高所恐怖症が行く関西百名山の雪彦山‼️

2019.03.24(日) 日帰り

仲良くさせてもらっているヘムタイチームのSiちゃん&のぶさんが愛知から兵庫に遠征してると前日に知り、久しぶりに再会したいなと❣️ 予定しているお山を聞くと雪彦山だと😱 関西百名山でもある雪彦山、近々行きたい候補ではあったが、高所恐怖症のワタシにはムリじゃない?と及び腰気味だった😓 しかし、2人には会いたい・・・ 悩む(-.-;) 怖い・・・ しかし、会いたい。 また悩む(-.-;) 結果、会いたい気持ちが勝つ‼️ そして、高所恐怖症克服は無理やとしてもチャレンジして自分の弱い気持ちにも打ち勝ちたいと‼️ 怖くなって無理やったとしても、この怖がりのワタシがチャレンジするこの行動に意味はあるんじゃないかなと思った。 大袈裟ですみません💦 ワタシにとったらすっごい勇気いる事なのです(^^;) いつもの事だけど、事前の情報収集で調べ過ぎて怖くなってしまったので、動画等は観ない方が良いと思います😓 結果、急登あり鎖場あり、滝やお花、いろんな要素が満載のめちゃめちゃ楽しいお山でした😄 頼もしい2人の助言のおかげで、あまり怖さを感じる事もなく、達成感もあって大満足の山行となりました。 Siちゃんの魔法の励ましで「できる!大丈夫!」って自分を信じる事ができたのが今回の収穫です✌️ 目標のお山もできたので、表明しとこっと😄 経験積んで、剱岳と槍ヶ岳にも行きたい‼️ Siちゃん&のぶリン、ありがとー💕 いつもご覧いただいて有難うございます✨ みなさんのレポのコメント遅くなってますが、見させていただいてます😊 備忘記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★ ルート☝️ 駐車場登山口→不動岩→展望岩→出雲岩→セリ岩→馬の背→大天井岳→天狗岩→地蔵岳→雪彦山→鉾立山→ジャンクションピーク→虹ヶ滝→登山口 鎖場が初めての人は地蔵岳は避けた方がいいかもしれません。 今回のワタシのように経験者やサポートしてくれる人が一緒なら、慎重に行けば大丈夫です。 トイレ🚺🚹 確認していないけど、駐車場の南側にあるらしい キャンプ場のトイレは使用不可 レイヤリング☝️ <下> マムート3シーズン薄いパンツ montbellのMWのタイツ <上> アンダーにミレーのあみあみ袖なし インナーはmontbellのジオラインLW 春秋用の薄い長袖 レインで体温調整(休憩と下山の短時間のみ) 手袋、ニット帽 ヘルメット‼️ 飲料水☝️ ペットボトル2本持参(約1本飲んだ) 山専ボトルのお湯はランチのスープに使用 岩登りや鎖場では持参したストックはザックに収納してました。 晴天だったけど、山は雲が多くなり雪がパラパラ降る寒い一日だった。 歩いてると暑く、休憩時にはレインだけで十分で持参したフリースすら不要でした😅 寒がりさんは防寒対策必須です。

雪彦山 今回はめっと、違っ、めったに使わないメットを持参😄‼️
今回はめっと、違っ、めったに使わないメットを持参😄‼️ 関西の有名ヤマッパーさんのイタズラ書き、もといサイン入りのメットなので心強い👍 せっぴこさんってネーミングは可愛いのに、怖そうな山やねんもん😱
雪彦山 9時過ぎで駐車場はすでにいっぱい。
私達は路肩に停めて何とかセーフ👌
9時過ぎで駐車場はすでにいっぱい。 私達は路肩に停めて何とかセーフ👌
雪彦山 登山届を出します‼️
登山届を出します‼️
雪彦山 今回はこのメンバーで行ってきまーす‼️
今回はこのメンバーで行ってきまーす‼️ Siちゃんものぶさんもヘムタイチームの主要メンバーさん😁☝️
