっぱり超怖かったですね…((T_T))

妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎跡。駐車場となっています。この右手奥にトイレがありますが、3月末まで閉鎖となってますので気をつけて下さいませ。(ФωФ)
 左手下の舗装路が、登山口に続いています。
旧国民宿舎跡。駐車場となっています。この右手奥にトイレがありますが、3月末まで閉鎖となってますので気をつけて下さいませ。(ФωФ)  左手下の舗装路が、登山口に続いています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初は、こんな感じの岩場を左右に進んでいきます。
最初は、こんな感じの岩場を左右に進んでいきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 道中は落ち葉がたくさんあり、滑りやすくなっています。
道中は落ち葉がたくさんあり、滑りやすくなっています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハンマーヘッド(丁須の頭)です!
(*^^*)
ハンマーヘッド(丁須の頭)です! (*^^*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の下で悶絶しています…((T_T))
丁須の頭の下で悶絶しています…((T_T))  ヤマッパーさんの中には登頂されている方もいらっしゃいますが…怖くないのかな?(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の下から見える世界(ФωФ)
丁須の頭の下から見える世界(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここめちゃくちゃ狭いです!要注意。
ここめちゃくちゃ狭いです!要注意。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ちたら…((T_T))
落ちたら…((T_T))
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義の風物詩です(ФωФ)
裏妙義の風物詩です(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハシゴあります!(*^^*)
ハシゴあります!(*^^*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境です。まだ、時間があったので、軽い気持ちで谷急山を目指すことにしました。(ФωФ)←間違いの元!
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山頂上です!見晴らし最高(ФωФ)
谷急山頂上です!見晴らし最高(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷急山から荒船山方面を望む(ФωФ)
谷急山から荒船山方面を望む(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの看板ですが、行き先が逆だと思います。黄色テープがあるにもかかわらず、路迷いをしてしまいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなの落ちてきたらヤバい(ФωФ)
こんなの落ちてきたらヤバい(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道出口です(ФωФ)
登山道出口です(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰り道の表妙義方面(ФωФ)
帰り道の表妙義方面(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 同じく裏妙義方面(ФωФ)
※追記。。。
同じく裏妙義方面(ФωФ) ※追記。。。 ハンマーヘッドで一緒になった赤ヘルメットの方は強風の中、軽々とハンマーヘッドに登頂し、度肝を抜かされました。本当にビックリしました!(ФωФ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 お帰りの際は、おぎのやの【峠の釜めし】と【力餅】はいかがでしょうか?
お帰りの際は、おぎのやの【峠の釜めし】と【力餅】はいかがでしょうか? もちろん、私もテイクアウトして、自宅で家族と美味しくいただきました。久々に食べたけど、おいしかった❗