すべて見る日本100名城、40城目の八王子城。 山城と知っていたけれど、思ってたのと少し違った。 がっつりいい感じの登山でした。笑 前日に寶登山神社参拝で奥宮へ登るつもりで山の用意をしてきてよかった。 (寶登山奥宮は雨で止め、前々日の西沢渓谷も中止。クスン) 階段が多くて(階段スキ。登る≦見る(笑)、キツイけど楽しかった。 道は案内がありわかりやすい。 八王子神社に「頂上」とあるのに、その上に本丸跡がある…。頂上って…?笑 本丸跡に登る階段が草で見つけにくかったので、知らないと(ここが頂上だと思って)見落としてしまうかも? まぁ、何ヶ所か登り口がある感じだったので、大丈夫とは思うけど。 帰りは旧道から下山。階段でなくあっという間に登山口に降りた感じ。 歩きやすかった。 後でYamapで知った天守閣跡。 山と言うより城のイメージが強く、事前にYamapをチェックしておかなかったので、本丸跡で安心してしまい、その先の天守閣跡を見落としてしまった。 御主殿跡や御主殿の滝へは一度降りてから向かった。 富士見台や熊笹山を通って周回できたのね。 登りと下りは多少違う道を歩いてはきたので楽しかったので、これはこれでよし。 また周回してみたいな。 平日にもかかわらず、思ったより人とすれ違った。 管理棟でトイレや着替えができるし、涼しいし、勉強もできて 助かりました。 登山口手前のお店に、無料ガイドの案内看板あり。 御主殿跡や御主殿の滝へ向かう途中で個人では入れないところが何ヵ所かあったので、 (ところどころで「ガイドボランティアと一緒でないと見学できません」という案内があった)、ガイドをお願いすると、案内してもらえるのかも。 御主殿の滝はネットで「心霊スポット」なんて見かけたけれど こじんまりとしたキレイな滝で、全然こわくなかった。 気持ちのいい城、歩きやすい山でした。