神ノ倉山

2016.05.12(木) 日帰り

仕事帰りに神ノ倉山へ 前回とは逆周りで登りました ハンググライダーのテイクオフポイントまで登ると、ちょうどパラグライダーの方がお一人優雅に空を舞っておられ、風に乗りゆ〜っくりと空中散歩をする様子にしばらく見惚れておりました 藤の花も綺麗に咲いておりました☆

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハンググライダーの着地場所の隣のスペースに車を停めました
ハンググライダーの着地場所の隣のスペースに車を停めました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハンググライダーの着地場所
ハンググライダーの着地場所
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 他のユーザーさんが案内されていた荒神神社辺りの駐車スペースは何やら工事をしていました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山口鍋谷城跡 側
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 少し開けた場所を通り
少し開けた場所を通り
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 落ちかけた看板
落ちかけた看板
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 車が見えた!
車が見えた!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハンググライダーのテイクオフポイントに到着
ハンググライダーのテイクオフポイントに到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 パラグライダーが優雅に舞っておられました☆
パラグライダーが優雅に舞っておられました☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 頭上をとおると大きな影を落とすので一瞬驚きます
頭上をとおると大きな影を落とすので一瞬驚きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 お天気も良く風も心地よく、見ているだけでゆったりとした気持ちにさせてもらえました☆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここが山頂広場  藤棚が綺麗です
ここが山頂広場 藤棚が綺麗です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 中央の小山に三角点
中央の小山に三角点
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三角点
三角点
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三角点のある広場から少し行くと、石碑と石山展望台があります
三角点のある広場から少し行くと、石碑と石山展望台があります
石山展望台からの景色
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 出発したハンググライダーの着陸ポイントが見えます
出発したハンググライダーの着陸ポイントが見えます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藤棚のトンネル
藤棚のトンネル
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さくら橋
さくら橋
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 夕日のカーブ
夕日のカーブ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大釜  周りのもみじが赤い??
大釜 周りのもみじが赤い??
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 宇宙広場
宇宙広場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 赤いもみじ(楓)と青いもみじ  あとで調べると、春の芽出しの頃に赤くなる種類があり秋の紅葉より綺麗な色になるのだそうです夏には緑になるそうです
赤いもみじ(楓)と青いもみじ あとで調べると、春の芽出しの頃に赤くなる種類があり秋の紅葉より綺麗な色になるのだそうです夏には緑になるそうです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山ルート  宇宙広場から道路に出て少し行くと左手にあります
下山ルート 宇宙広場から道路に出て少し行くと左手にあります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道を横切って下山していきます
林道を横切って下山していきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 橋ができていました
橋ができていました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城跡  ここから下の車道にすぐ下りれそうだったので下りましたが、道が悪いのでやはりもと来た登山道に戻るほうがよいですね  野生動物の糞をふんでしまい悲しかったです(涙)
北田城跡 ここから下の車道にすぐ下りれそうだったので下りましたが、道が悪いのでやはりもと来た登山道に戻るほうがよいですね 野生動物の糞をふんでしまい悲しかったです(涙)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 麓に下りてきました
麓に下りてきました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 井原大橋近くに鯉のぼり  気持ちの良い川沿いをてくてく歩いて駐車場に戻ります
井原大橋近くに鯉のぼり 気持ちの良い川沿いをてくてく歩いて駐車場に戻ります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 麓から見上げた神ノ倉山   ハンググライダーのテイクオフポイントも見えます
麓から見上げた神ノ倉山 ハンググライダーのテイクオフポイントも見えます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右上の少し禿げたところがハンググライダーのテイクオフポイント
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 出発地点の駐車場に帰ってきました!
出発地点の駐車場に帰ってきました!