ロープウェイ→茶臼岳→峠の茶屋跡→朝日岳→峠の茶屋跡→徒歩でロープウェイ駐車場に戻り

2016.05.12(木) 09:40 - 2016.05.12(木) 15:44
xperiaとiPhoneの2台でYAMAP同時記録するも、電池残量管理ミスにより、途中でxperia機が電池切れで脱落。 その為、軌跡は途中で止まってますが、タイトルの通り、ロープウェイで茶臼岳へ、そこから峠の茶屋跡経由で朝日岳をGET、その後徒歩でロープウェイ駐車場まで下山するルート。 掲載写真はxperiaでアップし、後からiPhone写真を追加するニコイチ状態。 にしても、岩肌ゴツゴツの荒々しい山で、まるでビックサンダーマウンテン。 ミッキーはいなかったけど、朝日岳方面はクサリ場続くハラハラドキドキエリアで、これは山登りていうよりも、アドベンチャーランドだな♪(w 風が強かったものの天候に恵まれ、ディズニー行くよりも充実した1日。 一点だけ注意点としては、ロープウェイ駅から離れるとトイレが無いので、駅で予め済ませておく事! 女子は特に、気をつけて。

ロープウェイ乗り場。10:00の便に乗る。ロープウェイは20分おきの運行。9合目まで一気に行けてラクチン♪

ロープウェイ山頂駅の展望台。既にここでも眺め良し。ここで満足して帰ってもいいんじゃね?(^^;;

ここも山頂駅。この先トイレ無いので注意!

ここも山頂駅。この先トイレ無いので注意!

目指すはこいつ、茶臼岳。

目指すはこいつ、茶臼岳。

雲ひとつない空と、看板の存在感。

雲ひとつない空と、看板の存在感。

空、、、広いな。

空、、、広いな。

ガレ場続く。この山、ずっとこんな感じ。

ガレ場続く。この山、ずっとこんな感じ。

どこかの小学校の子供たち。いい体験学習だ!

どこかの小学校の子供たち。いい体験学習だ!

まだまだ、始まったばかり。

まだまだ、始まったばかり。

結構、大岩多いわー!ダジャレ!?

結構、大岩多いわー!ダジャレ!?

今度は中学生の隊列に、道譲る。こんにちは!を、100回くらい言った気がする。どんだけ生徒おんねん。(笑)

ここ茶臼岳の鳥居ね。失礼しますと、くぐる。

ここ茶臼岳の鳥居ね。失礼しますと、くぐる。

こじんまりだが立派♪

こじんまりだが立派♪

山頂来たー!

山頂来たー!

遠くは北アルプスか?雪かぶり。

遠くは北アルプスか?雪かぶり。

山頂だから、周り撮る。

山頂だから、周り撮る。

火口の跡か。

火口の跡か。

ここ来る前に、ペニーレインに寄って買ってきたので、ここでパクリ。

ホント快晴に恵まれ、雲ひとつ無いんよ。

ホント快晴に恵まれ、雲ひとつ無いんよ。

見えないけど、ここから蒸気が噴き出し噴き出し。

見えないけど、ここから蒸気が噴き出し噴き出し。

小学生たち、ビニルシート敷いてお弁当の模様。

小学生たち、ビニルシート敷いてお弁当の模様。

いやー、山一帯が全てガレ場なんす。

いやー、山一帯が全てガレ場なんす。

向こうの山は、土メインなのにね。

向こうの山は、土メインなのにね。

自然に出来た?それとも人間の開発の跡?

自然に出来た?それとも人間の開発の跡?

活火山なのか、モクモクしてますわ。

活火山なのか、モクモクしてますわ。

あ、峠の茶屋跡。今は避難小屋か。

あ、峠の茶屋跡。今は避難小屋か。

あー、硫黄鉱山なのね。昔、人がここで、仕事してたんね。

あー、硫黄鉱山なのね。昔、人がここで、仕事してたんね。

峠の茶屋跡に着。ちなみにトイレ無い。このエリア、一番の強敵はトイレが無い、事かも。

秘境温泉への案内。ちなみにロープウェイ使って温泉行くなら、ロープウェイの往復キップを買ってはならない。温泉は日帰り出来ないのに、キップの有効期限は1日限りだから。

峠の茶屋跡から那須高原方面。

峠の茶屋跡から那須高原方面。

これも峠の茶屋跡から茶臼岳方面。

これも峠の茶屋跡から茶臼岳方面。

ここでおにぎりパクリ。パワー補給♪やっぱりおにぎりがいいんだな♪@山下清

あの小屋は、那須岳避難小屋か?