雪彦山 左手はキャンプ場⛺️になっているようです。
トイレもありますが、キャンプ場利用者限定っぽいです🚺🚹💦
左手はキャンプ場⛺️になっているようです。 トイレもありますが、キャンプ場利用者限定っぽいです🚺🚹💦
雪彦山 いきなり、急登に続く急登💦
しかし、岩登りテイストで普通に歩くよりも疲れない感じです👌
いきなり、急登に続く急登💦 しかし、岩登りテイストで普通に歩くよりも疲れない感じです👌
雪彦山 向かいに見えている岩岩しい山を目指します‼️
めちゃめちゃカッコいー💕
高所恐怖症のワタシ、大丈夫やろか😱
向かいに見えている岩岩しい山を目指します‼️ めちゃめちゃカッコいー💕 高所恐怖症のワタシ、大丈夫やろか😱
雪彦山 ここでバッジ売りの名物おじさんとたっくん御一同に遭遇‼️ ちびっ子達もすごいです👍
みなさん、改めて有難うございます✨
ここでバッジ売りの名物おじさんとたっくん御一同に遭遇‼️ ちびっ子達もすごいです👍 みなさん、改めて有難うございます✨ たっくんとは1年前に六甲の行者尾根で岩登りされてる場面でもバッタリ😄 いつもはバッジ買わないけど、日曜日にしか売りに来ないおじさんと会えたので購入❣️1つ500円✨
雪彦山 覆いかぶさるような出雲岩
覆いかぶさるような出雲岩 のぶリン(182cm)もワタシもデカイけど、岩の大きさが伝わるかなぁ?
雪彦山 Siちゃんやと伝わったかな😁
Siちゃんやと伝わったかな😁
雪彦山 幅の狭いちょっとした鎖場を通過➰
幅の狭いちょっとした鎖場を通過➰
雪彦山 セリ岩を横目にまずは、見晴らし岩に立ち寄って、絶景を堪能中(*´꒳`*)💕
雪彦山 メタボチェックのセリ岩😁
巨人のワタクシ、幅も高さもあるから通れるかドキドキ💦
メタボチェックのセリ岩😁 巨人のワタクシ、幅も高さもあるから通れるかドキドキ💦
雪彦山 ザックにメットを付けてたので、ザックをおろして通過しました(^^ゞ
雪彦山 足がかりもあるので慎重に行けば大丈夫👌
先行したSiちゃんがいろいろアドバイスしてくれました😊❣️
足がかりもあるので慎重に行けば大丈夫👌 先行したSiちゃんがいろいろアドバイスしてくれました😊❣️
雪彦山 馬の背
この岩をよじ登って、
馬の背 この岩をよじ登って、
雪彦山 馬の背を通過!!
馬の背を通過!!
雪彦山 そして、大天井岳(おおてんじょうだけ)に登頂👍
そして、大天井岳(おおてんじょうだけ)に登頂👍
雪彦山 天狗岩
天狗岩 地元のおじさんが「景色も変わらんし下りが難しいから登るのは止めた方がいい」とおっしゃったので、怖がりのワタシは下から見るだけにしときました😅
雪彦山 ここから危険なので、メット装着👌
ドキドキ💦(;'-' )
ここから危険なので、メット装着👌 ドキドキ💦(;'-' )
雪彦山 キケン⚠️なので気を引き締めましょ‼️
いきなり下りです💦
キケン⚠️なので気を引き締めましょ‼️ いきなり下りです💦
雪彦山 連続するロープや鎖の長い垂直の下りです💦
左は滑り易いけど、右は大丈夫とか。
Siちゃんを上から見た図📸
連続するロープや鎖の長い垂直の下りです💦 ここも先行するSiちゃんやのぶリンにアドバイスもらいながら下りました😄 左は滑り易いけど、右は大丈夫とか。 腕じゃなくて、足で押し付けて(滑りにくくもなる)脚の力を使うとか。 Siちゃんを上から見た図📸
雪彦山 のぶリンを下から見た図📸
手を離したら大怪我じゃ済まないので集中集中💦
のぶリンを下から見た図📸 手を離したら大怪我じゃ済まないので集中集中💦
雪彦山 まだまだ続きます👍
まだまだ続きます👍
雪彦山 Siちゃんものぶリンも慣れたもんです😉
