苫編山から鬢櫛山まで行って、また苫編山に戻ってくる往復プラン🏃 が、しかし!暑い暑すぎる🔥 そして、何でこんなに難しい名前の山ばっかりなん?暑すぎで頭が回らんから混乱して来るねん(笑) 汗だくになりながら、何とかハート岩に到着。想像してたよりもちゃんとしたハート形だった♥(笑)ここは見晴らしも良くてサイコーです! 気を取り直したものの、すぐにあぢあぢヨレヨレになるわー😰 籾取山を過ぎ、眺望の良い岩場に出たところで自撮りに悪戦苦闘>.< うまく撮れずに独り言をブツブツ言ってたら、突如現れた、私よりも元気な80歳のおじーさん! 「撮りましょうか?」と声をかけてもらって(笑)独りでバタバタしてたん目撃されて、ちょっとハズいやん。撮ってもらったけど😜 近所に住んでおられて、夏場でもほぼ毎日登っておられるとのことでした。すごいね👏 本日の折り返し地点の鬢櫛山に到着後、往復を断念して播磨高岡駅方面にそのまま下山しかけたんだけど、やっぱり思い直してまた登り返し、復路を歩くことに💦 アスファルトの道路を歩くのも、公共交通機関に乗るのもちょっと気乗りしなくてね。 でも、最後は水分が底を尽きそうになったので、降りられそうな分岐点から下山しました(YAMAPにはルート設定なし)。 早いもので一応100座になったので、その記念に、この後場所を移動して、名前が印象的な「俺天下山」に向かいました😂 (別の活動日記に続く)
苫編バイパス南公園の駐車場からスタート
苫道国主神社へ
本殿に参拝
ム、ムズイ・・・
神社の本殿の横から登山道を上がります
途中の眺望
東屋
ネズの実?
甘納豆みたい(笑)
もうちょっと登って来た
岩場も多い
苫編山山頂
この下りは結構滑るので注意
苫編山と井ノ口山の間の小ピーク
木陰は少しだけマシ
あんぐり岩(勝手に命名)
お!これね。
シダシダが時々ある
そして時々眺望あり
籾取山山頂
岩登るんしんどいわ
おじーさんに撮ってもらった。見えるは白毛山
高岡山(YAMAPにピーク設定なし)
鬢櫛山山頂
日が差して暑い
最初、ゴルフボールが落ちてるのかと思った(笑)
成長して開くとこうなるのかな
ここから下山(YAMAPにはないルート)
カラーテープがある
ここも
降りて来た!支援学校の奥の辺り
ため池
さっき歩いた山並み
自販機でお茶を買おうとしたら、すごい勢いで近づいて来るやん
奢ってよー!ってこと?(笑)