あの小屋は、那須岳避難小屋か?

このあたりからアドベンチャーの様相に。

このあたりからアドベンチャーの様相に。

ここからiphoneの写真ね。あ、朝一番でペニーレインのパン買ってみた。うまかった。けど、どれもいい値段するね〜。ちなみに食べログの常連投稿者さんで、高くて美味いは当たり前、というニックネームの方がいます。わかる気がする。(^^;;

ロープウェイ乗り場にある地図。わかりやすい!この地図、ロープウェイ会社のHPにもアップされてて意外と便利、とおもたよ。

ここ、峠の茶屋跡ね。天気いいのだが、、、風強い!(>_<)でも昼から風が収まって、良かった。

峠の茶屋跡から、目指せ朝日岳。でもその時は、難儀するとはつゆ知らず。

これも峠の茶屋跡ね。

これも峠の茶屋跡ね。

峠の茶屋跡に何か書いてあった。

峠の茶屋跡に何か書いてあった。

朝日岳方面、こんなガレ場はあいさつ代わり。

朝日岳方面、こんなガレ場はあいさつ代わり。

至る所、崩れてますね。

至る所、崩れてますね。

足腰丈夫なシニアが、グングン進む進む。すご!

足腰丈夫なシニアが、グングン進む進む。すご!

朝日岳向かう途中で、那須高原方面を望む。ホント今日は、晴れ晴れ!

クサリに手を掛け、ビビリながら進む。

クサリに手を掛け、ビビリながら進む。

なんか山登りでなく、罰ゲーム感覚に陥る。

なんか山登りでなく、罰ゲーム感覚に陥る。

足場、細い。気をつけないとマジ、滑落するかも。(>_<)

足場、細い。気をつけないとマジ、滑落するかも。(>_<)

それでも川口浩の探検隊の如く突き進み、朝日岳の一歩手前に来た。カメラマンと照明さんは不在ですがね。

ここも朝日岳の一歩手前ね。

ここも朝日岳の一歩手前ね。

あの山頂が、朝日岳!!も少し♪

あの山頂が、朝日岳!!も少し♪

熊見曽根方面。

熊見曽根方面。

茶臼岳方面。

茶臼岳方面。

峠の茶屋跡方面。

峠の茶屋跡方面。

と言う事で、目的地着です。視界が360°オールクリーン。遮るもの無し。今日は何だ!眺めがいいじゃないか!

朝日岳の鳥居、イカしてますわー!

朝日岳の鳥居、イカしてますわー!

朝日岳から茶臼岳を見る。

朝日岳から茶臼岳を見る。

あ、三本槍岳、めっけ。

あ、三本槍岳、めっけ。

硫黄のせいかホント、裸の山、やね。

硫黄のせいかホント、裸の山、やね。

今日は本当に、天候に恵まれました。お天道様、ありがとうございます。

帰り道も、険しいわな。

帰り道も、険しいわな。

落石注意と言われても、、、避けられんわ。進むか戻るしか無いもん。

峠の茶屋跡からの下りは、こんな感じ。硬い靴で、歩け歩け。

峠の茶屋跡からの下りは、こんな感じ。硬い靴で、歩け歩け。

振り返ると、あー、峠の茶屋跡が小さい。

振り返ると、あー、峠の茶屋跡が小さい。

帰り道、途中からこんな感じ。

帰り道、途中からこんな感じ。

山の神さま、らしい。無事の下山に感謝。

山の神さま、らしい。無事の下山に感謝。

こま犬、帽子を被せられ。

こま犬、帽子を被せられ。

んで山帰りに南ヶ丘牧場に寄り、

んで山帰りに南ヶ丘牧場に寄り、

370円のノーマルバニラにせず、プチ贅沢で500円のプレミアムバニラをチョイス。濃い!でも周りのお客さん、ノーマルを美味いウマイと食してた。ノーマルにすれば良かったか?(笑)