今シーズンラスト 雪山大山登山!

2019.03.24(日) 日帰り
ハマKBT
ハマKBT

寒の戻りで、山は雪。これは大山に行くしかない! ひょっとしたらということで、先週の車の点検の時にスタッドレスタイヤをノーマルに戻さずにいたので、問題なく大山の駐車場に到着。益田からの道も2か所バイパスが新しくできていて、以前よりもスムーズに行くことができた。駐車場は3月3日から無料。ただ、雪が5センチぐらい積もっていた。そこに車を停め、いざ、雪山大山登山開始。職場のアウトドアクラブで唯一雪山登山グッズを持っているKさんも行きたいということだったので、一緒に登る。  登山予報では登山指数がAということで、大山ブルーも期待しながら登る。時々は青空が出るものの、基本曇り。山頂に近づくにつれ、どんどんガスって来る。山頂に到着するころにはホワイトアウトに近い状態。山小屋で昼食を食べて、晴れるのを待つ。そんな時、ベテラン登山者がガラス窓の雪をどけて、真っ暗な山小屋に光を入れる作業をしていた。その方からの勧めで、その作業を私もKさんもやることに。ただ、待っているよりも、体は温かくなるし、窓の雪もとれ、達成感もあり。いつもお世話になっている山小屋に感謝。  待っていたのだが、青空は見えず、風も強くなってきたので、下山することにした。登山あるあるで、下山途中からだんだんと青空が見えてきた。ただし、山頂は結局雲の中のまま。まあ、今日は仕方がない。帰りは、いつもの行者コース。ここで、思いっきりの尻すべりのショートカットこれが楽しい。  山頂での大山ブルーには残念ながら出会えなかったが、山小屋での作業や、尻すべり、この時期には珍しい見事な霧氷。おまけに、帰りにブロッケン現象も見ることができ、今回もとても楽しい大山登山となった。今シーズンのラスト雪山大山。感謝!

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 3月下旬というのに、結構昨夜は雪が降ったようで、駐車場は、真っ白。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ、これから登山開始!Kさんハイテンション!
さあ、これから登山開始!Kさんハイテンション!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 新雪の中を進む。
新雪の中を進む。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 早目のアイゼン装着。
早目のアイゼン装着。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 さすが、登山指数A。晴れてきた。
さすが、登山指数A。晴れてきた。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 つらら~
つらら~
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷が美しい。
霧氷が美しい。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 う~んいい感じ。
う~んいい感じ。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 青空をバックに。
青空をバックに。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂で、大山ブルーのイメージで登る。
山頂で、大山ブルーのイメージで登る。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目到着。ここで、しばし休憩。結構登山者もいる。
6合目到着。ここで、しばし休憩。結構登山者もいる。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ?ガスって来たけど、とりあえずはポーズ。
あれ?ガスって来たけど、とりあえずはポーズ。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 白い森。
白い森。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 ん? ガスの中に入っていく登山者。
ん? ガスの中に入っていく登山者。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂が近づいてきた。大山ブルーのイメージが崩れ去り、真っ白い世界。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂の避難小屋に到着。
山頂の避難小屋に到着。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂で、ポーズ。でも、真っ白。
山頂で、ポーズ。でも、真っ白。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの・・・でも、真っ白。
いつもの・・・でも、真っ白。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋も見えにくくなるぐらいガスってきた~。
小屋も見えにくくなるぐらいガスってきた~。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋の中は、登山者が結構いる。
小屋の中は、登山者が結構いる。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 最近の定番、煮込みうどん・・・なんと、3回連続アルミの鍋に穴が・・・そんな時のために、今回は本物の鍋を持ってきていたので、セーフ。煮込みうどんと、そのあとのおじやを食す。うまい!!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いつものアフターコーヒー。
いつものアフターコーヒー。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れるのを待っているとき寒そうにしていたら、小屋の明かりを入れるために、窓の雪を取る作業をしてみたら?とその作業をしていたベテラン登山者さんに、声をかけてもらった。たしかに、寒かったので、やってみることに。これが、よかった。体は温かくなるし、山小屋は明るくなるし、人のために働いたという達成感も味わえた。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山  Kさんも同じく作業開始。
 Kさんも同じく作業開始。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 この窓、雪を除いて、明かりを山小屋に入れることに成功!
この窓、雪を除いて、明かりを山小屋に入れることに成功!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じ。
こんな感じ。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 でも、ガスは晴れるどころか、ますます視界が悪くなる。
でも、ガスは晴れるどころか、ますます視界が悪くなる。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋の霧氷~ 風も出てきたので、下山することにした。
山小屋の霧氷~ 風も出てきたので、下山することにした。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 白の世界。
白の世界。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 Kさん、髪が白くなる。
Kさん、髪が白くなる。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道が見えにくい。
登山道が見えにくい。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 少し下ると、太陽も出てきて、なんとブロッケン現象。大山で2回目。ラッキー。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 展望もよくなってきた。
展望もよくなってきた。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いい感じ。
いい感じ。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗!
綺麗!
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目まで下りてきた。
6合目まで下りてきた。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いい眺め。
いい眺め。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷と青空がいい。
霧氷と青空がいい。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁も見え始めた。三鈷峰の山頂も見える。
北壁も見え始めた。三鈷峰の山頂も見える。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂はホワイトアウトに近かったが、このあたりは幻想的。
山頂はホワイトアウトに近かったが、このあたりは幻想的。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大山最高~~。
大山最高~~。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 行者コースに向かう。
行者コースに向かう。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 軌跡を見ても随分とショートカットした尻すべり。秋の軌跡と比べると全然違う。直線だ~。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少し。
あと少し。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りたくない~~
帰りたくない~~
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと、雪の上に多数の虫が・・・・やはり春だ~。
なんと、雪の上に多数の虫が・・・・やはり春だ~。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 青空があると、やっぱりいい。
青空があると、やっぱりいい。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 大山神社。
大山神社。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 下山!!夕日に照らされていい感じ。
下山!!夕日に照らされていい感じ。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの温泉。極楽極楽。
いつもの温泉。極楽極楽。
大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の軌跡。
本日の軌跡。