Siちゃんものぶリンも慣れたもんです😉
雪彦山 ワタシはと言えば、へっぴり腰でカッコ悪い~😅
ワタシはと言えば、へっぴり腰でカッコ悪い~😅
雪彦山 地蔵岳山頂への看板には、
アブナイ!あぶない!の文字が😱
地蔵岳山頂への看板には、 アブナイ!あぶない!の文字が😱
雪彦山 地蔵岳登頂👍👍👍
地蔵岳登頂👍👍👍
雪彦山 向こうに見えてる大天井岳から来たと思うと感慨深い‼️ 高所恐怖症やのに我ながら頑張りました👍
雪彦山 仲良しコンビ❣️
仲良しコンビ❣️ 楽しそうな様子が伝わって来て、ワタシもテンション上がる⤴︎ ⤴︎⤴︎
雪彦山 山頂からの眺めもいいなぁ~💕
地蔵岳の山頂は狭いので、さぁ次に行きましょ┏( ^o^)┛
山頂からの眺めもいいなぁ~💕 地蔵岳の山頂は狭いので、さぁ次に行きましょ┏( ^o^)┛
雪彦山 来た道を戻るけど、下って来たので当然、登りです( ̄▽ ̄;)‼️
雪彦山 鎖場が混んでたので、戻りの登りは巻き道から行きます‼️ 巻き道やけど、気を緩めずに☝️
雪彦山 ワタシ達は新下山道ではなく、鉾立山、雪彦山の三角点方面へ行きます三┏( ^o^)┛
雪彦山 根っこだらけの登り💦
根っこだらけの登り💦
雪彦山 雪彦山三角点✨
雪彦山三角点✨
雪彦山 三角点にタッチ😊‼️
三角点にタッチ😊‼️
雪彦山 三、三角点・・・⁉️
ワタシが三角点と間違えたんで、シャレでタッチする面々😆
三、三角点・・・⁉️ ワタシが三角点と間違えたんで、シャレでタッチする面々😆
雪彦山 ここでランチにしましょ😋🍴💕
ここでランチにしましょ😋🍴💕 雪❄☃が降ってくるぐらい冷えて来たので、山専ボトルのお湯で温かいスープを飲みました。
雪彦山 青空を見ながらランチしてのんびりトークタイム🍫💕
青空を見ながらランチしてのんびりトークタイム🍫💕
雪彦山 鉾立山へ行きますよー🎵
鉾立山へ行きますよー🎵
雪彦山 鉾立山/^o^\
鉾立山/^o^\
雪彦山 こっち方面からも山脈が見えてます👀✨
こっち方面からも山脈が見えてます👀✨
雪彦山 おぉー‼️これは氷ノ山⁉️
上の方はまだ白いなぁ❄☃✨💕
おぉー‼️これは氷ノ山⁉️ 上の方はまだ白いなぁ❄☃✨💕
雪彦山 で、タッチ‼️
で、タッチ‼️
雪彦山 この辺がジャンクションピークっぽい。
この辺がジャンクションピークっぽい。
雪彦山 めっちゃ荒れてるけど、通行可能です👌
めっちゃ荒れてるけど、通行可能です👌
雪彦山 分かりやすい標識もあります‼️
分かりやすい標識もあります‼️
雪彦山 谷ルートに突入です三┏( ^o^)┛
谷ルートに突入です三┏( ^o^)┛
雪彦山 さっきまでのハードなお山とは一転して沢沿いの雰囲気の良いルートになりました😌✨
雪彦山 危なげな橋を渡るのぶリン😆👍
ワタシ? もちろん、巻いて渡渉😄
危なげな橋を渡るのぶリン😆👍 ワタシ? もちろん、巻いて渡渉😄
雪彦山 ナメ滝✨
ナメ滝✨
雪彦山 迫力あるいい写真です👍
のぶリン撮影📸
迫力あるいい写真です👍 のぶリン撮影📸
雪彦山 癒されるわぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
癒されるわぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
雪彦山 何度も渡渉しまーす‼️
何度も渡渉しまーす‼️
雪彦山 虹ヶ滝でしょうか。
大きな滝にワクワクします(* ॑꒳ ॑* )⋆*
虹ヶ滝でしょうか。 大きな滝にワクワクします(* ॑꒳ ॑* )⋆*
