行ってきましたぁ〜霞沢岳西尾根

2019.03.23(土) 2 DAYS

冬季バリエーションルートの霞沢岳の西尾根。昨年から、いろいろ調べてましたが、一緒に行ってくれる友達が見つかり、この山行が実現‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ 雪山テント泊は今シーズンは初めて…やはり荷物が重くて大変‼︎全く歩けない…といった感じでした(〣•_•)15kg以上持つと極端に歩行力が落ちるε٩(๑> ₃ <)۶з 今回はあまりいい天気とは言えなかったけど、いろいろ新しい事を覚えれた気がします。一緒に行ってくれたお友達に感謝です。

霞沢岳 坂巻温泉に車を置いてスタートです。
駐車代は1日600円です。
坂巻温泉に車を置いてスタートです。 ちょっと楽するために、釜トンネルのゲートに車で向かい荷物を置いてきました(笑) 駐車代は1日600円です。
霞沢岳 歩道を歩いてると、温泉の硫黄の匂いがします。
歩道を歩いてると、温泉の硫黄の匂いがします。
霞沢岳 釜トンネルに着きました。
やはり釜トンネル長い…
釜トンネルに着きました。 やはり釜トンネル長い…
霞沢岳 ここ!ここー!
ここを入って行くと、西尾根の取り付きです。
ここ!ここー! ここを入って行くと、西尾根の取り付きです。
霞沢岳 最初から急登なので、脱いでアイゼン装着中
最初から急登なので、脱いでアイゼン装着中
霞沢岳 氷っているとこや雪のとこもあり、ロープはあるけど、とってもいやらしい感じでした。最初からピッケルにすれば良かったと後悔(〣•_•)
霞沢岳 まだまだ急登は続きます
まだまだ急登は続きます
霞沢岳 荷物重くて、思うように体が上がらないし歩けないよε=٩( > <)
霞沢岳 ちっちゃな松ぼっくりがかわいい◡̈♥︎
ちっちゃな松ぼっくりがかわいい◡̈♥︎
霞沢岳 氷ってるとこもあって、アイゼンしっかり効かせて歩かないと危ない:‼(•'д'• ۶)۶
霞沢岳 もうここにしよー‼︎
この日はもう少し上で、3張くらいありました。
もうここにしよー‼︎ 1900mくらいのとこで、テント設営୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ この日はもう少し上で、3張くらいありました。
霞沢岳 最初はうきうきやってます(笑)
最初はうきうきやってます(笑)
霞沢岳 大変なので交代しながら作業します。
大変なので交代しながら作業します。 『もうこれでいい?』と確認しますが、『まだまだ』とリーダーにダメ出し何回もされてます(笑)
霞沢岳 テント設営のために木も集めます
テント設営のために木も集めます
霞沢岳 やっと完成ー٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
荷物置き場はツェルトで作成です。
やっと完成ー٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 荷物置き場はツェルトで作成です。
霞沢岳 お腹も空いたので、宴会開始です(笑)
お腹も空いたので、宴会開始です(笑)
霞沢岳 水も作ります
水も作ります
霞沢岳 テント内が明るくなったので外に出てみたら青空も♬
テント内が明るくなったので外に出てみたら青空も♬
霞沢岳 テントの中は暖かい(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
テントの中は暖かい(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
霞沢岳 青空見えたので、酔っ払いながら記念写真
青空見えたので、酔っ払いながら記念写真
霞沢岳 ホワイトシチュー。なんだか、いろいろ食べたけど写真は忘れてる…
ビール飲んで、日本酒3人で一升飲み干しました(笑)
ホワイトシチュー。なんだか、いろいろ食べたけど写真は忘れてる… ビール飲んで、日本酒3人で一升飲み干しました(笑)
霞沢岳 明日の天気どーなんだろ…今夜の天気は雪なんだよねº oº)و
18時就寝
明日の天気どーなんだろ…今夜の天気は雪なんだよねº oº)و 18時就寝