雪彦山 美しいなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
人生、後悔ないように楽しみたいものです😊
美しいなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆* 日常はさまざまな事があるけど、山や川、木々やお花、風など自然に癒されて心が浄化されます。 人生、後悔ないように楽しみたいものです😊
雪彦山 水も大好きな2人は嬉しくてしょうがない感じ😄
いい笑顔❣️
水も大好きな2人は嬉しくてしょうがない感じ😄 いい笑顔❣️
雪彦山 赤のペンキがおどろおどろしい😱
赤のペンキがおどろおどろしい😱
雪彦山 反対側から見た地蔵岳❣️
カッコいーな😎
あそこにいたと思うと達成感も一入(*´▽`*)
反対側から見た地蔵岳❣️ カッコいーな😎 あそこにいたと思うと達成感も一入(*´▽`*)
雪彦山 滝もたくさんあって、見どころ満載です😊
ただし、山ビルのメッカらしいので、この時期で良かったです😅
滝もたくさんあって、見どころ満載です😊 ただし、山ビルのメッカらしいので、この時期で良かったです😅
雪彦山 こちらは穏やかな道です😊
こちらは穏やかな道です😊
雪彦山 ミツマタが群生してました🌼💕
ミツマタが群生してました🌼💕
雪彦山 青空とミツマタ💕
ここでも見る事ができるなんて😍
青空とミツマタ💕 ここでも見る事ができるなんて😍
雪彦山 ヤマネコノメソウだったかな⁉️
ヤマネコノメソウだったかな⁉️
雪彦山 至るところにミツマタ💕
暗闇の幻想的なミツマタと違って、明るく健康的な感じ🤗
至るところにミツマタ💕 暗闇の幻想的なミツマタと違って、明るく健康的な感じ🤗
雪彦山 急な階段を下りると、
急な階段を下りると、
雪彦山 砂防ダムがありました‼️
砂防ダムがありました‼️
雪彦山 流れて来た岩を堰き止める役割があるのでしょうね
ここから見える地蔵岳もカッコいいです😎
流れて来た岩を堰き止める役割があるのでしょうね ここから見える地蔵岳もカッコいいです😎
雪彦山 戻って来ました‼️
戻って来ました‼️
雪彦山 こうして見ると危険箇所がたくさんありますね💦
無事に下山できて感謝✨
こうして見ると危険箇所がたくさんありますね💦 無事に下山できて感謝✨
雪彦山 帰りの道中にある雪彦温泉♨️
天然温泉で800円
こじんまりしてるけど、露天風呂もありました☺️
帰りの道中にある雪彦温泉♨️ 天然温泉で800円 こじんまりしてるけど、露天風呂もありました☺️
雪彦山 下山めしは餃子屋七星さん😋🍴💓
創作餃子やラーメンの種類がたくさん‼️
下山めしは餃子屋七星さん😋🍴💓 創作餃子やラーメンの種類がたくさん‼️
雪彦山 楽しかったぜ‼️
カンパーイ😋🍻😋
楽しかったぜ‼️ カンパーイ😋🍻😋
雪彦山 Siちゃんリクエストのひねポン
Siちゃんリクエストのひねポン 初めて食べたけど、見た目と裏腹にアッサリしていて、かつお酒のアテにもなる感じ。 美味💕
雪彦山 コクうま醤油ラーメン&餃子❣️
このラーメンも美味しい~😋
生姜の入った姫路ラーメンも気になるわぁ😄
コクうま醤油ラーメン&餃子❣️ このラーメンも美味しい~😋 生姜の入った姫路ラーメンも気になるわぁ😄
雪彦山 愛知から遠征に来てたSiちゃん&ノブさんに久しぶりに会いたくて、飛び入り参加して良かった‼️
お二人さーん、ほんまおおきにね😆💕
愛知から遠征に来てたSiちゃん&ノブさんに久しぶりに会いたくて、飛び入り参加して良かった‼️ おかげで苦手分野にチャレンジもできたし、久々の再開に楽しい時間を過ごさせてもらいました😊 お二人さーん、ほんまおおきにね😆💕