霞沢岳 朝方には風はビュービューで雪降ってて、音が恐ろしかった。予報でも天気回復は遅かったから、起床は5:30。何時間寝たんだ?(笑)のんびり準備して出発です。
霞沢岳 夜の雪で、トレースが薄くなりプチラッセルです。
夜の雪で、トレースが薄くなりプチラッセルです。
霞沢岳 プチラッセルでも、急登になるとキツイε=٩( > <)
プチラッセルでも、急登になるとキツイε=٩( > <)
霞沢岳 天気期待できるかな?
天気期待できるかな?
霞沢岳 そろそろ稜線に出る?
そろそろ稜線に出る?
霞沢岳 わぁーーあそこが懸垂してる岩峰だよねー‼︎見えてきた♬
わぁーーあそこが懸垂してる岩峰だよねー‼︎見えてきた♬
霞沢岳 テンションも上がってくる(笑)
テンションも上がってくる(笑)
霞沢岳 風は強い…
風は強い…
霞沢岳 こんなとこ登れるかなぁーと心配になる…
こんなとこ登れるかなぁーと心配になる…
霞沢岳 慎重に登り出します
慎重に登り出します
霞沢岳 怖いけど楽しい୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
怖いけど楽しい୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
霞沢岳 時折見せる青空キレイ‼︎
わぁーい登れたよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
時折見せる青空キレイ‼︎ わぁーい登れたよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
霞沢岳 岩峰の上から見るとこんな感じ
岩峰の上から見るとこんな感じ
霞沢岳 いい雰囲気
いい雰囲気
霞沢岳 トラバースもナイフリッジ風のところもたくさんあります。
トラバースもナイフリッジ風のところもたくさんあります。
霞沢岳 風が強いの伝わるかな?
風が強いの伝わるかな?
霞沢岳 あそこはピークではありません‼︎
あそこはピークではありません‼︎
霞沢岳 稜線歩きは楽しい♬景色が見えたら、もっと最高なんだけどな。
稜線歩きは楽しい♬景色が見えたら、もっと最高なんだけどな。
霞沢岳 振り返っても、いい雰囲気です
振り返っても、いい雰囲気です
霞沢岳 風で雪が舞ってる写真がキレイ
風で雪が舞ってる写真がキレイ
霞沢岳 風が強いので、青空見えたり、こんな風に真っ白になったりと、忙しい天気(笑)
霞沢岳 なんとか着きましたぁー
なんとか着きましたぁー
霞沢岳 やっぱり景色は良くないけど、ここまで歩けたのは嬉しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
霞沢岳 山頂でなんとか3人で記念写真。山頂標識が入らなかった(笑)
山頂でなんとか3人で記念写真。山頂標識が入らなかった(笑)
霞沢岳 ゆっくりもしてられないので、まずはテントへ戻ります。
ゆっくりもしてられないので、まずはテントへ戻ります。
霞沢岳 カッコいい写真に仕上げてくれました\(//∇//)\
カッコいい写真に仕上げてくれました\(//∇//)\
霞沢岳 これも♬
これも♬
霞沢岳 岩峰を懸垂下降。
雪が多いと、ここも真っ白なのかな?
岩峰を懸垂下降。 雪が多いと、ここも真っ白なのかな?
霞沢岳 最後に私が懸垂中。
だんだん天気回復予定なんですよ…
最後に私が懸垂中。 だんだん天気回復予定なんですよ…
霞沢岳 3張のテントがあった場所。ここは、結構広い。
3張のテントがあった場所。ここは、結構広い。
霞沢岳 クライムダウンが大変な箇所がけっこうありました。ザイル出したいくらいでした(〣•_•)
霞沢岳 クライムダウン中。昨夜、雪が増えてくれたお陰で、歩きやすくなってたのかも⁈
霞沢岳 お友達のわかん‼︎木でカッコいい♬
お友達のわかん‼︎木でカッコいい♬
霞沢岳 片付けしながら食べる(笑)
片付けしながら食べる(笑)
霞沢岳 テント撤収終了
テント撤収終了
霞沢岳 重い荷物を持っての急登の下山は、転がり落ちそうでした(〣•_•)荷物重いの本当に大変だ。
霞沢岳 ここからは、釜トンネルと歩道…とぼとぼ歩きました(笑)
ここからは、釜トンネルと歩道…とぼとぼ歩きました(笑)